カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄葉が輝く9月のカナディアンロッキーを満喫する旅。                 <br />【6】好天に賭けてモレーン湖へ。<br />これがみごとに当たり、青く輝く神秘的な光景を堪能しました。<br /><br />※2011年秋訪問時の旅行記<br /> https://4travel.jp/travelogue/11575405<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 【1】バンクーバーからレンタカーで   <br />     カナディアン・ロッキーへ(2006/9/16-17)<br /> 【2】マリーン湖とウィスラー山(2006/9/18)<br /> 【3】ファイブ・レイクスを巡り<br />      アイスフィールド・ハイウェイへ(2006/9/19)<br /> 【4】ヨーホー(2006/9/20)<br /> 【5】様々な表情の氷河湖たち(2006/9/21)<br />>【6】モレーン湖(2006/9/22)<br /> 【7】バンフ周辺めぐり(2006/9/23-25)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />                     <br /> 【1】9/16 成田=バンクーバー     <br />     =ウィスラー(泊)       <br />    9/17 ウィスラー=ジャスパー(泊)<br /> 【2】9/18 ジャスパー周辺観光     <br />     ・マリーン湖 ・ウィスラーズ山 <br /> 【3】9/19 ジャスパー         <br />     =レイクルイーズ(泊)     <br />     ・ファイブ・レイクス      <br />     ・アイスフィールド・パークウェイ<br /> 【4】9/20 ヨーホー観光        <br />     ・タカカウ滝 ・エメラルド湖  <br />     ・スパイラル・トンネル     <br /> 【5】9/21 レイクルイーズ=バンフ(泊)<br />     ・ボウ湖 ・ペイトー湖 ・水鳥湖<br />     ・ボウバレー・パークウェイ   <br />>【6】9/22 バーミリオン湖、モレーン湖 <br /> 【7】9/23 バンフ周辺観光       <br />     ・ミネワンカ湖 ・サルファー山 <br />     ・アッパー・ホット・スプリングス<br />    9/24 バンフ=カルガリー     <br />     =バンクーバー=        <br />    9/25 成田<br /><br />∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ <br />※カナダ旅行記<br />・黄葉のカナディアンロッキー ドライブ旅行記(2006年9月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/11418<br />・春のカナディアン・ロッキー再訪(2007年6月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/34132<br />・白いカナダ ~カナディアン・ロッキーとナイアガラ~(2010年3月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/11423<br />・秋のカナディアンロッキーで過ごす15日間(2011年9~10月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/25186

黄葉のカナディアンロッキー ドライブ旅行記 【6】モレーン湖(2006/9/22)

2006/09/16 - 2006/09/25

Tatsuoさん

黄葉が輝く9月のカナディアンロッキーを満喫する旅。
【6】好天に賭けてモレーン湖へ。
これがみごとに当たり、青く輝く神秘的な光景を堪能しました。

※2011年秋訪問時の旅行記

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 【1】バンクーバーからレンタカーで
     カナディアン・ロッキーへ(2006/9/16-17)
 【2】マリーン湖とウィスラー山(2006/9/18)
 【3】ファイブ・レイクスを巡り
      アイスフィールド・ハイウェイへ(2006/9/19)
 【4】ヨーホー(2006/9/20)
 【5】様々な表情の氷河湖たち(2006/9/21)
>【6】モレーン湖(2006/9/22)
 【7】バンフ周辺めぐり(2006/9/23-25)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【1】9/16 成田=バンクーバー
     =ウィスラー(泊)
    9/17 ウィスラー=ジャスパー(泊)
 【2】9/18 ジャスパー周辺観光
     ・マリーン湖 ・ウィスラーズ山
 【3】9/19 ジャスパー
     =レイクルイーズ(泊)
     ・ファイブ・レイクス
     ・アイスフィールド・パークウェイ
 【4】9/20 ヨーホー観光
     ・タカカウ滝 ・エメラルド湖
     ・スパイラル・トンネル
 【5】9/21 レイクルイーズ=バンフ(泊)
     ・ボウ湖 ・ペイトー湖 ・水鳥湖
     =バンクーバー=
    9/25 成田

∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵
※カナダ旅行記
・春のカナディアン・ロッキー再訪(2007年6月)

その他
レンタカー
JAL

【バーミリオン湖】
    朝はまずバンフの街のすぐそばにあるバーミリオン湖へ。
    ときどき雲間から日が射して、黄色く色づいた木々が輝きます。
    水鳥が一羽、湖面に浮いていました。

【カスケード・ガーデン】
    街中に戻りカスケード・ガーデンへ。
    黄葉の背後にカスケード山が聳えます。

カスケード ガーデン 広場・公園

【カスケード・ガーデン】
    公園内の散策路にあるベンチで、スーパーマーケットで買って来たスープの朝食を取りました。
    黄葉と山々を眺めながらの朝食に、贅沢な気分になります。

【スーパーマーケット】
    スープを買ったバンフ中心部のスーパーマーケットです。
    大きなスーパーで何でも揃います。

セーフウェイ (バンフ店) スーパー・コンビニ

• 【ボウ・バレー・パークウェイ】<br />ボウ・バレー・パークウェイを通ってレイクルイーズ・ジャンクションに向かいます。<br />途中、VIA鉄道の線路が見えるビューポイントがあります。<br />ちょうどバンフ方面から来た貨物列車が通りかかりました。<br />ここにくる途中で写真を撮っていたら、外国人のおばさんがわざわざ車を止めて、「あっちに景色がもっとよく見えるところがある」と身振り手振りを交えて教えてくれました。

地図を見る

【ボウ・バレー・パークウェイ】
    途中、VIA鉄道の線路が見えるビューポイントがあります。
    ちょうどバンフ方面から来た貨物列車が通りかかりました。

【ボウ・バレー・パークウェイ】
    西側の山を望みます。
    モレーン湖はこの山の向こう側です。

【モレーン湖への道】
    何度も通ったレイクルイーズに向かう坂道を登り、途中で左に分岐します。
    しばらく行くと、モレーン湖から流れ出す谷を見下ろせます。
    向こうに見えるのはテンピークス。その麓にモレーン湖はあります。

【モレーン湖に続く道】
    坂を下りきったところがモレーン湖です。
    もうそこが湖畔ですが、裏手から5分ほど登ると湖を見下ろす展望台に出ます。
    それに気付かず、湖に面した岩場をよじ上ってしまいました。

• 【モレーン湖】<br />信じられない色です。<br />晴れてよかった。

地図を見る

【モレーン湖】
    信じられない色です。
    晴れてよかった。

モレーン湖 滝・河川・湖

【ピカ】
    ピカがいました。日本語ではナキウサギ。
    なかなか見られないらしいです。ラッキー。
    「パイカ」と発音している人もいましたが、どっちなんでしょう?

【モレーン湖】
    湖の西側に道があり半周できます。
    静かです。
    夕方なの人も少なく、静かすぎて熊が出てくるのではないかと不安になってきました。

【モレーン湖に流れ込む川】
    湖の反対側は川で行き止まり。
    冷たい水が流れ込んでいます。

モレーン湖 滝・河川・湖

【モレーン・レイク・ロッジ】
    湖畔の林の中にロッジが点在します。
    こんなところに泊まってみたい。

【モレーン湖に続く道から】
    モレーン湖からの帰り道、高台から足下の谷と東の山並みを眺めます。

【キャッスル・マウンテン】
    バンフへの帰り道、車窓からキャッスル・マウンテンが見えました。

【トランス・カナダ・ハイウェイ】
    レイクルイーズ・ジャンクションからバンフまでハイウェイでは30分ほど。
    バーミリオン湖が見えてきました。

【バーミリオン湖】
    昨日と同じパーキングエリアでバーミリオン湖を眺めていたら、「ロッキー・マウンテニア号」が通りかかりました。

バーミリオン湖 滝・河川・湖

【バンフ駅】
    駅に寄ってみると列車が泊まっていました。
    駅前には観光バスが何台も待機していて、降りた乗客たちはほとんどバスに乗っていきます。列車とバスがセットになっているようです。

ロッキーマウンテニア号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

【和食・杉乃屋】
    夕食は和食にしました。
    街の中心部にある杉乃屋です。

杉乃家 和食

【サーモン親子丼】
    カナダなのでまたもやサーモンを選びました。イクラとの親子丼です。やはりサーモンが脂がのってとてもおいしい。