京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />以前から見てみたいと思っていた京都の紅葉。<br /><br />やっと実現致しました。<br /><br />時期をちょっとずらしてみましたが<br /><br />やはり遅かったみたいです。<br /><br />最後の煌めきは楽しめましたが・・・。<br /><br />またまた雨にも降られてしまった(涙)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

もみじ 散りて なお 煌めく  ~ 秋の終わり・京都 ~

2014/11/30 - 2014/12/01

旅行記グループ 京都旅行

ゆういちろうさん

以前から見てみたいと思っていた京都の紅葉。

やっと実現致しました。

時期をちょっとずらしてみましたが

やはり遅かったみたいです。

最後の煌めきは楽しめましたが・・・。

またまた雨にも降られてしまった(涙)

最近いつも出発時の天気は良いのですよね…

富士山もバッチリ。

御嶽山。

合掌・・・。

そして京都。

晴れてる!!!

でも夕方から天気が崩れる予報・・・(涙)

今回の旅行は日曜日と月曜日だったのですが
    その旅程では大変悩みました。

天気が良くて紅葉はきれいだけど
    ありえない程に激混みの日曜日の嵐山か。

天気が悪いけど静かな月曜日の嵐山か…。

結局は後者をとりました。
    人混みが苦手なので・・・。

で、まず行ったのが大徳寺。
    高桐院以外は取り立てて紅葉の名所はありませんが
    でも十分きれいでしたよ〜。

まずはランチ♪

境内にある「 泉仙 大慈院店 」さんへ。

精進料理を頂きます。

屋内席と屋外席が選べたのですが

天気が良くて暖かいので屋外席をチョイス。

せっかくなので
    ちょっと良いコースにしてみました。

まずはお抹茶とわらび餅。

こちらのコースには土瓶蒸しが付きました。

久しぶりに食べた〜。

ちょびっとこぼれてしまった・・・。

勿体無い(><)

お食事はこの「鉄鉢」に入ってます。

托鉢で使う器との事。

山茶花や・・・

モミジ愛でながらの食事。

最高です!

手水鉢に散り落ちたモミジ。

席のすぐ傍には仏様。

料理は思ったよりもボリュームがあり

またお味もかなりしっかりしたものでした。

どれも美味しかったな〜。

最後に器をまとめると

この様になります。

楽し〜〜〜い♪

食後は大徳寺内を散策。

松の木が沢山植えてあり

どれも立派な幹!

特別拝観中の興臨院のお庭。

中根金作氏によって復元されたのだそうです。

ここのもみじもきれいでした〜。

苔と散り紅葉

ハスの花托

特別拝観中のお寺さんをもう一軒。

芳春院さん。前田利家の妻・まつが建立したお寺。

境内は写真撮影禁止なのですが

案内して下さったスタッフの方から

この「呑湖閣」の撮影だけお許しが出ました。

金閣・銀閣・飛雲閣と並び京の四閣とされているそうです。

そしてそして一度来てみたかった

散り紅葉の頃の高桐院。

やはりここは結構な人出でしたけど

奇跡的にこんな素晴らしいショットが撮れました。

実はこの時に女性の方が一人向こうからやって来たのですが

沢山の方がカメラを構えているのを見て

その方は慌てて引っ込んでしまったのです。

素晴らしいお気づかいに大感謝ですね。

ありがとうございました。

お庭は赤の絨毯。

他の宗教の方もお越しになられてました(^^;

茶室も素敵でしたけど

やはり禅宗のお寺は静かに拝観したいです。

今度は冬に来てみたいな・・・。

大徳寺から今宮神社へ・・・

この長い列の先にあるものは・・・

名物「あぶり餅」です♪

甘くて美味しかった〜♪

でも今回食べたかざりやさんよりも

以前食べた一和さんの方が好みだったかも・・・。

(↑かなり昔の話なので今は分かりませんけど)

神社にお参りをして・・・

「しょうざん」へ向かいます。

途中にすんごい迫力の散り紅葉が!

しょうざん庭園に来た頃には曇って来てしまい

また日も翳って来てしまいました。

山の方なので紅葉もかなり終わり掛けでしたね。

でも静かで良かったです。

この後は光悦寺へ廻ったのですが
    しょうざん裏の松吟寺から光悦寺まで
    心臓破りの急坂があり大悶絶(笑)
    このルートはお勧めできません!

光悦寺付近は
    今年の「そうだ京都へ行こう」の
    舞台になった源光庵と
    セットで拝観されるツアー客が多く大混雑!!!!
    大失敗でした〜。
    行かなきゃ良かった・・・。
    帰りのバスもなかなか来なかったし・・・。

夜は「葱や平吉 高瀬川店」さんへ。

様々のネギのお料理が頂けますが

味付けは結構濃い目。

京都のお酒。

キンキンに冷えててうまい!

食後はこの日一番楽しみにしていた

清水寺のライトアップへ向かいますが

本降りの雨になってしまった・・・。

時間をずらして行ったので人は少なめで

しっとりとした雰囲気を味わえましたよ〜♪

石畳には雨が似合います。

清水寺はさすがに人は多かったですが

拝観券の購入の為に並ぶ事はありませんでした。

ただライトアップは・・・

思っていたよりも面白くなかったですね。

この写真は少し明るくしてありますが

実際にはもっと暗くて良く分かりませんでした。

紅葉の色も良く分からなかったな・・・。

一度行けばいいや。って感じ。

そして翌日・・・

今回一つだけ是非購入したい物がありました。

五条にある「開化堂」さんの茶筒です。

私はコーヒー党なので
    コーヒー豆専用の筒を買いました。

こちらの製品は手作りの逸品で
    長く使えば使うほど味が出てきます。
    ちなみに右側の茶筒は
    30年使用したものだそうです。

朝早い時間だし
    少々高価な商品なので
    お客さんはいないだろうと思っていましたが
    意外と来客が多くてびっくり!!!

開化堂さんは
    私が昔から行ってみたかった
    「五条楽園」の一角にあります。
    あ、そういう特殊なサービスのお店を
    利用したかった訳ではありませんので
    誤解無き様願います(笑)

ここは数年前に一斉摘発があり
    今はすっかり様変わりしてしまったとの事ですが
    当時を偲ばせる建物もまだちらほらありました。

こちらは大きなお茶屋さん。

こちらもそうかな?

仁丹の町名表示も健在。

お茶屋さんの立派な建物も良いけど
    この五条楽園の醍醐味は
    やはりモダンで良い意味で歪(いびつ)な建物群。

タイルや窓のデザインが独創的で
    ワクワクします。

タイルの色が秀逸ですね。

う〜ん素晴らしい!

町に漂う残像のせいか
    花が妙に艶めかしく感じます。

料亭とか旅館の玄関の床を
    壁に貼り付けた感じ(笑)

ここもまた面白い窓ですね。

もっと面白い建物があったみたいですが
    少しずつ姿を消しているみたいです。

残念。

アートな車止め

ここまでくるとカオスです・・・。

妙な雰囲気の町並ですが
    町内には高瀬川が流れ
    街路樹が丁度よい具合に色づいていました。

落ちたイチョウの葉を掃除するおば様達。

町外れには鴨川と結界っぽい祠。

その近くにある不思議な神社(?)

「源融 河原院跡」の説明書きがありました。

右端の木は榎で河原院のお庭の名残との事。

中にはお稲荷様がいらっしゃいましたよ〜。

清水五条から電車を乗り継ぎ嵐山へ。

嵐電は初めて乗りましたけど
    路面電車的な所もあって
    のんびりした雰囲気がとっても素敵でした。

嵐山駅には面白い飾りが沢山!

友禅を利用したポールで
    光の林を表現しているとのこと。

雨は上がりましたが
    イマイチな天気・・・。

良く言えば幽玄。
    悪く言えばモヤってる(笑)

人は予想通り少ないですね。

そうは言ってもレストラン等は混雑しそうなので
    早お昼を食べる事。

事前にチェックしていた「なか川」さんです。

お店は大通りからちょっと入った住宅街にあり
    また前の路は私道なので
    とっても静かなお店でした。

松花堂をチョイス。

こちらはまさに京風の味付けで美味しかったです。
    そして品数も大変多くて満足満足♪

お酒も美味かった〜。

お店の方に紅葉シーズンの混雑の話を聞いてみましたが
    入店をお断りする程の来客があるそうです。
    この日は先客が一組のみで
    静かに食事をする事が出来ました。

晴れていた前日(日曜日)の方が
    嵐山を堪能出来のかな?とも思いましたが
    この日に嵐山に来られて良かったのでは?と
    お店の方は仰って下さいました。

食後にはまたまたわらび餅。

当初は菱岩とか菊乃井の立派なお弁当を買って
    公園で食べようと思っていましたけど
    こちらのお店にして良かったです。
    大変リーズナブルでした。

食後は散策開始です。

嵯峨野の竹林にはそれなり人はいましたが

でも団体が通り過ぎると静かで良い雰囲気。

いつまでも変わらないでいて欲しい風景ですね。

今回はやたらと着物を着た若い方をお見掛けしましたが
    レンタル着物が流行っているのかな???

楽しみにしていた常寂光寺。

この辺りの紅葉はまだきれいでしたけど・・・

上の方は完全に落葉・・・。

でも散り紅葉は最高に美しかったです。

砂田明氏の碑

次は二尊院の予定でしたが
    やはり落葉が進んでいたのでパスし
    祇王寺へ来てみました。

吉野窓が素敵です。

苔のお庭が有名ですが
    この時期は散り紅葉。
    紅葉が積もり過ぎて
    庭というよりも
    その辺の山みたい…(笑)
    ここは新緑の頃に来てみたいなと思いました。

嵐山は行くとこ行くとこ落葉した木々ばかりで
    どうもテンションが上がらず
    駅の近くのカフェでお茶して京都旅行は終了。
    晴れていればまた気分も違ったのかも知れません。

後半は天候に恵まれなかったし
    落葉もかなり進んでいた京都ですが
    秋の終わりを十分に楽しむことは出来ました。
    でも人が多過ぎかな・・・。
    今度は冬の京都を訪れてみたいですね。

まとまり付かない旅行記でしたが
    最後までお付き合い頂きまして
    誠にありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2017/06/02 07:34:43
    美しい・・
    素晴らしい写真の数々ですねぇー・・
    ため息でます・・

まさに眼福です。
    美しい写真の数々をありがとうございます♪

うふふ♪♪

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2017/06/02 13:59:25
    RE: 美しい・・
    うふふ♪♪様

こちらにもコメントをありがとうございました。

秋の京都は美しかったですが
    人が多くて疲れました(^^;
    でもまた行ってみたいです。
    美味しい物も食べたい(笑)

• イサタロウさん 2014/12/21 12:35:16
    投票ありがとうございました
    はじめまして、同じ京都ですし、共感もいたしました。
    清水のライトアップ、ほんとそんな感じでした、旬に来ていればどうかなーとも思っていたんですが…。 落ち葉の絨毯は新しい発見をしたような気分でしたが、UPされている写真同様美しかったですね、自分ももう少し京都を感じる旅にしてみたかったんですが、また次の課題でしょうか。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2014/12/22 22:16:23
    RE: 投票ありがとうございました
    イサタロウ様

こんばんは。はじめまして。
    こちらこそ投票やコメントをありがとうございました。

京都の紅葉は例年勤労感謝の日辺りがピークのようですよ。
    次回は是非その頃に訪問してみて下さい。
    でも人出もホテル代もピークでありましょうけど…(^^;

今回私が京都にいる間に結構強い雨が降り
    その際にかなり落葉してしまった様子だったので
    イサタロウさんがいらっしゃった頃は
    秋というよりも初冬の雰囲気だったかも知れませんね。
    でも京都通は冬に旅すると聞いたことありますよ。

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ