2009/04/21 - 2009/04/21
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
第5回〜〜日本国道最高地点[R292](2,172m)〜〜雪の回廊ウォーキング。志賀高原陽坂から白根火山まで10,7Kmを歩くイベントに初参加! 県内外から約330人の参加 最高齢は88歳の女性でした。
4月22日・昨年秋以来、半年ぶりの山岳道路の車道開通で前日イベントとして”ホコテン”ウォーキングの開始、地元TV局も取材に懸命でした。
約半年ぶりの開門!!
第1グループのスタート、、
我が班のガイドによる事前注意事項等の説明中、、
第7グループ我々の出発です・・
この日予報は雨でしたが、幸いにして降らず、曇りガスの空模様、、是もまた良い思い出になるかな〜、、
灌木の白樺と、それを引き立てるシラビソ・トウヒ
この道はスキーシーズン中は横手山頂から熊の湯までの初心者向けパノラマ(スキー)コースです、、、
この林間を滑って行くのも、おもしろい!
ガスで、もやっていますが林の向こうは「熊の湯」方面!
この様にムードある雰囲気です! 横手山ドライブイン
山はまだ寒々として、看板標識もまだこの様に雪の中です!!
全国でも数少ない、両県にまたがるホテルです。
群馬県と長野県は壁の色も違う(外壁も屋内も)、、数年振りに訪れました、、なつかしい〜〜
やっと標識を掘り出した!
国道最高地点、2,172m 晴れていれば眼下の景色(芳ヶ平)は絶景ですが・・・
白根火山手前(横手山側)約2Km付近、、、
雪の回廊に入って来ました、、、
あいにくのガスで両サイドはっきりと見えません!
寒々とした中、皆それぞれ思い思いにカメラを・・・
歩き始めて約8,5Km付近、、、
積雪最高地点・群馬県山田峠近く。5m表示の赤い印が見えます・・
高さ約7mの回廊最高地点ですが今年はいつもより少ないとのこと、昨年は11mだったそうです。
マスコミの方々も、、
雪の回廊10,7Kmウォーキング、このような”完歩証”プラス若干のお土産を頂きました!!!
硯川の上流、平床のせせらぎ・・・
ダケカンバ、しらびそ、米栂 等の林です。
平床より熊の湯方面を望む!
本日最高の”御みやげ”、突然カモシカが目の前に!!!
ジー〜〜ッと、、、ご対ぁ〜〜ィ面
じっ〜くりと”お見合い”しました!!
木戸池近くの「石の湯」界隈、夏になると、ゲンジボタルが乱舞するところ!
湯田中渋温泉郷・志賀高原(長野) の旅行記