ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムの運河の風景、ベルギーでの友人訪問、<br />ドイツではケルンの大聖堂を目的に、そして各国のビールを<br />楽しみに旅した10日間の旅行記です。<br />読んでいただけたらうれしいです。<br /><br />以下、日程です。(■がこの旅行記です。)<br /><br />□2/13(金) 福岡→成田→アムステルダム<br />□2/14(土) アムステルダム市内観光<br />□2/15(日) アムステルダム→ザーンセスカンス→アムステルダム<br />□2/16(月) アムステルダム→アントワープ→ゲント→ワレゲム<br />■2/17(火) ワレゲム→ブルージュ→ワレゲム<br />□2/18(水) ワレゲム→ブリュッセル<br />□2/19(木) ブリュッセル→ケルン→デュッセルドルフ<br />□2/20(金) ケルン→フランクフルト日帰り観光<br />□2/21(土)~2/22(日) ケルン→アムステルダム→成田→福岡<br />

冬のオランダ~ベルギー~ドイツ ?ブルージュ観光

2009/02/13 - 2009/02/22

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

アムステルダムの運河の風景、ベルギーでの友人訪問、
ドイツではケルンの大聖堂を目的に、そして各国のビールを
楽しみに旅した10日間の旅行記です。
読んでいただけたらうれしいです。

以下、日程です。(■がこの旅行記です。)

□2/13(金) 福岡→成田→アムステルダム
□2/14(土) アムステルダム市内観光
■2/17(火) ワレゲム→ブルージュ→ワレゲム
□2/18(水) ワレゲム→ブリュッセル
□2/19(木) ブリュッセル→ケルン→デュッセルドルフ
□2/20(金) ケルン→フランクフルト日帰り観光

鉄道
KLMオランダ航空

ゆっくりと美味しい朝食をいただいて、
    今日はブルージュへ出かけます。

車でらくらく移動して、駐車場からステーン通りを
    歩いて「マルクト広場」へと向かいます。
    お買い物通りでいろんなショップが並びます。
    ブルージュがこんなお買い物天国だったとは!
    途中、馬車にも出会いました。

かわいい雑貨屋さん発見。
    充実の品揃えでしたよ。

スイーツにも魅かれつつ・・・

到着しました、「マルクト広場」。
    街の中心です。

多くの人で賑わっています。

広場に面した「州庁舎」。
    19世紀の建物で現在は西フランダース州の行政拠点
    だそうです。

これも広場に建つ「鐘楼」。
    1999年に世界遺産に登録されました。

尖塔部分はこういう感じ。

ブルグ広場へ移動。
    「市庁舎」です。ブルージュ最古の建築物のひとつだそう。

その隣にある「聖血礼拝堂」。
    聖血(キリストが流した血)が納められています。
    毎週金曜日が開帳の日らしく、見ることはできません
    でしたが。

運河沿いへ出ました。
    寒いけどボートが運航していました。

さきほどの「鐘楼」が運河側からも臨めます。

ダイバー通りからは「聖母教会」が霧にかすんで
    見えました。

不思議な木の並木も素敵でした。
    でもこの木、何という木なのでしょう?
    このあとブリュッセルでもドイツでもよく見かけました。
    ご存じの方、おしえて下さい。

ビールをはじめとするベルギーの特産物が揃った
    ショップに立ち寄ってしばし買い物。

いや〜、しかしすごい種類のビールです。
    価格も安いし。ビールの国ですね、やはり。

店を出てまた運河沿いをぶらぶらします。

どこを見ても絵になって・・・

ため息が出るくらい、

美しいです。

けっこう歩いたのでカフェでひと休み。
    グラデーションのきれいなカフェオレです。

それとクロックムッシュを。

美しい水辺の景色を見納めして、家路に着きました。

今夜もビールとたくさんのオードブルから
    宴が始まりました。

今夜のメインはボリュームたっぷりの
    サーモンのクリームパスタ。美味。

食後もコーヒーとチョコをいただきながら、
    遅くまでおしゃべりして過ごしました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 600円/日~

ベルギーの料金プランを見る