恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食後、今日から3泊する残波岬ロイヤル・ホテルに向かいます。<br />On a dark country road, warm wind in my hair・・<br />Up ahead in the distance, I saw a 2009 light・・・<br />Welcome to the hotel Zanpa misaki ・・・<br /><br />前方に2009という光が、もしやあれが・・<br />そう残波岬ロイヤル・ホテル!<br /><br />このホテルを選ぶまで、ものすごく時間が掛かりました。<br />ここに決定した理由は<br /><br />・ビーチが近い<br />・全室オーシャンビュー<br />・行きたい場所へのアクセスがいい<br />・大浴場があって、宿泊客無料<br />・クチコミで従業員の感じがいいとあった。<br />(本当にフロント、コンシェルジェ、ベルボーイ、ルームメイク、レストラン、売店、みんな感じが良かった!)<br /><br />最後1泊、那覇にすることも考えたんですが、荷物をまとめたり移動って結構面倒。<br />一箇所にいるほうが、ゆっくりできる。<br /><br />5人で3泊っていうのが良かったのかな?<br />それに航空会社系のツアーって待遇いいのかな?<br />湯布院でもいい部屋にしてもらえたし。<br /><br />っていうのは、チェックインの時、フロントでうれしい提案があったんです!<br />最上階のスィートルームに変えませんか。グレードUP料金はかかりません。って!<br /> ラッキー!<br /><br />

初沖縄! まったりーな・ほっこりーなの旅? ラッキー!・残波岬ロイヤル・すぃーとるーむ編

2009/03/15 - 2009/03/18

夏への扉

夏への扉さん

前方に2009という光が、もしやあれが・・
そう残波岬ロイヤル・ホテル!

このホテルを選ぶまで、ものすごく時間が掛かりました。
ここに決定した理由は

・ビーチが近い
・全室オーシャンビュー
・行きたい場所へのアクセスがいい
・大浴場があって、宿泊客無料
・クチコミで従業員の感じがいいとあった。

一箇所にいるほうが、ゆっくりできる。

5人で3泊っていうのが良かったのかな?
それに航空会社系のツアーって待遇いいのかな?
湯布院でもいい部屋にしてもらえたし。

ラッキー!

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

遠くから、2009年という文字が見えました。

位置的に、目的地の残波岬ロイヤル・ホテル?

そうでした。

昼間同じ所から。

ロビーです。

右のフロントでチェックイン。

「5名様、ツイン2つお隣の部屋で、1つはエキストラベッド用意してあります。
    ですが、今日は最上階のスィートルームが空いているので、そちらにいたしますか?
    ・・・・・・・
    UPグレード料金はいりません」

え、超ラッキーじゃない!
    エアー&ホテルの安いツアーなのにスィートルーム泊まれちゃうなんて!

家族が2つの部屋に分かれると結構面倒なので、その点でも助かりました。

一番上はレストランですが、その下、ちょっと頭がでているところが、その部屋。

ズームします。

ベランダ2つ分です。

エレベーターで12階へ

ドアを開けると、長い廊下が。
    左がクローゼット、右がバスルーム

大きなゆったりしたソファーの3点セットがどんと真ん中においてあるしー

窓と窓の間には大きい液晶テレビも掛かってる。

ベットは、クィーンサイズ。

和室もついてる。

3人はここで寝ます。

インテリアに沖縄のきものとサンシンが飾ってあるじゃない!

ということで、着てみます。
    おきなわワールドで着そこなったけど、着れてよかった。

でも、帯ないし着かたも知らないので、ただちょっと真似事。

洗面所。
    ダブルボールではありませんが。

バスルーム

つかいませんが。

ホテルを選ぶ時、大浴場があって別料金でない、というのが大きなポイント。
    残波岬ロイヤルはさらに露天風呂つき。

トイレはむろん、ウォッシュレット。

窓から外を見ると、真下によく写真に載っているプール。
    4月1日からの営業で、まだ水が入っていません。

部屋は、もちろんオーシャンビュー

とは言っても、このホテルは全室オーシャンビュー
    正面には見れないけれど、どの部屋からも海が見えるように、3方向に客室が伸びています。

沖縄のリゾートホテルでオーシャンビューは絶対ゆずれない。
    ブセナテラスも高いけれど泊まりたいなと思ったんですが、よく見るとガーデンビュー!
    オーシャンビューだとさらに高くて無理!

海ー!

下におかしな建物が見える。

おかしな建物は、おかし御殿でした。

紅芋タルトとちんすこうの製造ラインがありました。
    職場のおみやげは、紅芋タルトと約束したので、後日買いに行きます。

夜、たくさんの光が並んでいる所がありましたが、
    この後ろのビニールハウスでした。
    社会科で習った「電照菊」だと思います。

レストランは、最上階(一つ上)と2階が使えますが、もちろん上へ行きます。

レストランの入り口

サラダバー

レストランは最上階全部を占めるほど大きい!

部屋から見えない側、灯台も見えます。

卵料理は注文すると作ってくれます。

オムレツお願いします。

朝食バイキングには、沖縄料理も・・

青パパイヤの細切りとか、ゴーヤチャンプル、ラフティーとか・・

このホテル、売店もすごーく充実しています。
    コンビニのようなところ、みやげもの(食べ物)
    シーサーなどの飾り物、織り物、瓶型、アクセサリーなども豊富。
    夜遅くまであいているので、ゆっくり見ました。

中央の春限定のオリオンビール、軽めですっきりしていておいしかった。

部屋の冷蔵庫は空っぽ。どうせ冷蔵庫の中の高い飲み物なんて手付けないし会計の手間、トラブルもないしいいことですね!

昔、社員旅行のとき抜くと料金がカウントされる冷蔵庫の飲み物を抜いて、持込の飲み物を入れたバカ女がいました。

朝食前に散歩。

ホテルの庭にはこんな球体。

パイナップルじゃないし何でしょう。

こんな木にころころついています。

これが何かわかる方教えて!

食べられるんですか?

ハイビスカスがふつうに咲いてます。

真っ赤なハイビスカス

残波岬ビーチは、ホテルの裏口から歩いてすぐ。

ビーチが近いことも、ホテルを選ぶ条件。

朝ごはん前の散歩。

影が長い。

透き通ったきれいな水!

まだちょっと冷たいけど、海に足を浸してみたい。

ホテルのロビーでは、毎晩沖縄舞踊やってます。

1,2泊めは、ホテルに遅く着いたので見れませんでした。
    3泊目に早めに行って最前列を確保。

2つのプログラムを交互にやっているって。
    1つしか見れず残念。

最初にこの踊り。
    沖縄舞踊はみんなこんな衣装だと思っていた。

そしたら、こんなに勇ましい踊りも。

空手の型のようです。
    何枚も写真とったのに動きが早いのでみんなぶれてます。
    載せられるのはこの写真ぐらい。

昔、父が買ってきてくれたお土産の人形を思い出しました。
    ちょうど、こんな色の着物着て、腰がくねっとしていていました。
    「へび女」みたいだった。

もう一曲、コミカルで難しそうな踊りもあったんですが、使える写真なし。

ゆったりした音楽に合わせて華やかな衣装でゆったり踊るだけが沖縄舞踊ではないことがわかりました。

30分ぐらいの公演です。
    ここに泊まれば(泊まらなくても)無料で見れるのですからぜひ。

ショーの後、一緒に写真を撮らせてくれました。

ホテルの2階の写真室にも、衣装が用意されています。
    着付けとかなしで、自分のカメラで撮るなら500円なので、ここでも撮りました。

でも、髪も結んでないし、いまいちだったので顔は
    隠します。

• nonmamさん 2009/04/09 20:48:43
    沖縄、いいなぁ☆
    春休み中の家族旅行?

いいなぁ…

しかも、ラッキーなアップグレード!

日ごろの行いが物を言ったのかしらo(^▽^)o

これが?ということは?があるんですね!

お邪魔しに行きます!!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/04/10 00:54:27
    RE: 沖縄、いいなぁ☆
    nonmamさん、ご訪問ありがとうございます。

> 日ごろの行いが物を言ったのかしらo(^▽^)o

横柄な態度の客だったら、そんな提案してくれないかもね!

ほとんど満室に近かったので、
    「5人を一部屋にぶち込めばツインルーム2つ空くからじゃないか?」
    っていうのは連れ合いの推測。

家族だったのも良かったんでしょう。若者グループ入れて騒がれると
    この階の他のスウィートルームの客から苦情来ちゃうし。

でも> これが?ということは?があるんですね!

この旅行記もコメントまだ入れ終えてなかったし、修正したのでまた見てください。
    ?初めてのシュノーケリング編(仮題)
    ?美ら海水族館編(仮題)
    ?世界遺産グスク巡り編(仮題)
    あと少なくとも3つは作るつもりです。

夏への扉さんのトラベラーページ