沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄最終日、今日は12:55の飛行機で帰ります。<br /><br />ビックホリディーのエアー&ホテルのツアーなのですが、<br />この飛行機はUP料金なし。<br />さらに冬トク!クーポンがもう一枚もらました。<br />(美ら海水族館とステーキに使えたので約2千円×2×5人、2万円浮きました)<br /><br />その次に安い便は夜になってしまいます。<br /><br />ということで、この日はただ帰るだけ。<br />でも、昼間のフライトは景色見えていいものね!<br /><br />それに、空港の近くで行きたい所があります。<br /><br />瀬長島!<br />

初沖縄! まったりーな・ほっこりーなの旅? 那覇~羽田:飛行機編

2009/03/15 - 2009/03/18

夏への扉

夏への扉さん

沖縄最終日、今日は12:55の飛行機で帰ります。

ビックホリディーのエアー&ホテルのツアーなのですが、
この飛行機はUP料金なし。
さらに冬トク!クーポンがもう一枚もらました。

その次に安い便は夜になってしまいます。

ということで、この日はただ帰るだけ。
でも、昼間のフライトは景色見えていいものね!

それに、空港の近くで行きたい所があります。

瀬長島!

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

残波岬を9時過ぎに出発。高速道路を使って10時半ごろには瀬長島へ着きました。

ここへ来た理由は空港に離発着する飛行機が真上をとおるため。

このビーチの上にちゃんと駐車場(無料)があります。

あ、飛行機が・・

でも、残念ながら離陸した飛行機が通過するので、
    そんなに大きくみえません。

あるトラベラーさんの旅行記では着陸する飛行機が頭上を通って迫力あったようです。
    その方から、3月のこの時期だと風向きで離陸になるんじゃないかと聞いていたんですが、おっしゃるとおりでした。

沖縄に到着した日は島を右手に見ながら着陸したので、
    この島の上を通過していたと思う。

それでも、飛んでる飛行機のお腹を真下からこの大きさで見るっていうのは初めて。

30分だけ見せて、って言ったのに、
    十数分すると、もういい?って家族の催促。

もっと見ていたいよう・・

まだ十分フライトの時間まで間があるんですが、

海のむこうが空港。
    ANAが見えます。

高速の途中から時々雨が降っていたのですが、
    ちょっと雨が強くなりました。

飛行機の座席は、ツアー予約時に、翼の上でなく
    窓側ってリクエストしたら、理想の場所をとってくれて
    変更の必要ありませんでした。

沖縄の空港って離発着多いんですね。

向こうにJALがとまってますが、JAL使ったのはソウル行ったときだけです。

離陸!

やっぱり、行きの737より離陸に時間かかるし
    一生懸命飛び上がろうとしてるなあ。

沖縄のきれいな海とさよならです。

瀬長島はこれでしょうか?

右側しか見えないので、よくわかりません。

この後、雲の上になってしまい、あまり地上(海上)が見えませんでした。

地上が見えたのは、もう千葉上空。

ゴルフ場ばっかり!
    こんなにゴルフやる人って多いの?
    (私はゴルフしたこと一度もありません)

工場地帯

近くははっきり見えますが、天気がいいのに
    遠くはなんだかボーっとかすんでます。
    昨日、東京も黄砂が飛んできたとニュースで言っていた
    ので、今日も黄砂が飛んでるんでしょう。

うみほたる

なんか、いつもと違う方向から着陸態勢に入ってます。

レインボーブリッジ

かなり前の事ですが、レインボーブリッジを
    車でお台場方面に走っていたとき、正面から
    ぶつかるんじゃないかと思うほど近くに飛行機が
    飛んできた事がありました。

無事に到着。

タクシーイング

行きより帰りの飛行時間が短いのはなぜ?
    少しは東に飛ぶので偏西風?
    それとも、羽田より沖縄空港のほうがすいてるから離陸がスムース?

むこうにカラフルな飛行機がとまってます。

真下に荷物運搬車が近づいてきました。

帰りは荷物をあずけてあるので、
    早く飛行機から降りてもしょうがない。

作業を眺めてから、ゆっくり飛行機を出ましょう。

たしかこれが、乗ってきた飛行機。

飛行機の横にきれいに車が並んでる。

さっき飛行機から見えたレインボーブリッジを通って帰ります。

フジテレビ

まっすぐ家に帰らず、秋葉原に寄りました。

「おくりびと」のDVD発売日だったので。

あさって山形行く前に見たかった。(実際は見る時間なかったんですが)