エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま 明けましておめでとうございます。<br />2016―2017 お正月は、イベリア半島の半分を時計回りで周遊します。<br /><br />12/29(木) 伊丹→成田→FRA→MAD マドリード泊<br />12/30(金) 午後マドリード→グラナダ グラナダ泊<br />12/31(土) 午後グラナダ→セビリア セビリア泊<br />01/01(日) セビリアで まったり セビリア泊<br />01/02(月) コルドバ日帰り観光 セビリア泊<br />01/03(火) 午後セビリア→メリダ メリダ泊<br />01/04(水) メリダ→(時差△1時間)→エヴォラ エヴォラ泊<br />01/05(木) 午後エヴォラ→リスボン リスボン泊<br />01/06(金) リスボン滞在 リスボン泊<br />01/07(土) 午後LIS→CDG→ 機内泊<br />01/08(日) 機内泊→成田→伊丹帰着<br /><br />2年前のポルトガル旅行で行きそびれたエヴォラと、かれこれ10年以上前にツアーで訪れたアンダルシアに再訪問です。<br /><br />

イベリア半島2017 長距離バスに揺られてふらふら旅行 その6

2017/01/05 - 2017/01/05

むう2にゃんさん

みなさま 明けましておめでとうございます。

12/29(木) 伊丹→成田→FRA→MAD マドリード泊
01/06(金) リスボン滞在 リスボン泊
01/07(土) 午後LIS→CDG→ 機内泊
01/08(日) 機内泊→成田→伊丹帰着

高速・路線バス

8日め 1月5日(木)

前日の疲れを残したまま起床、エヴォラの町は朝からずっと霧の中。
    朝食を済ませてホテルをチェックアウト、観光の間フロントに荷物を預かってもらいます。

今日が最後のバス移動でして、最終目的地リスボンに行くバスは ほぼ1時間に1本と頻発しているので、その点はかなり気楽です。

このエヴォラもまたローマ帝国の植民地として発展しました。
    最初は水道橋。古代ローマ辺境地域の水道橋めぐりが ちょっとしたマイブームなのです。

この水道橋は 町の北側の外れにありまして、町を守る城壁を抜けて町の外まで続き 古代の水道橋と民家とが一体化しているのが とても面白いです。

うへぇ、ポルトガルの石畳は かなり気合(苦笑)が入っております。

次はディアナ神殿、1世紀にローマ皇帝アウグストゥスを祀るために作られた神殿です。

折しもヨーロッパはバーゲンセールの真っ最中!
    先日のバス乗り遅れで ささくれ立った心を癒すため、迷うことなくお買物モードに突入!です。
    バッグ2つ・手袋2つ・ストールをまとめ買い。田舎町エヴォラの価格設定なので これだけ買っても まだまだお買い得です。
    チープな価格のお買い物で気分転換できたので良かったです、あのストレスMAX状態で パリやミラノに滞在してたら、カード破産まっしぐらだったかもーーー。

エヴォラ大聖堂は、16世紀の天正遣欧少年使節団の伊東マンショと千々石ミゲルが訪問して彼らが演奏したと言われるパイプオルガンが残っています。

日本の少年たちが 長崎から出航した船で遥々とこんな遠い国までやってきたのだと思うと、当時の人々の持つ力と勇気に感動します。

カダヴァル公爵邸やアズレージョが美しいロイオス教会を見学、ポウサーダでランチでも・・・と思ったのですが ランチタイムが13時~と聞いて諦め、ひたすら市内の町歩き。

これぞ、お貴族様の旅行支度♪ ルイ・ヴィトンの旅行鞄一式です。

お昼過ぎまでエヴォラを歩き回り、歩き疲れてきたのでホテルに戻り、荷物を引き取ってタクシーでバスターミナルに向かいます。

チケット窓口で直近のリスボン行き 14:00発のチケットを購入、エヴォラのバスターミナルには小さなカフェ兼売店があり、ここでサンドイッチの軽食です。

バスは予定通り出発、1時間半後の 15:30にリスボンのセッテリオス・バスターミナルに到着です。
    バスターミナルからタクシーでアパートホテルに向かう時は ちゃんと所在地(ホテルの予約表)を見せたのに、ワケ判らん場所で降ろされました。

運 「アキ!」
    私 「アキ? ヴェラメンテ?(何故かイタリア語になってる)」
    運 「アキ!」 ←そそくさと去っていくタクシー

残された私は仕方なく周囲を見て回るも、画像チェックしていたアパートの建物は影も形も無い。
    ひぇぇー、どーすりゃいいのよっ!?と 2軒隣の建物で内装工事をしていたオジサンを捕まえて「この住所って何処ですか?」と泣きつくも、オジサンは英語をぜんぜん解しない。困ったオジサン、ちょうどそこを通りがかった若い男性に(以下、私の想像です)

オ 「おい兄ちゃん、お前、英語は出来るか? このセニョーラの話を聞いてやってくれ」
    兄 「え、なに? いいけど・・・」

(ここからは英語)
    私 「あのですね 私、この住所のホテルに行きたいんですぅ」
    兄 「ちょっと待って、(スマホで住所をチェックして)この通りとは1本筋が違う。このすぐ裏だよ」
    私 「ああ、やっぱりー。タクシーで此処だと降ろされたんですよ、やっぱり違ってましたよね」

兄ちゃんがオジサンに通訳し、オジサンは「タクシーが間違えたのか!そりゃいかんなぁ」

二人に御礼を言って一つ筋向かいの道の方向に向かって歩き出すと、お兄さんは私の100リットル・キャリーを見て眉を顰め、「ちょっと待って。貴女には Impossibleなので、僕が一緒に行ってあげる」と言いだす。
    何が無理なのよ?大丈夫、一人で行けるよーと言っても「Impossible」。
    私のキャリーをさくっと持ってスタスタと先に歩き始め、不安な気持ちを抱えて20m歩いた先には

25段×2=50段の チョー急な石畳の階段がっ!

む、無理無理無理ー! Impossibleとは、この階段の事だったのねー!!!

いやぁ、手ぶらでもデンジャラスなあの階段、大型キャリーを持って降りたら絶対に途中で転げ落ちて 足か首の骨を折ってましたわ。
    親切なお兄さん、もとい王子様は キャリーを抱えて階段を降り 私のアパートの前まで先導したあと、爽やかに去って行ったのでありました。
    王子様(ちょっと濃かったけど)ありがとう!!!でした。
    捨てる厄病神(タクシー親父)あれば拾う神(リスボンの王子様)あり、ありがたやありがたや~。

時刻は4時過ぎ、丁度いい時刻です。

今日から2泊するアパートホテルは The Lisbonaire Apartments 、レスタウラドレス広場から徒歩2~3分の便利な立地です。
    チェックイン手続きのついでに 明日の夜のレストランの電話予約を依頼、今年ミシュラン1つ星に昇格したレストランは「明日の金曜夜は満席、今夜の早い時間であればOK」との返事、それではと 今夜の予約をお願いします。
    そして、スタッフがキャリーを持って部屋に案内してくれる後ろを歩き・・・、エレベーター前の段差で見事にコケました。

いいい、いてーよ!!!
    左膝を強く打ち 右の足首を捻って大の字。
    スタッフが慌てて助け起こしてくれ「大丈夫かっ!? 病院が必要か?」
    うーん、そこまで悪くはないんだけど、膝を強く打ったので、膝の半月板にかなりダメージが・・・(T0T)
    「氷で冷やすなら、持ってくるよ」と言われ、ゆっくりと歩くと何とか歩けそうです。
    氷は断って、お部屋に入り先ずはバスタブにお湯を張り お湯が溜まるまでの間に膝と足首のチェック、あーあ、膝を押すと刺すような痛み、足首は既に赤黒く腫れてるー(ー_ー;)
    お湯で膝と足首を温めた後は お部屋で休憩、ベッドに横になって足を休めます。

この間に、ここ2日間で溜まった洗濯物を 一気に洗濯機で洗います。
    海外旅行で困るのは 洗濯物の扱いでして、疲れてくると手洗い洗濯は本当に面倒だし 洗った後バスタオルで包んで必死に絞っても どうしても乾きが悪いのが難点です。
    私は部屋に洗濯機のあるアパートや 建物の地下にランドリー設備のあるアパートホテルに数日措きに滞在して 洗濯の手抜きをしています (^o^)v

ディナーの予約が 19時から、お楽しみのレストランに行きます。
    今夜のお店は「Alma」、幾つかあるコースの中から costa a costa=海の幸ムニュを頂きます。

• ワインは Cova da Ursa &quot;Chardonnay&quot; P. Setúbal、ポルトガル固有品種を試してみたいと思いつつ、結局いつものシャルドネなんですよね、反省~。<br /><br />

ワインは Cova da Ursa "Chardonnay" P. Setúbal、ポルトガル固有品種を試してみたいと思いつつ、結局いつものシャルドネなんですよね、反省~。

22時前にお会計、タクシーを呼んで貰ってアパートに帰着です。

このお宿はホテルではないので夜間はスタッフ不在、建物の扉も部屋のドアも全てパスワード(宿泊日の数日前にメール送信)で開閉するシステムです。
    んー、ヨーロッパの旧式な鍵は、開ける時にコツが必要でいつも苦労しているので、番号入力で簡単に開くこの方法は私向きかも。

お風呂は先に済ませていたので、お化粧を落としてそのまま就寝です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る