京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は午前中しか時間がありません。<br />大嫌いな早起きをして<br />西本願寺で朝六時から行われている<br />お朝事(おあさじ)に参加してみました。

京都・弾丸旅行! 二日目? (西本願寺)

2005/06/21 - 2005/06/22

旅行記グループ 京都旅行

ゆういちろう

ゆういちろうさん

二日目は午前中しか時間がありません。
大嫌いな早起きをして
西本願寺で朝六時から行われている
お朝事(おあさじ)に参加してみました。

その他
新幹線 JR特急

これはお隣の興正寺。

私は晴れ男なんですが
    この日の朝は珍しく雨…。
    でもすぐに止んで晴れました。

6時前だと言うのに
    どんどんと人が集まって来ます。

お坊さんも集まって来ます。
    修行している方達なのかな?
    皆さんとてもお若いです。

巨大な御影堂は修理中です。

なので阿弥陀堂でお朝事をします。

それにしても皆さん熱心ですね。
    朝の6時前とは思えません!

お朝事の内容は
    読経や御文の拝読や法話です。
    お経を知らなくても
    経本の無料貸し出しがあります。

お朝事が終わると
    法名の授与式が行われていました。

関東ではそうでもありませんが
    関西や北陸では浄土真宗が
    盛んなようですね。
    皆さん参拝記念に写真を撮られていました。

こういうのを
    桃山様式というのでしょうか?
    浄土を表す為なのか
    かなり豪華な装飾です。

お朝事の後は境内をぶらぶら…。

この奥に飛雲閣があるのかな?

国宝の唐門

朝早いので誰もいません。

• 書院<br /><br />写真を合成して<br />パノラマ写真にしてみました。

書院

写真を合成して
    パノラマ写真にしてみました。

目障りな御影堂のさやを
    修正してみました。
    大名の屋敷みたい!

幼稚園の門

大名屋敷の門として
    時代劇にも良く使われます。

龍谷大学

龍谷大学