沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、予定を早めて美ら海水族館に行ってしまったのはいいけど、<br />午後からだったので古宇利大橋やナゴパイナップルパークへ行き損なってしまったあ!<br />またそこまで行くのは遠いし・・・<br /><br />すぐ後に控えた山形旅行の計画も立てなくてはいけなかったんで、沖縄の計画がアバウトでした。<br />だって、山形は1人旅だし電車だし。<br /><br />読谷付近に沖縄の体験村みたいなものは2つあるけど入場料も高いし、1日目に沖縄ワールド行ったからもういいし。<br /><br />というわけで、今日の計画は面倒なので家族にバトンタッチ。<br />そしたら、まあ、私が考えてた所とたいした差はなかった。<br /><br />グスクを2箇所、海中道路へ行く。<br />行く途中に私のリクエストで道の駅嘉手納へよる。<br />夕日を見るため、ホテルへは日没までに帰る。<br /><br />と、かるめの日程。まったりーなもしなくちゃ。<br /><br />表紙は、海中道路の途中の「海の駅」で。<br />まるで、外国の絵葉書みたいでしょ。

初沖縄! まったりーな・ほっこりーなの旅? 海中道路&グスク編

2009/03/15 - 2009/03/18

夏への扉

夏への扉さん

またそこまで行くのは遠いし・・・

だって、山形は1人旅だし電車だし。

というわけで、今日の計画は面倒なので家族にバトンタッチ。
そしたら、まあ、私が考えてた所とたいした差はなかった。

グスクを2箇所、海中道路へ行く。
行く途中に私のリクエストで道の駅嘉手納へよる。
夕日を見るため、ホテルへは日没までに帰る。

と、かるめの日程。まったりーなもしなくちゃ。

表紙は、海中道路の途中の「海の駅」で。
まるで、外国の絵葉書みたいでしょ。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

「道の駅かでな」は、嘉手納基地ビューというので寄ってみました。

全体はよく見えますが、飛行機は小さくしか見えないので、コンデジではこれしか写りません。

なかなか飛び立たないのに、建物の中に入ると轟音がするので外に飛び出して見に行きます。

飛び立ったと思うとあっというまに急上昇したり、
    急旋回したり。

航空機と全然違います。

騒音は、横浜の実家から大和が近かったので慣れてるっていうか、知ってるっていうか。

滑走路の端にはこんな飛行機がありました。

私は軍用機はぜんぜんわからないし、平和主義者ですが、
    ただ、航空機と違うすごい離発着を見たかった。

グスクは、世界遺産です。

中城城蹟(なかぐすく・じょうあと)

まず、横のプレハブ管理等で入場料払います。

三の郭

太陽が穴  裏門

たぶんこれは二の郭

スペインでもアルカサバっていう、こんな石組みの城壁あったなあ。

ここから見える海もいい。

けっこう広いんですが天気がいいので、ゆっくり歩けます。

このカーブいいですね。

首里遥拝所(しゅり・うとうし)

九高遥拝所(くだか・うとうし)

南の郭を出てどんどん降りていくと

こっちが正門

カンジャーガマ

この反対側には、コンクリートのやぐらが見えます。
    なんだか写真を撮る気もおこらない不気味な廃墟。
    その前まで行くと変な抗議の看板が貼ってあります。

この旅行記を書くときに検索してみると、中城ビーチホテルというのを作ろうとして途中で放棄したらしいです。
    この変な廃墟、どんなのかな?と興味ある方は、
    中城城址とか中城ビーチホテルとか検索すると引っかかってきます。

コザ、うるま市を通って海中道路へ出ます。

海中といっても海の中(トンネル)ではなく、両側が海というだけです。
    でも、橋ではないようです。

表紙の写真。

ほんとにどこだかわからないけれど、ありふれた
    外国のつまらない絵葉書みたい。

でも、ほんとに天気もいいし海の青さを楽しめました。

海中道路の途中にあるのは、

「道の駅」ならぬ「海の駅」

船の形をしているんですが、近寄りすぎてわかりませんね。

ランチタイムは、ブッフェか沖縄そばだけ。

3人はブッフェを選びました。

左上のお椀は、お米と小豆を甘く煮たもの。
    お汁粉というか、ぼた餅の材料なんだけれど、
    どちらかっていうと、スペイン料理のアロス・コン・レチェ
    (お米をミルクで煮て砂糖を入れたもの)みたい。

ゴーヤチャンプルもしっかり食べました。

2人はまた沖縄そば食べるって。

この先、伊計島まで行こうか、浜比嘉島へ行こうか迷いましたが、運転している人にお任せ。

この橋をみたら浜比嘉島のほうへ行きたくなりました。

そこから戻って、次はさっき通ってきた勝連城跡へ。

ここは、道路を挟んだ所に無料駐車場があります。
    勝連城跡も無料。

道路からずっと上に見えています。

結構登ってここまで来ました。

写真を撮っていたら先に行った家族はもう高い所にいて、
    手を振ってます。

高い!

この城壁の上を歩けるようになっているんですが
    狭い所は幅50cmぐらいしかなく、風もあるので
    飛ばされそうで怖い。

下を見るともっと怖い。

城壁に囲まれた広場っていうか、城跡地

早めにホテルに戻ったので、目の前にあるお菓子御殿へ行きました。

紅芋タルトの包装工程が見れます。

16時近くだったので、ちんすこうの製造は、終わってました

前の写真では四角いトレイに出来上がったタルトが縦横乗っていますが、それが1つづつ流れてきます。

1個づつ、エイジレスが底におかれ、ビニールがかぶさります。
    (まだビニールでくるんだだけ)

個別包装が終わって出てきました。

家に帰ってから紅いもタルトをアップで撮影。

タルト部分は、見た目よりずっとやわらかい。

しっとりとしています。
    おいしいんだわー

ここのメーカーの紅いもタルトは、銀座の沖縄わした館で手に入ります。

キティちゃんの箱に入った紅いもタルトは、ここだけのオリジナルだそうです。

ここで製造している紅いもタルトは同じメーカーの
    他の工場製よりひとまわり大きいので、ちょっと高めです。

次はやはり近くの残波岬灯台へ行きました。

灯台を抜くな! って怒られそう!(笑)

残念な事に、登れるのは16:00まででした。
    朝は9:00から。
    翌日の朝来ようと思ったんですが、帰る日だし空港近くに早く行った方がいいとやめました。

灯台の周り一帯だけ、ゴツゴツした岩場。

高い岩場の上で。

この中腹に釣り人発見。どうやって降りたんだろう。

高いところから、青い海を見下ろします。

岩場の上の灯台というのがわかりますね。

岬の駅には、かわいいヤギの親子。

でもここでヤギ肉が食べられるんですって!

残波岬にある巨大シーサー。

でも1対でなく、1体しかなかった。

今朝、コンシェルジェが日没時間を教えてくれた際
    ルームナンバーを聞かれました。
    そうしたら、そのお部屋で今の時期だと何とか見れる位置だというお話。

部屋で日の入りを待っていたら、ほんとにちょっと見にくいので外へ出ます。

いそいで、残波ビーチへ行きました。

大勢の人が砂浜と堤防の上で待っています。

堤防の先、引き潮で岩場が出ていたのでその突端でみました。

残念、水平線に落ちる前に雲に隠れてしまいました。

残波ビーチは、この時間引き潮で干潟になまこが
    たくさんいました。

昨日、美ら海でさわったから、かわいい。

夕飯は、お菓子御殿に併設されている、お食事処で。

さっき見学した時、海ぶどう丼がメニューにあったので、
    夕飯はここでいいねって、再び来たのに、海ぶどう丼は売り切れでした。

昼、沖縄そばを食べた2人はまた沖縄そば。

しょうがをたくさん入れたら、おいしかったんだって。

紫芋の冷たい沖縄そば

さっぱりしていていいよー!

これには海ぶどうが載ってる。

海ぶどう丼はなにが足りなくなったんだろう?

沖縄そばの焼きそば。

これはこれで、おいしい。

お菓子御殿で、ケーキをデザートに買ってホテルに戻りました。

• nonmamさん 2009/04/17 13:18:43
    まったりかぁ〜
    > 中城城蹟(なかぐすく・じょうあと)

タイの遺跡みたい。(タイに行った事は無いが)

> 勝連城跡

スコットランドの遺跡みたい。(スコットランドにも行った事は無いが)

> 灯台を抜くな!

嘘だと言って!!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/04/18 01:45:31
    RE: まったりかぁ〜
    > タイの遺跡みたい。
    > スコットランドの遺跡みたい

私も、タイもスコットランドも行った事ないんでわかりません。

> > 灯台を抜くな!
    > 夏さんが抜いてくれたら、私耳かきに使います(〃^∇^)o彡☆

nonmamさん、大仏?

> > 岬の駅には、かわいいヤギの親子。でもここでヤギ肉が食べられるんですって!
    > 嘘だと言って!!

この子達を食べるわけではないと思いますけどねえ。
    チーズは好きですが、ヤギ乳のチーズは苦手です。
    ヤギ肉も食べたいとは思いませんが。

でも、スペイン、セゴビアでかわいい豚食べてしまいました。

旅行記「セゴビアは歩いても楽勝。子豚、かわいいのに食べてしまった。」

nonmam

nonmamさん からの返信 2009/04/18 02:41:12
    RE: まったりかぁ〜
    セゴビアの旅行記、見せてもらいました。

食ったのか?食ったのかあいつを…ヾ(≧▽≦)ノ

でもお皿に乗ってる奴はめちゃくちゃ美味しそうだったね…

おなかすいてきたなぁ… ジュルジュル

「ジューシー」の作り方(こちらも豚じゃん)分かりました。かなり私好みっぽいので、早速挑戦して見よっとo(*^▽^*)o~♪

夏への扉さんのトラベラーページ