愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開が近くなった大高緑地公園の梅林紹介の続きです。

2009早春、大高緑地公園の梅林(2/4):満開寸前の紅梅

2009/02/17 - 2009/02/17

旅行記グループ 2009早春、尾張の梅

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

満開が近くなった大高緑地公園の梅林紹介の続きです。

自家用車

近景に長く伸びた紅梅の枝を入れての撮影です。その先は、まだ開ききっていない緋色系の紅梅です。

品種名が分かりませんので、同じ種類の花のアップが重複しているようです。この紅梅は七分咲きといったところでしょうか。青空がバックになりました。

ピンク色の紅梅の花が密生して咲いた樹のアップです。蕾は濃い赤色ですが、開花によってピンクに変わるようです。

• 白梅だけが咲いていた一角です。背後には、僅かに紅梅も見えます。

一重の白梅の花のアップです。中央付近、3つ重なった一番後ろの花には、僅かにピンクの絞りが入っているように見えます。

固まって咲いた白梅の枝先です。枝垂れ梅ですと、『満月』が固まって咲きます。

八重咲きの白梅です。上に向かって、自由に枝を伸ばしていました。遠景は、青いネットを張った工事中の塔です。

溝に寄せ集めらられた落花です。白梅の花びらの中に、ピンクの花びらが混じっていました。

八重咲きの白梅です。満開になっていましたので、先に咲いた花の一部は、既に散ったのかも知れません。

白梅の間から透かし見た梅林です。この白梅は既に満開でした。

梅林の見学風景です。三脚を据えてシャッターチャンスを待っている人の姿が、あちこちに見えました。

梅林の外れの光景です。最初に紹介した白梅は、ここで咲いていたものです。その横には、山茶花も咲いていました。

白梅と紅梅が混ざり合って咲いていた梅林の光景です。遠くに少し背の高い樹が二本見えます。

• ピンクと真紅の紅梅の梅林のアップです。この辺りには多くの見学者が集まっていました。その隙間を縫っての撮影です。

一筋の白雲がある青空を背景に、紅梅の記念撮影です。明るい色のピンクの花です。ほぼ満開でした。

二、三分咲きの白梅の花のアップです。一斉ではなく、順番に開き始める蕾の眺めもいいものです。

迫力のある紅梅の一群です。丁度見頃でした。少し深いピンク色の花です。

何度もアップするピンクの紅梅です。中輪というより、大輪に近い感じです。

一番手前が紅梅、中間が白梅、そして遠景が白雲と青空の四重奏の光景です。

梅林の外れの光景です。大高緑地公園では、以前に残虐な事件がありましたので、夜間のライトアップはされていないかも知れません。

白梅の根元の光景です。黒い幹が梅の木の年代を感じさせてくれます。

この写真は、白雲が主役です。もう少し空の空間を入れたいところでしたが、この位置からは無理でした。

通路脇の梅ノ木の光景です。足元には丸く刈り込まれた背丈の低い樹がありました。赤い新芽が伸びていました。

この紅梅も華やかに咲いていました。八重咲き種です。春爛漫を一足先に告げるような色です。

左手の紅梅は八分先ほどにはなっているようです。前方には池が見えます。日本庭園が造られいているようです。

白梅だけのアップです。白梅も青空と白い雲が似合うようです。

白梅と紅梅の両方が見られる一角です。紅梅も白梅も、開花は少し遅れているようです。日当たりではなく、品種の問題のようです。

ピンク色の華やかな紅梅の花のアップです。少しだけ蕾が残っていますので、九分咲きといったところでしょうか。

緋色系の花は、梅林の中でも目立っていました。枝の先端に花が少ないのは、剪定の加減でしょうか。

• 緋色の紅梅の花のアップです。密に咲いて、燃え上がるような光景になっていました。

2009早春、尾張の梅