アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムの運河の風景、ベルギーでの友人訪問、<br />ドイツではケルンの大聖堂を目的に、そして各国のビールを<br />楽しみに旅した10日間の旅行記です。<br />読んでいただけたらうれしいです。<br /><br />以下、日程です。(■がこの旅行記です。)<br /><br />■2/13(金) 福岡→成田→アムステルダム<br />□2/14(土) アムステルダム市内観光<br />□2/15(日) アムステルダム→ザーンセスカンス→アムステルダム<br />□2/16(月) アムステルダム→アントワープ→ゲント→ワレゲム<br />□2/17(火) ワレゲム→ブルージュ→ワレゲム<br />□2/18(水) ワレゲム→ブリュッセル<br />□2/19(木) ブリュッセル→ケルン→デュッセルドルフ<br />□2/20(金) ケルン→フランクフルト日帰り観光<br />□2/21(土)~2/22(日) ケルン→アムステルダム→成田→福岡<br /><br />

冬のオランダ~ベルギー~ドイツ ?アムステルダムへ

2009/02/13 - 2009/02/22

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

アムステルダムの運河の風景、ベルギーでの友人訪問、
ドイツではケルンの大聖堂を目的に、そして各国のビールを
楽しみに旅した10日間の旅行記です。
読んでいただけたらうれしいです。

以下、日程です。(■がこの旅行記です。)

■2/13(金) 福岡→成田→アムステルダム
□2/14(土) アムステルダム市内観光
□2/17(火) ワレゲム→ブルージュ→ワレゲム
□2/18(水) ワレゲム→ブリュッセル
□2/19(木) ブリュッセル→ケルン→デュッセルドルフ
□2/20(金) ケルン→フランクフルト日帰り観光

鉄道
KLMオランダ航空

福岡から国内線で朝一の移動。
    成田第1ターミナルから12:05発のKLM0862便で
    アムステルダムへ向かいます。
    これは出国前の風景。同僚のNちゃん手作りの
    カップケーキを食べて出発するとします。

この飛行機に乗り込むようです。
    現在、荷物や機材積み込み中の模様。

クルーが搭乗し始めました。

今回の旅のお金。
    前回の旅行で残していた現金とT/C、今回成田で
    購入した現金パック、そしてクレジットカードで
    臨みました。
    T/Cはやはり街なかのお店ではほとんど受け付けて
    くれず、帰りの空港で使いました。
    お金の準備の仕方では「教えてトラベラー」で
    アドバイスして下さった、黒いさくらさん、よしさん、
    samuさん、オランダ・ユトレヒト在住者さん、
    nederlandさん、ありがとうございました。

1回めの飲み物サービスと機内食。
    チキンのカルボナーラ風、みたいな洋食はすぐに
    終わってしまったようで和食のすき焼きになりました。
    評判どおりお米がもう少し美味しいといいですね。
    奥に見えているのは左から魚貝(えび・いか・貝)の
    サラダ、こんにゃくなどの炊き合わせ、デザートの
    スイートポテトです。
    ビールはもちろん「ハイネケン」です!
    このサイズはオランダ国内でも(もちろん日本でも)
    見かけませんでした。飛行機用でしょうか。

夜中の軽食。(ピンボケですが・・・)
    いや軽食ではないですね、カップヌードル。
    アイスクリームかこれかというびっくりの選択です。
    ついついこっちにしちゃいました。
    そして完食・・・。

到着前の食事。
    左のポテトサラダ、右のクリームペンネどちらも
    けっこうなボリュームでした。
    デザートはチーズケーキバー。
    容器はなかなかスタイリッシュでしたよ。

アムステルダムが近づいた頃の雲の模様。
    きれいでした。

予定より30分ほど早く到着しました。ラッキー!
    着いたラウンジの様子。
    帰りにゆっくり買い物しま〜す。
    さて、まずは市内に出ないと!

表紙にも使ったスキポール空港の外観。
    夕陽が当たっていて光ってしまいました。
    でもお天気でよかった!

自販機で電車のチケット購入に挑戦します。
    英語表記もできますしクレジットカードが使えて便利です。

オランダ国鉄のHPにあるチケット購入のデモ画面。
    練習しておくと便利ですよ。

切符はこれです。

なんとか電車にも間違えずに乗り、15分ほどで
    アムステルダム中央駅に到着。
    この電車に乗ってきました〜。

アムステルダム中央駅。
    すぐ前にキヨスクやカナルバス・トラム・メトロ
    などの乗り場があります。

駅から歩いて5分ほどで今日から3泊する
    「アヴェニューホテル」へ到着しました。
    部屋は狭いですが、中央駅と中心街の間にあり
    アクセスはグッドです。
    改装後のようでバス・トイレなどきれいでした。
    アメニティ類は期待できませんが、タオル・バスマットは
    けっこう質のいいもので気持ちよく過ごせました。

こぢんまりとしたロビーも快適でしたよ。

チェックイン後、さっそく街歩きに出かけます。
    ダム広場までは徒歩で5分ほど。
    まずは王宮です。大きかった。
    17世紀に市庁舎として建てられたそうです。

王宮の右隣の新教会。
    4月までアートの展示会場となっていました。
    国王(女王)の戴冠式が行われるという格式高い
    教会なのにイベント会場にもなるのですね。

ダム広場の第2次世界大戦戦没者慰霊塔。
    左の「バイエルンコルフ」は「アンネの日記」にも
    登場する老舗デパートです。

王宮と新教会の間から見えるのは「マグナ・プラザ」。
    歴史的建造物かと思わせる堂々たる建物です。

中もこのように美しいのです。

着いてすぐなのに早速買い物の血が騒ぎます。
    日本にも昨年オープンして大評判となった「H&M」。
    冬物に限らずセール品が多くて数点を即買い。

これはオランダの無印良品「HEMA」。
    日用品から雑貨・食品・衣類まで揃っています。
    友人の子どもへのお土産にベビー服購入。

初日ですし、やはりオランダ料理ですかね。
    ホテルからほど近い「アウドホランド」で夕食。

店内はオランダらしい雰囲気。

なんかものすごいボリュームでメインのポークチョップは
    ほとんど食べきれず。
    豆と野菜を中心にいただきました。
    写っていませんがここのビールは「アムステル」
    でした。

満腹なので夜の中央駅まで散歩。
    このあとは明日からに備えてホテルに戻って早めに
    就寝しました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る