今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国旅行で色々係わらせて戴いている、超弩級晴れ男のおじさまから、<br />「たまにはベタベタの京都観光してみません?」と連絡がありました。<br />残念ながら、思わしくない天気予報の中、2月16日を迎えましたが、<br />「超弩級」の称号はダテではなく、おじさまが居るところに太陽がついて廻ります。<br />モーゼより凄いゾ!!<br /><br />・・・と言う事で、そのまま太陽を引き連れて、ベタベタの代名詞観光は続くのでした~♪<br />では、3ヶ所目は、画像そのままで「金閣寺」です!!

おじさまと、定期観光バスでベタベタの京都観光~京の一日Bコース・その3~金閣鹿苑寺♪

2009/02/16 - 2009/02/16

こまちゃん

こまちゃんさん

モーゼより凄いゾ!!

では、3ヶ所目は、画像そのままで「金閣寺」です!!

嵐山を出たバス「グランパノラマ号」は、きぬかけの道を通って、、、

仁和寺、竜安寺を通過し、、、
    (画像は仁和寺の仁王像。地図:http://www.kyotokanko.co.jp/kinkaku/kinkakugimap.html

金閣寺へと到着しました!(旅行記は早いッス!)

平日観光は、混んでなくて良い感じです。

団体客は、チケットも買わず何も考えずに、ガイドのおば…いえ、おねえさんについて行くだけ。

小さな門をくぐると、大きな日本庭園です。

境内にある鐘楼。
    鼓楼はないのかな・・・?(探すのに「くろう」しましたが見当たらず…^^;)

休憩所も周りと融合しています。

小さな境内なので、お目当ての金閣寺お堂はスグに登場です!
    他の団体さんと重なってしまったようで、人だらけの中を必死で撮影しております。

記念撮影もしっかりと!
    瞬間で値を決めたので、被写界深度が浅すぎました・・・

暫くすると、団体客の流れが生まれて、みんなが居なくなりました。

優雅な風景をしっかりと残しておきましょう!

アップも。。。

さっきの平安神宮お庭でも言いましたが、強風で波が荒れているので、逆さ金閣はボケボケですね・・・

人の流れが去った後、ゆっくりと撮り直ししました。

平日なので、慌てて撮らなくても、こうした隙間は頻繁にありますね。

ゆっくりと撮り直したり、、、

順路に沿って、別の角度から狙ったり。。。

天辺の鳳凰も、順光方向からしっかりと狙いました。

入ってきた方向から言えば右側側面になります。

沢山ありますが、みんな綺麗なので全部載せてしまいます♪

おじさまもしっかり狙って撮影中!

この辺りからは、一寸近すぎて上の方が見えません。

裏の方へ。
    砂利のお庭があしらってあります。
    昔は中に入れたのですが、今は保存が大切と言う事で入れません。

白と金色のツートンで、何となく豪華なケーキみたい。

湖心亭になっている金閣寺。

周りの松の木が邪魔しておりますが、存在感のある金閣寺には関係なしって感じです。

金閣鹿苑寺園内の砂利道を進みます。

巌下水。

「義満公お手洗いの水」だそうです。

別の所には小さな滝「龍門の瀧」が。

滝に打たれているのは「鯉」に見立てられた岩「鯉魚石」です。

お地蔵さんの周りに、白い布が置かれています。
    お賽銭集め用?

別の所にもありました。

「白蛇の塚」
    (向こうに見える白い塔)

この、地を這う根っこの模様が気になりました。

砂利の歩道は、金閣のお堂からドンドン離れて山の手へ続きます。

夕佳亭(せっかてい)に到着。
    金閣鹿苑寺の僧侶が建てさせた茶室です。

青空へと聳える大きな木。

現代の茶室です。(^^

不動堂。

石不動明王がご本尊。

香炉の屋根の角に巻かれたクッションが日本的。
    別に、参拝客が常識を持って来ればよいことなので、お寺にあるものにこんな事をしなくても良いような気がします。
    日本は何でもクレームにしてしまう、変なクレーム大国になっちゃったんですね。。。

出口辺りでお茶がふるまわれていました。

出口にある京都風情の階段。

• 段差が低めのバリアフリーですね。(^&#28780;^

段差が低めのバリアフリーですね。(^灬^

駐車場へ向かう途中には、、、

定番のお土産屋さんがありました。

ここから郵便が出せるのも良いですね。

駐車場には、我がグランパノラマ号と数台の車だけ。

お土産屋。
    時間があるので冷やかしで中へ。

駐車場の車の数にしては、人がいっぱいです。

京都のお土産かなぁ・・・

中国か台湾のお客さん達。
    みんなが全員で「宇治茶ソフト」を戴いていました。
    喧しいので中国客と思うのですが・・・

最近の修学旅行って、団体行動じゃないんですね・・・
    グループに分かれて、タクシーやワゴンで来ているようでした。
    みんな「ヤサカタクシー」ですね。

では、今日のツアー最後の見所「清水寺」へ向かいましょう!