東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員研修で訪れた京都。<br />研修に組み込まれているのは比叡山と清水寺。<br />一泊二日の内、フリーの時間は<br />初日の夜と二日目の午前中だけ。<br />どんな行程となりましたかと言うと…

京都・弾丸旅行! 一日目(比叡山~東山)

2005/06/21 - 2005/06/22

旅行記グループ 京都旅行

ゆういちろう

ゆういちろうさん

社員研修で訪れた京都。
研修に組み込まれているのは比叡山と清水寺。
一泊二日の内、フリーの時間は
初日の夜と二日目の午前中だけ。
どんな行程となりましたかと言うと…

その他
新幹線 JR特急

琵琶湖。

かなり暖かかったので
    霞んでいます。

根本中堂。

延暦寺のお坊さんが
    境内を案内して下さいました。
    左の一団は
    お坊さんの説明を聴く同僚達。

根本中堂の側面

天邪鬼な私は
    藪に入って裏側に回ってみましたw

根本中堂の裏側

当たり前だけど誰も居ません。

次は清水寺。

ベタなアングルだな〜。
    清水寺は法相宗ですが
    あまりなじみの無い宗派ですよね。

清水寺の近くで夕食をとった後
    自由行動となりました。

外はきれいな夕焼けだった〜。

こんなきれいな夕焼けって
    なかなか見られないかも!

同僚達三人で
    清水寺から二寧坂や産寧坂を通って
    祇園まで散策する事にしました。

メジャーな通りだと思うのですが
    日が暮れると観光客が居なくなるんですね。

八坂の塔が見えてきました

石塀小路かな?

フラッシュ焚かずに写真を撮るのは難しい…。

この界隈は味のある路地が多くて
    テンション上がりまくりです!!!
    人の少なさがまたそれに拍車をかけている感じ。

人ごみが嫌いな私にとっては
    最高なシチュエーションです。

八坂神社です

八坂神社の神官さん達。
    祈祷の帰りでしたけど
    こんな夜中に祈祷をする事があるんですね。

超ブレブレの写真で失礼します。

ここでデジカメの電池が
    無くなってしまいました(涙)

この後祇園から京都駅まで
    歩いて帰ったのですが
    素敵な風景や舞妓さん達に
    沢山に出合ったのに
    すごく残念!