ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムの運河の風景、ベルギーでの友人訪問、<br />ドイツではケルンの大聖堂を目的に、そして各国のビールを<br />楽しみに旅した10日間の旅行記です。<br />読んでいただけたらうれしいです。<br /><br />以下、日程です。(■がこの旅行記です。)<br /><br />□2/13(金) 福岡→成田→アムステルダム<br />□2/14(土) アムステルダム市内観光<br />■2/15(日) アムステルダム→ザーンセスカンス→アムステルダム<br />□2/16(月) アムステルダム→アントワープ→ゲント→ワレゲム<br />□2/17(火) ワレゲム→ブルージュ→ワレゲム<br />□2/18(水) ワレゲム→ブリュッセル<br />□2/19(木) ブリュッセル→ケルン→デュッセルドルフ<br />□2/20(金) ケルン→フランクフルト日帰り観光<br />□2/21(土)~2/22(日) ケルン→アムステルダム→成田→福岡<br />

冬のオランダ~ベルギー~ドイツ ?ザーンセスカンス観光

2009/02/13 - 2009/02/22

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

アムステルダムの運河の風景、ベルギーでの友人訪問、
ドイツではケルンの大聖堂を目的に、そして各国のビールを
楽しみに旅した10日間の旅行記です。
読んでいただけたらうれしいです。

以下、日程です。(■がこの旅行記です。)

□2/13(金) 福岡→成田→アムステルダム
□2/14(土) アムステルダム市内観光
□2/17(火) ワレゲム→ブルージュ→ワレゲム
□2/18(水) ワレゲム→ブリュッセル
□2/19(木) ブリュッセル→ケルン→デュッセルドルフ
□2/20(金) ケルン→フランクフルト日帰り観光

鉄道
KLMオランダ航空

今日もしっかり朝食をとって8時頃出発。
    風車の街ザーンセスカンスを目指してまずは中央駅
    までゆっくり歩いて移動。
    なんと小雪が降ってきましたが、ま、なんとか
    なるでしょう。

駅前のボート乗り場の看板。
    今回は時間がなく乗ることができませんでした。
    キャナルから見る街並みも素敵でしょうね。

駅前のポスト。
    日本の友人宛てのポストカードを投函しました。

駅構内の「アルベルト・ハイン」。
    街のいたるところで見かけたチェーンスーパー。
    とても便利でした。
    このほかにも駅には花屋、本屋、ファーストフード店、
    ドラッグストアなどひと通り揃っていました。

チケット購入もスムーズにでき、アルクマール行きの
    スプリンターに乗車します。

オランダ国鉄HPのチケット購入デモ画面。便利です。

切符はこれ。
    アムステルダム中央駅⇔コーフ・ザーンダイク駅の
    往復です。

15分ほどでコーフ・ザーンダイク駅に到着。

2等車両はこんな感じです。
    日曜朝のせいかほとんど乗客はいません。

駅前から川の方へ延びる道をまっすぐに歩くと
    こんな標識が。これに従って右に曲がります。

ザーン川にかかる橋が工事中なのでこういう渡し舟で
    渡ります。人も自転車も無料です。

橋は途中までできているようですね。

ザーンセ・スカンスに渡ってから見つけた看板。
    完成したらこんな立派な橋になるようです。

上陸してしばし歩くと・・・
    見えてきました!かわいい街並みが!

絵本から抜け出たようですよね。

そして見え始めました、風車!

鉛色の空にもしっかり映えてます。
    マスタードを作る風車です。

そして4基の風車群。
    今も稼動していて内部見学も可能だそうです。
    残念ながら天気の悪さにくじけて断念してしまいましたが。

暖かい季節はクルーズ船も運航するようです。

チーズ工房をのぞいてみました。

たくさんのチーズが販売されています。
    日曜朝と天気とのせいか無人でしたが・・・。

外はこんなにのどかな風景が。
    カメラを向けたら寄ってきてくれた愛想のいい子たち。

そしてこんな愛らしい子も。

この子は何か物思いにふけっている感じで。

カモたちは朝のお散歩でしょうか。

次は木靴工房へ。
    地方によっていろいろなタイプの木靴があるようです。

これは冠婚葬祭のセレモニー用。

こちらは婚礼用のもの。
    見事な彫りです。

中では木靴作りの実演中でした。

靴はこんなオーソドックスなものから・・・

こんなデザインのものまで。
    ほとんど”クロックス”ですよね。
    お値段はけっこうします。
    (子どものものでも50〜60ユーロ)

小雨まじりで寒いので予定より早めに切り上げて
    アムステルダムへ戻ることにしました。
    見納めに再度風車を。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る