ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムの運河の風景、ベルギーでの友人訪問、<br />ドイツではケルンの大聖堂を目的に、そして各国のビールを<br />楽しみに旅した10日間の旅行記です。<br />読んでいただけたらうれしいです。<br /><br />以下、日程です。(■がこの旅行記です。)<br /><br />□2/13(金) 福岡→成田→アムステルダム<br />□2/14(土) アムステルダム市内観光<br />□2/15(日) アムステルダム→ザーンセスカンス→アムステルダム<br />□2/16(月) アムステルダム→アントワープ→ゲント→ワレゲム<br />□2/17(火) ワレゲム→ブルージュ→ワレゲム<br />■2/18(水) ワレゲム→ブリュッセル<br />□2/19(木) ブリュッセル→ケルン→デュッセルドルフ<br />□2/20(金) ケルン→フランクフルト日帰り観光<br />□2/21(土)~2/22(日) ケルン→アムステルダム→成田→福岡<br /><br /><br />

冬のオランダ~ベルギー~ドイツ ?ブリュッセルへ

2009/02/13 - 2009/02/22

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

アムステルダムの運河の風景、ベルギーでの友人訪問、
ドイツではケルンの大聖堂を目的に、そして各国のビールを
楽しみに旅した10日間の旅行記です。
読んでいただけたらうれしいです。

以下、日程です。(■がこの旅行記です。)

□2/13(金) 福岡→成田→アムステルダム
□2/14(土) アムステルダム市内観光
□2/17(火) ワレゲム→ブルージュ→ワレゲム
■2/18(水) ワレゲム→ブリュッセル
□2/19(木) ブリュッセル→ケルン→デュッセルドルフ
□2/20(金) ケルン→フランクフルト日帰り観光

KLMオランダ航空

友人宅でのんびりして、結局車で送っていただき
    夕方にブリュッセルへ着きました。
    ホテルにチェックイン後「王宮」でお別れ。
    お世話になりました〜。
    これは「王宮」の後ろ側。「ブリュッセル公園」の方から
    見たものです。
    国旗が掲げてありますから、国王は国内にいらっしゃるということのようです。

「ブリュッセル公園」。
    新緑の季節は美しいでしょうね。

まっすぐに歩くと「国会議事堂」があります。

「サン・ミッシェル大聖堂」へ来ました。
    300年もの歳月をかけて完成したという
    ゴシック様式の立派な建物です。

中は白が基調で美しいものでした。

交差廊もこのように美しいです。

ステンドグラスも数多くあります。

オルガンもシンプルですが重厚ですよね。

聖堂の外からはグラン・プラスの市庁舎が見えました。

グラン・プラスを目指して歩く途中に、有名な
    ビアカフェ「ア・ラ・モール・シュビット」が
    ありました。店の名前は「突然死」という意味。
    ベルギービールはアルコール度数高いですからね〜。

そこからすぐに、ヨーロッパ最古のアーケード
    「ギャラリー・サンテュベール」があります。
    全長212mのその中には、数々のショップが
    並びます。

素敵なカフェ「モカフェ」。

ベルギー王室ご用達のバッグメーカー「デルヴォー」。

アーケードから横道には小さなレストランが並びます。

チョコレートの名店「ノイハウス」。
    シックで素敵です。

老舗チョコショップ「コルネ」。

エスパーニュ広場側の入口はこのようになっています。

そして、到着しました。「グラン・プラス」!
    ブリュッセル観光の拠点となる広場です。
    まずは「市庁舎」。塔は96mにも及ぶそうです。

「ブリュッセル市立博物館(王の家)」。
    13世紀にはパン市場だったとか。意外ですよね。
    小便小僧の衣装コレクションも展示されているそうです。

「ブラバン公の館」。
    金粉がふんだんにあしらわれて豪奢です。
    半地下にはレストラン「ケルデルク」があります。

「セラクルースの像」。
    ブリュッセル市民の英雄だそうです。
    像を左から右に触れるといいことがあるとかで、
    人も少なかったのでゆっくりじっくり撫でてきました。

「小便小僧」へ向かって歩きます。
    この道沿いはチョコやスイーツのショップが多く
    並びます。
    ここは「ダンドワ」。

やはりこれは食べねば!
    ワッフルをテイクアウトして街角でほおばります。
    ちょうどタンタンの絵が見えるスポットで。

「プラネット・チョコレート」

おなじみ「ゴディバ」

こちらは「レオニダス」。

そうこうしていると、いました!「マヌカンピス」!
    今日は何も着ていませんでした。残念。

グラン・プラスの方へ戻って、小腹が空いたので
    入りやすそうなお店を探します。
    このへんにもチョコレートショップ多いな〜。
    ここは「ガレ」。

そしてまた「レオニダス」。
    どこのウインドーも素敵で楽しいですね。

で、見つけました。
    ここに入りましょう、「マネケン」。

ビールは白ビールの「ブリュッグ」にしました。
    酸味の強い独特のテイストでした。
    食事は「フランドル風カルボナード」。
    牛肉をビールで煮込んだもの。フライドポテトと
    パンまで付いて、満腹になりました。

グラン・プラスに戻ると、ライトアップが始まっていました。
    もうちょっと暗いともっと綺麗なんですけどね〜。

グラン・プラスに面するビアカフェの有名店
    「ラ・シャループ・ドール」。
    入りたいけど満腹・・・。

ここも同じくビアカフェ「ル・シリオ」。
    「マネケン」での食べすぎを後悔・・・。

あきらめてホテルへ戻ります。
    明日は朝早いし。
    これは途中の「証券取引所」。
    どれも建物が立派ですよねー、ヨーロッパって。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る