沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ!沖縄行こう!<br />例年は3月末にスキーに行くけれど、今年は3月半ばに家族全員長めの休みがとれる。スキーでなく観光に行きたいと家族のリクエスト。<br />どこ行こう?と考えはじめたのは2月だったので、暖かい所行きたいな!と思うのは必然。<br />グアム・台湾・オーストラリア?ん?海外はいや?<br />じゃー・・・そうだ!沖縄行こう!<br /><br />沖縄は夏休みは高い上、台風がくるので、いつも却下。でもこの時期なら大丈夫。<br />沖縄!って思いついた日から3日3晩考えて予約しちゃいました。<br /><br />選んだのは、ビックホリディーの飛行機+ホテル+レンタカープラン。<br />予約してから、テレビCMで「まったりーな・ほっこりーな」ってキャンペーンやってるのを知りました。<br />

初沖縄! まったりーな・ほっこりーなの旅? 朝1番の便でめいっぱい観光編

2009/03/15 - 2009/03/18

夏への扉さん

そうだ!沖縄行こう!
グアム・台湾・オーストラリア?ん?海外はいや?
じゃー・・・そうだ!沖縄行こう!

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝早いので、羽田まで車で行きます。

始発電車で間に合うんじゃないかと思ったんだけれど。

4日間で駐車料金は約1万円。
    5人分の往復電車賃も結構するので、そんなに差はないことがわかったので。

準備や4トラやってて寝るのが、いつもの2時ごろ。
    早めに4時半出発なので、2時間しか寝られませんでした。

1時間も早い5時半頃着いてしまいました。

チェックイン・カウンターはがらがらです。
    そうだ、そもそもまだチェックイン始まってなかったんだ。

6時25分発 ANA126便
     737−500です。

このわずか10分後にANA沖縄行きの次の便が747で飛びます。
    私は小さい飛行機好きなので、737を選択。

この飛行機に乗ります。

ドルフィン!

席は右翼のうしろ。

離陸してから右旋回したので羽田が見えました。

4トラのトラベラーでセスナの操縦士のjillucaさんが撮った写真みたいに羽田が撮影できてうれしい!

上昇していくJALも見えました。

昨日は、大荒れの天気で羽田発の飛行機に一部欠航が出たそうですが、今日はいい天気で富士山も見れました。

ツアー代金が安い日曜出発にして良かった!

陸が見えなくなってから、朝早かったのでうとうとしていたら、ガクッと高度が落ちて目を覚ましました。

窓の外を見ると、もう島が見えます。

どこの島かと思ったら、もう沖縄でした!

飛行機が小さいので、空港の隅に着いてバスでターミナルまで移動でした。

この後の747に、実は家族の友達が乗っていたんですが、かなり出発が遅れ到着も2,30分遅かったようです。

レンタカーを借りる手間とかかかって、出発は10時半頃だったかな?

お腹すいたので、さっそく沖縄料理を食べに行きます。
    空港からひめゆりの塔まで行く途中で、ガイドブックで選んだ
    「すば処 いーばる家」に行き、11時の開店まで10分待ちました。

開店を待って入ったので、この写真では誰も写っていませんが、出る頃には一人で新聞読みながら食べているお客さんが何人も。

地元の人が入るお店なら、本格派!

私はソーキそば

あっさりスープがおいしい。

ソーキもくどくないし。

麺が箸でつかみにくいことだけが難点。

そば定食

沖縄そばと、いかチャンプルー、御飯と小鉢。

そば定食

卵焼きとスパム、沖縄そば、御飯、小鉢

沖縄料理ってくどそうだし、口に合わないかも・・
    とか思っていたけど、そんなことないじゃん!
    おいしかったー

着いた早々、沖縄に来たら必食の沖縄そばクリアー!

ひめゆりの塔の近くの自動販売機

さんぴん茶やシークワーサーのペットボトル
    これは、観光客向けなのか、沖縄はどの自動販売機もこうなのか?

1度もコンビニに入らなかったので、コンビニ事情もわからなかった。

ひめゆりの塔。
    手前で献花用の花を売っています。300円

この碑の後ろの深い穴が外科壕だったんだ。

左側の平和祈念資料館に入って平和教育。
    入館料300円

駐車場は土産物屋。広くて無料ですが駐車券を店に持っていって出してくださいとのこと。
    店に誘導する手段ですが、お茶しか買いませんでした。
    公共の駐車場があればいいのに。有料でも気持ちよく止めたい。

沖縄平和祈念堂

入場料450円なので入らず。

沖縄県平和祈念資料館。

南欧風の赤い屋根が青い海と空に映えます。

ひめゆりの塔でじっくり平和祈念資料館みたし、
    この建物の大きさだと見学に1時間以上かかりそうなので入りませんでした。

沖縄ワールドの入り口
    (表紙の写真は、ここを入ってすぐの所で撮影)

レンタカー借りた時にもらった割引券で1000円
    (通常1200円)

星砂の入った小さいビンも人数分もらえました。

おきなわワールドの中に玉泉洞という鍾乳洞があります。

鍾乳洞入った事ない家族がいるため、入りました。

私は、おきなわワールドより、斎場御嶽に行きたかったんですが、西端なので時間的に無理そうであきらめました。

地中に降りていきます。

湿ってる・・・

なぜか、鍾乳石に「岩窟王」ってつけたがるんですよね。
    家族が「岩窟王」ってなんだ?って知らないのはびっくり。

槍天井。

スペイン・アルハンブラに鍾乳石かざりの部屋があったっけ。

まだまだ、続きます。
    途中、観光コースを作るため鍾乳石が切られてしまっています。

観光コースは890mもあります。

いままでに入った事がある鍾乳洞は、秋芳洞、あぶくま洞、入水洞。

秋芳洞は小学生の時に予備知識なしで、おじに連れて行ってもらったので印象が大きい。

入水洞は案内人が着いて、ろうそく持って探検!

それからすると、ここは歩いてみたってだけかなあ。

鍾乳洞って、ふつう夏でもひやっとするんですが、
    ここは蒸し暑い!

上着なんで着てられません。

洞窟の出口近く、水の中に魚やらウナギやらいました。

地上に出ると、まずフルーツ園。

蒸し暑い地下を歩いて喉が渇いたのでフルーツジュースを。
    よく考えてますね。

こんな屋根の建物がいろいろ立ち並んでます。

シーサーが必ず乗ってます。

フルーツの次はガラス、いろいろな体験工房、黒糖工場、ビール工場等、が並んでいますが、

次の所へ行くには必ずそれぞれの売店(フルーツ、ガラス、黒糖、・・)の中を通らなければ行けないようになっています。

とどめは、レストランと大きな土産物屋。

地下を歩いた距離、これらの店を見ないと出口に戻れない。
    よく考えたなあ。

琉球衣装を着て写真を撮れるところ。

やりたかったんですが、高校生がいっぱいいて時間かかりそうなのであきらめました。

でも、後で・・

もう3時をまわったので、そろそろ首里城へ向かわないと。

出口付近に、「カムイ外伝」の撮影で使ったという船が展示されています。

9月封切りで、松山ケンイチ主演、小雪、伊藤英明、佐藤浩市。

おなじみ、守礼の門!

人が多くて記念写真撮るのは大変。

駐車場は、首里城に一番近いというフレコミの民間駐車場を無視して行くと、
    首里城公園の地下駐車場、守礼の門直結で2時間310円という便利な所があります。
    夕方だったので、楽々駐車できました。

首里城は、観光オフシーズンでも18;30までやっているので夕方おすすめ!

実は、この地味な門の方が「世界遺産」だそうです。

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたき いしもん)

瑞泉門

いい感じにカーブした石段ですね。

ここは、有料エリア 大人800円、中高生600円

正殿

内部は、一部分を除いて撮影可。

でも人が多くて、こういう写真を撮るにはチャンスを待たないといけません。

柱の模様が素敵。

ちょっと、カタルーニャ音楽堂を思い出しました。

王冠です。

飾りの列が多い方が身分が高いとある本で読みました。

身分の高い人の上にかざす傘。

たしか解説に、映えるようにだったか目立つようにだったか、権威を見せ付けるためとかいったような事がかかれていました。

出口前の売店のトイレ。

蛇口がシーサーだったよ、という情報で撮影しに行きました。

あれ、だれかの旅行記で見たかも。

首里城から出てきました。

夕食は那覇市で。ステーキの店「ステーツサイズ」

ビックホリディーのツアーで、冬トク!クーポンが必ず1枚もらえます。
    UP料金なしの便を選ぶとさらにもう1枚。

帰りは昼発の便を選んだので1人につき2枚もらいました。

そのクーポンが使える店に行って、指定メニュー注文。

ポタージュスープと

ステーキ!

ボリュームあったけれど、昼を11時に食べているので、ペロッと食べてしまいました。
    おいしかった!

でも、後ろに写っているソースは甘くていまいち。
    肉がおいしいから、塩、胡椒のほうが良かったな。

この店は、ゆいレール旭橋駅付近の一本裏通り、琉球サンロイヤルホテル前。
    見つけるのが、ちょっと大変でした。

もう1枚のクーポンは、美ら海水族館の券に引き換えます。

続きは、ホテル編。ラッキーなことが!

• nonmamさん 2009/04/09 21:09:31
    実は…

暮れにハワイに行った際、さぶちゃんにぶ〜ぶ〜文句を言われ、そんな事情を知っているみんなが私の都合に合わせてくれて、沖縄だったら2泊で行かれるし、ということで今年の旅行は沖縄に決定してたんです。

でも、お申し込みする日に、私がやっぱりさぶちゃんのブ〜イングに勝てず、沖縄は中止になりました エ〜ン
    (その代わり、箱根のオーミラドーに1泊で行ったんですけどね☆)

いいなぁ…

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/04/10 01:05:13
    RE: 実は…
    > 我々、叔母さん軍団4人組(海外旅行へいく仲間)で今年は先ず沖縄に行こう!ということになっていたんですよ〜。

沖縄はプチ海外ですね!
    海外旅行へ行く仲間がいていいな!しかも4人って理想的。
    2人だとべったりで疲れるし、偶数でないと部屋割り困るし。6人じゃ機動性に欠けるしね。

> 私の沖縄に行っていたら、夏さんが巡った旅、同じように出来たのになぁ…
    残念でしたねえ・・1泊するも2泊するも、近くても遠くても、あまり変わらないと思うんですが。
    ぜひ、機会を作って行って下さい。

> もう一つ、とってもうらやましかったのは、息子さんたちと一緒に旅していらっしゃる事!

nonmamさん、次男さんカナダでさみしいんですものね。
    でも、カナダに行く理由ができていいじゃないですか!

あ、もう遅いのでおやすみなさい。
    明日はやっと金曜日だー
  • まもちんさん 2009/04/08 00:19:02
    この季節の沖縄は・・
    夏への扉さん、こばわ〜

この時期だと関東の5-6月くらいの気温なんでしょうか? 蒸し暑い鍾乳洞ってわたしも初めて聞きましたが、あまりにもうまい具合に用意されている売店にも脱帽です♪

カンカン照りの沖縄に一回だけいったことあるのですが、ちょいと汗ばむ感じのこの季節はよさそうですね! 夕食後に旅行記をみさせてもらいましたが、ソーキそばとステーキによだれが・・・(笑)

続編もたのしみにしておりまーす!ではでは!

まもちん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/04/08 23:25:34
    RE: この季節の沖縄は・・
    まもちんさん、旅行記見ていただいてありがとうございます。

> この時期だと関東の5-6月くらいの気温なんでしょうか?

はい、今日より暖かいぐらい。
    ガイドブックに半そで、朝夕薄い上着とあったとおりでした。

車で行くから、車内に冬物置いていけるね、って話してたのに、
    連れ合いはトレーナー着て行ってT-シャツ持っていかなかったんです。
    しょうがなく、おきなわワールドの売店で高いT-シャツ買って、
    それを着続けてました。

東京も急に暖かくなって、まだ春物出していないので困ります。
    遊びまわって旅行記作ってるので時間なくて。
    今週末、なんとかしなくては。

まもちんさん、今、花の撮影忙しいでしょ?
    でもバイクで飛ばしても寒くないですね!

夏への扉さんのトラベラーページ