2009/02/16 - 2009/02/16
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,105,594アクセス
中国旅行で色々係わらせて戴いている、超弩級晴れ男のおじさまから、
「たまにはベタベタの京都観光してみません?」と連絡がありました。
残念ながら、思わしくない天気予報の中、2月16日を迎えました。
でも、やはりおじさまのパワーはただ者ではありませんでした。
雲は多いけど、真上は太陽サンサン、ここでも晴天をもたらして下さいました!
最初の平安神宮を「ポカポカお天気」で堪能したご一行様は、次の目的地
「嵐山」へと向かうのでした。
名所4ヶ所を7時間で巡る「京の一日Bコース」、その2つ目の名所へとご案内します!
嵐山に来たら、定番の渡月橋は欠かせません!
(バスの中では終始楽しい会話をしていましたので、いつもの飛行機移動中のような「バスからの風景」などがなく、突然現着画像から始まりま〜す(^^) -
記念撮影もパチリ!
逆境に強いカメラマンこまピョン、こんな逆光なんて目じゃないッス〜!
1/180、F10、上向きのストロボに反射板使用です。 -
芸能人商店街への交差点。
我々は、元々の観光コースへ向かうので、渡月橋を渡ろうと言う事にしました。
でも、定期観光から戴いたマップには、橋も山の麓も、根こそぎはしょられていました〜!(なぜに?) -
橋の向こうに見えている嵐山は、この時期に来るとタダのお山ですね〜。
橋を渡ったところにある「渡月亭・松風閣」。
簡単な昼飯よりも、京都に来たら「湯豆腐!」が、おじさんの合い言葉でした〜! -
京都らしい風情を醸し出すお店。
高そうです・・・・・(汗;;; -
「ご予約ですか?」と、のっけから。
でも、奥の広間に案内されると、お客さんはもう一組だけでしたよ〜♪ -
渡月橋とその周辺の景色が綺麗に見える大広間。
方向が良く常時順光なので、ホント綺麗に見えます。 -
ゆっくりした時間。
これも京都です。
で、15分して出てきた懐石料理。 -
さて、戴きます!
お店の玄関。
おじさま、ごちそうさまでした〜♪
食事に65分を費やしたので、殆ど見て廻れなくなっちゃいました・・・ -
渡月橋の先の小橋を渡ります。
別に神社仏閣を巡らずとも、有名店に入らずとも、単にここにいるだけで時間が止まりますね。 -
一昨日の大雨で、川の水嵩が増しています。
古い街並み。
こちらに来ると、嵐山へ向かわない限り「普通の町」です。
でも、その普通の町も風情ありです! -
嵯峨野方向。
旅行案内は、この先の一角がメインでしたね。 -
モダンになっちゃった渡月橋。。。
以前は車の離合が大変だった橋でした。
(何十年前の話・・・?) -
保津川。
ほんま、お天気最高です。
最高気温が6℃とか7℃の予報だったので、出がけにダウンに着替えたほどでした。 -
あ、我々のバスが見えています。
時間があれば、苔寺も良いかも。^^(ご飯に時間喰いすぎ!^^;)
必殺仕事人の秀さんでも出てきそうな橋です。(古)
お土産街と化した渡月橋北面。
でも、一時期のような、有名人店舗で賑わう感じはありません。
美空ひばり記念館ですね。
その前にあった、嵐山周辺を模写した箱庭。
嵐山、嵯峨野の案内板。
京福電鉄嵐山駅。
何となく劇場のような様相ですね。 -
のれんも掛かってますし・・・
食後のコーヒーをば。。。
トイレタイムも。
トイレに行っている間に、しっかり支払いをされてしまったこまは迂闊でした〜・・・(汗; -
では、そろそろ時間となりましたので、バスの待つ駐車場へと向かいます。
バスもお腹いっぱい!
バスと記念撮影!
2階建てバスの観光、大正解でしたね!
それは、あなたが超弩級晴れ男だからですよ〜♪ -
・・・と言う訳で、バスは次の目的地「金閣寺」へと向けて走り出しました。
どうです、このコースのベタベタ振りは!!(^灬^;
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記