沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュノーケリングの後、どこへ行こうか決めていなかったのですが、<br />まだ昼なので本当は明日に予定していた美ら海水族館へいっちゃおうってことに。<br /><br />万座毛、湖底島に寄ってから美ら海水族館を訪れました。

初沖縄! まったりーな・ほっこりーなの旅? 美ら海編

2009/03/15 - 2009/03/18

夏への扉さん

万座毛、湖底島に寄ってから美ら海水族館を訪れました。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

万座毛のよくある写真。

ゾウの鼻みたい。

崖・・

この海の美しさは感動。

沖縄の海、きれい!と実感したところ。

(シュノーケリングは夢中だったので、海がきれいという余裕がなかった)

岸に近い所と沖合いの色が違う。

万座毛より万座ビーチリゾートが見えます。

ここもいいな、と思ったんですが、改修中で3月18日オープン。
    ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートとなるそうです。

ということで日程を変えないと泊まれません。
    18日からだとツアー料金たかくなるしホテル自体も少し高くなるのであきらめました。

でも、ここの普通の客室より残波岬のスィートのほうが絶対良かったもんね!

万座毛。

ここに一万人座れるってことでしょうか?

武道館は約1万5千人らしい。

ドームは野球のときで約5万人。
    アリーナ入れると約6万人。

ちょっと、ブレイク。

沖縄限定のコーラ

味は同じ。

海岸沿いにどんどん走って、湖底島へ。

海の上を走る。

湖底ビーチ。

サンゴの白い砂浜。
    サンゴの枝が拾えました。

透き通っていてきれいなビーチです。

ビーチサンダル、車においてきてしまった。

足をひたしたかった。

もっとここにいたかったけれど、お腹もすいたし
    美ら海水族館を見る時間がなくなってしまう。

というわけで、残念ながらこのビーチを後にします。

湖底島から戻る橋の上からの海もきれい。

途中、蝶々園でANAの得トククーポンを美ら海水族館の入場券に引き換えて。

やっと美ら海水族館に着きました。

駐車場の表示は途中たくさんありますが、
    海洋博記念公園は広いので、美ら海水族館なら立体駐車場が便利とヤッシーさんから聞いていて良かった。

暑いので、ミストが出ています。

美ら海水族館の入り口ですが、水族館の建物以外は自由に出入りできます。

ジンベイざめがお出迎え。

美ら海水族館っていう表示の前で、学生グループと写真を撮りあったりして、

さあ、水族館へ、

いえいえ、もう3時なのにお昼まだ食べてない。

とにかく、すぐ前にあったレストランに入ります。

ブッフェしかやってません。

席は窓側が取れました。

このちょっと左にイルカのプールが見えます。
    4時からのイルカのショーを高みの見物。

残念ながら迫力はありませんが。

とりあえず、1回目のチョイスはこんな感じで。

ジンベイざめ型?のちんすこうがありました。

そして、やっと美ら海水族館に入ります。

イルカショーを上からのんびり見て4時過ぎてしまいました。
    4時からなら3割引の入館料になるのに、得トククーポンで引き換えた券で、いつでも入れます。
    ちょっと損したなあ、と思って行ってみると、
    「外部発券払い戻し」というところに列が出来ています。

クチコミにも入れたのですが、正規入場券3割引きとの差額を払い戻してくれました。

ラッキー!

表紙は「イノーの生き物たち」タッチプールです。
    ヒトデは思ったよりずっと固い。なまこはふにゃふにゃで触ると形がかわりました。
    結構おもしろい。

きれい!

おしゃれな魚。

さっきシュノーケリングしたとき、こんなの見ました!

あいきょうのある顔ですね!

かわいいー

あなご。

ニョロニョロみたい。

おもしろいなあ!
    どうやって砂に突き刺さるんでしょう?

ショップで、こんな感じのアナゴの絵に「我一番」と
    書かれたTシャツを家族に買ってあげたんですが、
    行方不明。
    どこにしまったのかなあ?

鮮やかな、赤い魚。

なんか、すました顔に見えませんか?

小さい水槽を見て回っていたら、ちょうど餌付けの時間になりました。

わかりにくいですが、ジンベエざめが、縦になって上から投げ込まれる餌を食べています。

上の方から見ていたのですが、下から「おおおー!」ってどよめきが。
    上の方からでは水槽の上部が見えないので大きな口をあけて餌を飲み込んでいるのがよく見えなかったんです。

餌付けを見るときは下のほうで見てください。

ジンベエざめとマンボウ。

マンボウは最近来たばかり。

よく見る写真。人のシルエット入りです。

近くによると大きい!

この水槽は2つギネスの記録を持ってます。

世界最大のアクリルパネルと、世界最大の水族館観賞用窓。
    写真を拡大して見てください。

こんな窓もあって、上方が見えます。

ショップで。

ジンベイざめの縫いぐるみ。

私は買い物用の青いバッグ購入。

マナティー館は入場無料。

海がめ館も無料。

ですが、美ら海水族館に入らず、チケットのいらないマナティーと海がめ、
    イルカショーだけ見る人っていないでしょう。

ちょうど、夕日が海に沈む時間になりました。

最後はちょっと雲がかかってしまいました。

泊まっているホテル、「残波岬ロイヤル」は夕日の宿百選に選ばれているそうですが、まだホテルからの夕日見てません。
    明日は早くホテルに戻って夕日見よう。

「大家」で本格的沖縄料理のコースを食べようかと思っていたんですが、
    昼が遅かったので、もっと軽くていい。

道の駅に寄ってみたけれど、もうやっていなかったんですが、隣にこの店を発見。

ここでいいやー、と入ってみます。

入り口のワンコは人懐こくってかわいい。

でも、帰りはちょっとそっけなかった。
    もう食べ終えて帰る客はどうでもいいのかい?

タコライス、食べました!

量が多い、おいしかった。

ドラゴンフルーツジュースとパイナップルジュース。
    同じ値段だというのが解せない。

海ぶどう。
    初めて食べたけどおいしかった。

海ぶどうなんて、たかが海草でぶちぶち気持ち悪そうと思っていたけど、そんな先入観無用でした。
    私だけだったら注文しないけれど、
    みんなで旅行するとこういう所がいい。

ジューシーも食べてみました。

こういうの好きです。

というわけで、夕食は安く済みました。

• nonmamさん 2009/04/17 12:57:25
    ありえない!
    海きれい!

夕陽きれい!

ありえない!!

ところで

> ジューシーも食べてみました。

このジューシーって?食べ物?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/04/18 01:29:08
    RE: ありえない!
    > このジューシーって?食べ物?

左下に写っているもので沖縄風炊き込みご飯です。

今、検索してレシピ見たら、
    豚バラ肉やしいたけ等の具を油で炒めてから、お米と炊くそうです。
  • ちふさん 2009/04/14 06:34:32
    海ぶどう、おいしいですね
    瀬底に美ら海水族館、基本ですね!
    私の過去2回の沖縄旅行で、2回とも行った場所でした。

ビーチの美しさ、心が落ち着きますよね。
    他にも、きれいな場所があるのかもしれませんが、瀬底ビーチ、とてもいいですね!

そして、海ぶどうのぷちぷち感もいいですね。
    沖縄で食べる海ぶどう、とてもおいしいですよね。

ちふ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/04/14 23:38:42
    RE: 海ぶどう、おいしいですね
    > 瀬底に美ら海水族館、基本ですね!

初沖縄で行かないってありえません!
    美ら海水族館のチケットがクーポンで引き換えられたし。

> でも、お土産で買ってきた、塩漬けの海ぶどうは、とてもまずかったのは残念だった記憶があります。

旅行から帰ってきて1週間後、有楽町の沖縄わしたプラザで海ぶどう買ってきました。
    塩漬けでなく、私はおいしと思ったのですが家族はあまり食べませんでした。

この旅行記に載せた海ぶどうの写真見ると、プチプチがしっかりしている。
    やっぱり現地で食べたのは違ったんですね。

夏への扉さんのトラベラーページ