カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄葉が輝く9月のカナディアンロッキーを満喫する旅。                 <br />【2】今回は第3日目。<br />ジャスパー周辺の観光です。<br />マリーン湖の観光船に乗って有名なスピリット・アイランドを見た後、ウィスラーズ山に登り、夜はミエッテ温泉で暖まります。<br /><br />※2007年春訪問時の旅行記<br /> https://4travel.jp/travelogue/11645697<br />※2011年秋訪問時の旅行記<br /> https://4travel.jp/travelogue/11569514<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 【1】バンクーバーからレンタカーで   <br />     カナディアン・ロッキーへ(2006/9/16-17)<br />>【2】マリーン湖とウィスラー山(2006/9/18)<br /> 【3】ファイブ・レイクスを巡り<br />      アイスフィールド・ハイウェイへ(2006/9/19)<br /> 【4】ヨーホー(2006/9/20)<br /> 【5】様々な表情の氷河湖たち(2006/9/21)<br /> 【6】モレーン湖(2006/9/22)<br /> 【7】バンフ周辺めぐり(2006/9/23-25)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />                     <br /> 【1】9/16 成田=バンクーバー     <br />     =ウィスラー(泊)       <br />    9/17 ウィスラー=ジャスパー(泊)<br />>【2】9/18 ジャスパー周辺観光     <br />     ・マリーン湖 ・ウィスラーズ山 <br /> 【3】9/19 ジャスパー         <br />     =レイクルイーズ(泊)     <br />     ・ファイブ・レイクス      <br />     ・アイスフィールド・パークウェイ<br /> 【4】9/20 ヨーホー観光        <br />     ・タカカウ滝 ・エメラルド湖  <br />     ・スパイラル・トンネル     <br /> 【5】9/21 レイクルイーズ=バンフ(泊)<br />     ・ボウ湖 ・ペイトー湖 ・水鳥湖<br />     ・ボウバレー・パークウェイ   <br /> 【6】9/22 バーミリオン湖、モレーン湖 <br /> 【7】9/23 バンフ周辺観光       <br />     ・ミネワンカ湖 ・サルファー山 <br />     ・アッパー・ホット・スプリングス<br />    9/24 バンフ=カルガリー     <br />     =バンクーバー=        <br />    9/25 成田<br /><br />∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ <br />※カナダ旅行記<br />・黄葉のカナディアンロッキー ドライブ旅行記(2006年9月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/11418<br />・春のカナディアン・ロッキー再訪(2007年6月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/34132<br />・白いカナダ ~カナディアン・ロッキーとナイアガラ~(2010年3月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/11423<br />・秋のカナディアンロッキーで過ごす15日間(2011年9~10月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/25186

黄葉のカナディアンロッキー ドライブ旅行記 【2】マリーン湖とウィスラー山(2006/9/18)

2006/09/16 - 2006/09/24

Tatsuoさん

黄葉が輝く9月のカナディアンロッキーを満喫する旅。
【2】今回は第3日目。
ジャスパー周辺の観光です。

※2007年春訪問時の旅行記
※2011年秋訪問時の旅行記

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 【1】バンクーバーからレンタカーで
     カナディアン・ロッキーへ(2006/9/16-17)
>【2】マリーン湖とウィスラー山(2006/9/18)
 【3】ファイブ・レイクスを巡り
      アイスフィールド・ハイウェイへ(2006/9/19)
 【4】ヨーホー(2006/9/20)
 【5】様々な表情の氷河湖たち(2006/9/21)
 【6】モレーン湖(2006/9/22)
 【7】バンフ周辺めぐり(2006/9/23-25)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【1】9/16 成田=バンクーバー
     =ウィスラー(泊)
    9/17 ウィスラー=ジャスパー(泊)
>【2】9/18 ジャスパー周辺観光
     ・マリーン湖 ・ウィスラーズ山
 【3】9/19 ジャスパー
     =レイクルイーズ(泊)
     ・ファイブ・レイクス
     ・アイスフィールド・パークウェイ
 【4】9/20 ヨーホー観光
     ・タカカウ滝 ・エメラルド湖
     ・スパイラル・トンネル
 【5】9/21 レイクルイーズ=バンフ(泊)
     ・ボウ湖 ・ペイトー湖 ・水鳥湖
     =バンクーバー=
    9/25 成田

∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵
※カナダ旅行記
・春のカナディアン・ロッキー再訪(2007年6月)

その他
レンタカー
JAL

【ジャスパーの朝】
    カナディアンロッキーの北の街、ジャスパーの朝が明けました。
    残念ながら天気はあまり良くありません。
    朝食はベアーズ・ポー・ベーカリーでパンを買いました。人気店で行列ができていました。

ベアーズ ポー ベーカリー パン屋

【エルクに遭遇】
    10時ころ、マリーン湖に向けて出発です。ハイウェイを北に向かいます。
    途中、道路脇の林の中にエルクがいて、大勢の観光客が車を止めて写真を撮っていました。
    慣れているのか全く気にせず悠然としています。
    実はエルクには既に昨日の夜、ジャスパーの街中で遭遇しました。なんと道路の中央分離帯で堂々と草を食べていたのです。車で近づいたら襲われそうになりました。やはり近づいてはいけません。

【マリーン湖への道から】
    右折してマリーン湖に向かう道に入ります。
    道端の展望台から、ジャスパーの街やウィスラー山を望めました。色づいた木々がとてもきれいです。

【メディスン湖】
    しばらく行くとメディスン湖が現れます。
    木や下草が黄色く色づいています。
    この湖は春にはもっと水が多く、だんだん水位が下がっていくそうです。春には木の根元くらいまで水をたたえているのでしょうね。

【マリーン湖到着】
    あちこちのんびり眺めながら来たので、マリーン湖の駐車場に着いたのは12時ちょっと前。船着き場までは歩いて数分かかり、12時の遊覧船は出発した後でした。
    ロッジ風のチケット売場で次の便のチケットを買っておきます。次の便は1時間後の13時出発です。

【カフェテリアで昼食】
    時間があるので、先に昼食をとることにしました。
    カフェテリアはメニューが豊富で、おいしそうなスープも何種類かありました。

【昼食メニュー】
    私はスープとチーズケーキ、コーヒーを選びました。
    具が多く、意外にさっぱりしていておいしいスープでした。チーズケーキはちょっと甘すぎる感じ。
    実は私はパン、チーズが苦手。これは欧米での食事の選択肢を相当に狭めます。
    カフェテリアの席から、大きな窓越しにマリーン湖を眺めながらの食事です。こういう環境での気軽でゆったりした時間はとても好きです。

【マリーン湖クルーズに出発】
    13時の遊覧船の乗船が始まりました。「SAMSOM BEAVER」号です。

【マリーン湖を行く】
    曇天の中、観光船が出発しました。周りの山は既に雪をかぶっています。

• 【スピリット・アイランド】<br />出発から40分で目的地に到着。桟橋周辺の遊歩道を散策します。<br />信じられないことに日が射してきました。<br />白みがかった緑の湖面が日の光にきらきらと輝き、そこに木が密集して生えたスピリット・アイランドが浮かびます。実はアイランド(島)といっても地続きです。<br />絵はがきなどでよく見かける光景ですが、実際に目前にするとまた違った存在感があります。<br />写真スポットではみんな譲り合い、シャッターを押したり押してもらったりと、言葉は通じなくてもとてもいい雰囲気でした。

地図を見る

【スピリット・アイランド】
    信じられないことに日が射してきました。

【もうすぐ船が出ます】
    散策は船が戻るまでの15分ほど。
    あっという間に過ぎてしまいます。船のスタッフがもう船に乗るよう呼んでいます。
    みんな名残をおしみながら、最後の写真を撮って、船に戻ります。

【クルーズ船内】
    船が出発すると再び曇ってしまいました。島にいる間だけ晴れるなんてラッキーです。
    船の中では女性のスタッフがテンポ良く盛り上げながら説明をしてくれます。英語なので判らないところが多いのが残念。
    船内にはドイツやイギリスから来た人もいました。

【再びメディスン湖】
    帰りに再びメディスン湖を通ります。
    水が干上がって黄色く色づいた草が広がっています。たまに日が当たると、黄色の草が輝いて眩しいほどです。

【マリーン渓谷をちらっと眺める】
    更に山を下ったところにあるマリーン渓谷をちょっとだけ覗いてみました。
    日本によくありそうな渓谷なのでパスして、ウィスラーズ山に向かうことにしました。

【橋】
    アサバスカ川を渡ってハイウェイに戻ります。
    橋の路面は木造です。

【ウィスラーズ山】
    ジャスパーの街の南西にあるウィスラーズ山を訪れました。ジャスパー・トラムウェイという名のロープウェイで山頂まで登ります。
    山頂は既に雪を冠っていてひどい寒さです。

【ウィスラーズ山よりジャスパーを望む】
    山頂からジャスパーの町並みを一望できます。
    南東にはアイスフィールド・パークウェイが延び、明日訪れるファイブ・レイクスも見えました。
    西にはマウント・ロブソンがあるはずですが、どれだかわかりませんでした。雲をかぶっていて見えないのかもしれません。

【ジャスパー・トラムウェイ山麓駅】
    昔のジャスパー・ベアの像がありました。

【ウィスラーズ山麓を行く】
    ロープウェイの山麓駅は中腹にあり、そこから黄色く色づいた美しい森の中を下ります。

【なぜか大陸横断カナディアン号が】
    ホテルに戻ると17時半。ちょっと遅めですがミエッテ温泉に行くことにしました。
    18時前に出発し、駅を通りかかったら、なぜか大陸を横断する「カナディアン号」が止まっています。確か今日は午後早い時間に通るはずなのですが。
    ちょどそこにいた日本人乗客に訊いてみると、5時間くらい遅れているそうです。バンクーバーから明日の飛行機で帰る予定だけれど間に合わない、と言いながら、諦めきった様子でした。
    「世界の車窓から」を始め、これまで見たカナディアン号の紹介では全て何時間も遅れていたのですが、やはり今日も遅れていたわけです。いったい時刻表通りに走ることはあるのでしょうか。
    それでもいつかはバンクーバーからトロントまで全線を乗ってみたい気持ちは変わらず、むしろますます強くなってきました。

ジャスパー駅

【ミエッテ温泉へ】
    マリーン湖への分岐を越えて更に東に進みます。
    この辺りは川が大きく広がって開放感があります。
    途中で右に折れ山道に入ります。路肩に雪が残っており、道路に枝がせり出していたり、枯れ枝が落ちていたりもしました。3日前に大雪が降ったのだそうです。
    ジャスパーから1時間ほどでミエッテ温泉に到着です。途中で日が暮れ、着いたときには暗くなっていました。
    最後は下り坂で、辺りには硫黄の匂いが漂っています。なんとなく恐山を思い出しました。

【ミエッテ温泉フロント】
    広い駐車場に車を止め、こじんまりとした受付で入場料を払って入場しました。水着着用で温水プールのようです。
    お湯は無色透明で匂いはなく、ちょうどよい湯加減です。40度くらいでしょうか。外国の温泉としては高めです。
    暗くて景色が全く見えないのが残念です。
    営業終了が21時なので入浴は30分足らずでしたが、ぽかぽかに暖まりました。

マヤッタ温泉 温泉

【夜のミエッテ温泉】
    ジャスパーまで枯れ枝が落ちた真っ暗な山道を下り、1時間かけて帰らなければなりません。硫黄の匂いが漂う恐山を思わせる山の中で、ちょっと憂鬱になります。
    21時、気を取り直して出発。
    音楽をかけたらなんと「精霊流し」が流れ出しました。70曲のランダム再生で、よりによってこの曲が流れるとは。ちょと顔が引きつりましたが、努めて気にしないようにしました。

【ジャスパーに無事帰着】
    精霊流しを聞きながらも帰り道は順調に進み、1時間かからずにジャスパーに戻ってきました。
    夕食は日本食の伝次郎で、名物のジャスパー鍋を食べました。その特徴はニンニクの利いたスープ。これが意外にもとてもおいしい。肉を入れた鍋にニンニクは最高に合います。
    量は、カナダではどこでもそうであるように、相当多いです。
    満腹になって、盛りだくさんの1日を終えました。

さゆり 和食