アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムの運河の風景、ベルギーでの友人訪問、<br />ドイツではケルンの大聖堂を目的に、そして各国のビールを<br />楽しみに旅した10日間の旅行記です。<br />読んでいただけたらうれしいです。<br /><br />以下、日程です。(■がこの旅行記です。)<br /><br />□2/13(金) 福岡→成田→アムステルダム<br />□2/14(土) アムステルダム市内観光<br />■2/15(日) アムステルダム→ザーンセスカンス→アムステルダム<br />□2/16(月) アムステルダム→アントワープ→ゲント→ワレゲム<br />□2/17(火) ワレゲム→ブルージュ→ワレゲム<br />□2/18(水) ワレゲム→ブリュッセル<br />□2/19(木) ブリュッセル→ケルン→デュッセルドルフ<br />□2/20(金) ケルン→フランクフルト日帰り観光<br />□2/21(土)~2/22(日) ケルン→アムステルダム→成田→福岡<br /><br /><br />

冬のオランダ~ベルギー~ドイツ ?アムステルダム最終日

2009/02/13 - 2009/02/22

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

アムステルダムの運河の風景、ベルギーでの友人訪問、
ドイツではケルンの大聖堂を目的に、そして各国のビールを
楽しみに旅した10日間の旅行記です。
読んでいただけたらうれしいです。

以下、日程です。(■がこの旅行記です。)

□2/13(金) 福岡→成田→アムステルダム
□2/14(土) アムステルダム市内観光
□2/17(火) ワレゲム→ブルージュ→ワレゲム
□2/18(水) ワレゲム→ブリュッセル
□2/19(木) ブリュッセル→ケルン→デュッセルドルフ
□2/20(金) ケルン→フランクフルト日帰り観光

KLMオランダ航空

アムステルダムへ戻って、駅付近を散策するとします。
    まずは聖ニコラス教会。
    聖ニコラスは船乗りの守護聖人であり、またオランダでは
    サンタクロースとしても親しまれているとか。
    ちょうどミサ中で中に入ることはできませんでしたが、
    ガラス窓から覗いただけでも重厚さ、荘厳さが
    わかりました。

南へ入っていくと旧教会が。
    尖塔が美しいです。
    4〜9月は塔へ昇れるツアーがあるとか。
    やはり気候のいい時はいろいろできていいな〜。

これも旧教会の塔。

旧教会方面からみたフォールブルフ運河と
    聖ニコラス教会。
    冬枯れた感じもなかなかいいですよね。

さてさて、お目当てのお店発見!
    「De Bakkerswinkel」
    ベーカリーカフェです。

店内もとっても可愛いです。
    お客さんでいっぱいでした。

なので、こんな場所でイートインしてしまいました。
    手前のマフィンとカプチーノが私の注文したもの。
    マフィンは外がサクサク、中はしっとりで本当に
    美味でした。

スイーツだけでなくサンドイッチ類も
    すごく美味しそうでした。

お腹も満たされたまた街歩きを再開。
    ダムラック通りへ出ました。
    正面はアムステルダム中央駅。

また少々買い物をしたくなり、歩いてカルファー
    通りへ来ました。

そして発見!
    来たかったんです、ここも。
    大人気のフリッツ屋さん。この日も行列できていました。
    マヨネーズたっぷりつけて美味〜!
    スモールサイズ(マヨ付き)で2.3ユーロでした。

超満足してダムラック通りへ出てトラムで次の目的地へ。

そう、「Heineken Experience」!
    ここもこの旅での大きな楽しみでした。
    オンラインチケットを購入していたので並ばずに
    入れました。

入口のオブジェ。
    はい、しっかり日本にも来てますよね〜。

さ、いよいよ中へ入ります。

ハイネケン創業の歴史が詳しく語られます。

この人が創業者。

昔のボトルもたくさん展示されていました。

そして製造過程の説明へ。
    水と麦芽とホップと酵母で作られるんですよね〜、
    うん、うん。

一番搾り麦汁も飲ませてくれます。

(間をだいぶ割愛しますが)最後にボトリング工程。
    5ユーロで好きな文字を入れたマイボトルを作ることができます。

私は友人夫妻へのお土産に1本作りました。

そして最後にエクストラ・コールドを飲ませてくれます。
    これって最近日本でも飲めるようになりましたよね。

たっぷり時間を使って楽しんだ「ハイネケン・
    エクスペリエンス」をあとにし、
    7番トラムでアムステル川沿いまで出ました。
    これはアムステル水門。たくさんある水門の中で
    一番大きいものだそう。

そしてゴッホが描いたことで有名な「マヘレのはね橋」。

雨も降ってきて寒くなったので1駅だけですが
    メトロに乗ります。
    ワーテルロープレインからニューマルクトまで。

メトロはこんな車輌でした。

ホームには日本の地下鉄と同じような
    便利な表示がありました。

ニューマルクト駅を出るとすぐに「計量所」が。
    ここが商品取り引きに利用されていたことから
    ニューマルクト(新市場)と呼ばれるそうです。

そしてここにもありました、「アルベルト・ハイン」。
    ほんとに街じゅうにあって重宝しました。
    (この建物もオランダ風で傾いています。)

ニューマルクト広場から南へ向かって歩き出すと
    すぐに「東インド会社」が見えてきます。
    1602年に設立された世界最初の株式会社。
    日本は江戸時代が始まった頃ですからねー。
    すごいですね。

運河沿いの道から「南教会」の塔が見えました。

クロヴェニールスブルフ運河と計量所。

さてさて、これもまた行きたかった人気のカフェ
    「De Jaren」を発見。
    これは運河側のテラス席です。
    雨なのでさすがにこの日は人はいませんでした。

入口側もこんな感じで素敵です。

中もこんなにスタイリッシュ。

広々としていてみんな読書におしゃべりにと
    くつろいでいます。

チーズサンドとカフェオレでひと休みしました。
    上の階はレストランフロアのようですから、
    ちゃんとした食事もできるようです。
    ワインも揃っているよう。

店を出ると「ムント塔」がすぐそこでした。

ローキン通りとスパイ通りを抜け、目当ての
    ブラウンカフェ「Hoppe」へ行きますが、
    超満員で入れず・・・。ショック。

でもビールは飲みたかったので、すぐお隣りの
    カフェへ入ることにしました。
    ラグビーの試合を流してるようです。

なかなかいい店内でした。
    お店の人も感じがよくて。

ここでもハイネケンを。
    日本で飲むよりすごくのどごしがよくて
    スイスイ入る気がするのですが・・・。

こんな愉快で過激なポスターもありました。

雨に濡れた疲れと歩き疲れとで一旦ホテルに戻ったら
    もう出たくなくなりました。
    アムステルダム最後の夜は、ちゃんとした夕食も
    とらずに終わりました。
    でも明日からベルギー。体力温存のため早めに寝ると
    します。
    これは最後の夜のホテル前の風景。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る