サグレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン滞在も4日となりそろそろ移動したくなってきます。<br />しかしながらあまり詳しい予定を決めていませんでした。<br /><br />結局考えた末、小説「深夜特急」の舞台のひとつ、ユーラシア大陸の西の端のサグレスにいくこととしました。<br /><br />リスボン→ファロ→サグレス→ファロ

2009年ポルトガル・スペイン旅行⑤ サグレス編

2009/04/14 - 2009/04/15

komnenos

komnenosさん

リスボン滞在も4日となりそろそろ移動したくなってきます。
しかしながらあまり詳しい予定を決めていませんでした。

リスボン→ファロ→サグレス→ファロ

2.5
鉄道 レンタカー
KLMオランダ航空

今日はFAROまで移動です。
    朝ごはんはしっかり食べます。

Lisboaより約4時間
    ポルトガル特急のアルファに乗りFaroへ。

アルファの車内。今回は一等車のため席は1−2の合計3列シート。
    私は一列側だったのでお気楽モードです。
    (もともとがらがらだったので自由席状態だったのはナイショです)

アルファの座席。
    意外としっかりしたつくりです。

Lisboaを離れます。
    サラザール橋を渡ります。

音楽用イヤホンも配られます。
    4時間もあるので持ってきた文庫本を。
    何故かベネチア殺人事件(塩野七生著)。

やっぱり、ポルトガルの地図にしておきましょう。
    せっかくの旅行気分。

コーヒーとビスケットのサービスがあります。
    欧州の長距離列車はこーゆーサービスがあり楽しいですね。
    最近は見なくなりましたが昔はカード型時刻表が置いてあることもありましたよねぇ。

ちなみに食事は有料だったのでパス。

カフェ車両はこんな感じ。

FARO駅に到着です。
    イースター後なのでこころなしか閑散としています。

ここからホテルにチェックインし、FARO国際空港まで行き、レンタカーを借ります。
    途中のサービスエリアで軽い昼食。
    移動の時は食事が貧相になります。
    でもスープはおいしかったです。

高速上のSAはこんな感じです。
    車も少ないので快適ドライブです。

FAROから約3時間。
    サグレスに到着です。
    周りは大西洋。

ロカ岬より荒涼としていますね。

サグレス灯台。

この向こうはどこまでも海。
    反対側はまだ見ぬ米大陸です。

岬をのんびり一周します。
    こちらはジブラルタル側です。

鳥ものんびりしています。

サグレス城塞。
    なんでもエンリケ航海王子がいたころからあるらしい。

さて、続いてサン・ヴィセンテ岬へ移動します。

• 結構時間がかかりました。<br />サグレスから約15分です。<br />

結構時間がかかりました。
    サグレスから約15分です。

サンヴィセンテ岬

サグレスやロカとも違う荒涼さです。

サンヴィセンテ岬の灯台。

さて、これで帰りましょう。
    ホントは夕日を見たかったのですが夜間の運転は危険なので。

で、サグレスの町に戻り休憩。
    アイスクリームとカプチーノで一息。

このカフェはなかなか感じが良かったです。

全景はこんなふうです。

隣はホテルとレストラン。
    もしかすると沢木耕太郎が泊まったところかもしれません。

今回活躍してくれたのはこのレンタカー
    ダイハツ製ですので非常に運転しやすかったです。
    しかし、このあと3時間かけてFAROに戻ったので疲れました。

次回の更新はポルスペ国境越えです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る