2015/03/07 - 2015/03/11
99位(同エリア1941件中)
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
- 1,030,001アクセス
3月7日~11日まで、ホーチミン・ホイアン・ミトー・ダナンで様々なベトナム料理やフルーツを食べてきました。
香草やナンプラーの発酵臭が嫌いで、どの料理にも香草がどっさりなので、取り除くのに難儀しましたが、味付けなどは問題なく、美味しいものもたくさんありました。
ベトナム到着後のホテルまでの送迎中に配られた注意事項に、【生野菜・紛失・盗難にご注意ください】と赤文字で書かれていました。
氷と生野菜を避けていても、体調が悪い時には、食あたりもありえるので、健康管理は自身でしっかり!高額の診断料を請求されることのないようにと、脅しの説明文が載っていて、ガイドさんからも、くれぐれも地元民御用達の屋台などで食べることのないようにと、釘を刺されました。
ベトナム旅行を腹痛で台無しにすることがないようにとお願いされ、それでも万一何かございましたらと、緊急連絡先の電話番号を教えてくれました。
3月7日
VN301便
成田9:30発なので、これはランチです。
私は和食にしました。
味付けは、濃い目。ケーキではなくて、人形焼きが付いていました。
アルコールサービスは、ワイン、ビールの他にスパークリングワインもあります。 -
娘は洋食を注文。
今までの機内食で1番美味しかったと、感想を述べていました。 -
ホーチミン到着後、ドンコイ通りを聖母マリア教会まで散策し、休憩しようと、ベトナムで最初に入ったお店です。
『The Coffee Bean & Tea Leaf』
外は暑かったので、店内でクリームたっぷりのコーヒーをいただきました。
極楽♥(´∀`)☆〜 -
夕食は、サイゴン川のディナークルーズ船に乗ろうか、いろいろ迷いましたが、いずれの船も帰航時間が遅いため止めました。
明日のメコンデルタツアーに備え、早めに就寝したかったので、リバーサイドホテルの裏の『HOang Yen ホアン イエン』へ。
高級感ある外観、店内も観光客ばかり、メニューも写真付きで分かりやすく、ただ、注文した物は、ハズレだったかな…
ビーフンにも、甘辛い濃厚な味付けの鍋にも、香草Rau thom(ラォトァン)が、どっさり(+o+)
『 Khong Rau thom = コン ラォトァン 』で、パクチー入れるな!って意味になるそうですが、注文時になかなか言えないです。
黙って取り除きながら、食べる方が気が楽ですね。 -
3月8日
ホーチミンの朝、リバーサイドホテルの朝食。
可愛い瓶に入ったヨーグルトが、良く冷えていて d(⌒ー⌒) グッ!!
卵料理は、希望を伝えるとテーブルに持ってきてくれます。
蟹スープも美味しくて、おかわりしたほどです。 -
メコンデルタtourで休憩時、フルーツのサービスがあります。
2人では、食べきれない量でした。
食べ慣れないドラゴンフルーツより、バナナの方が甘くて んー(ο・д・ο)ーまッ
一口ずつ食べただけで、次の予定の場所へ、移動しました。 -
ミトー・メコンデルタツアーの最後に、「メコン レスト ストップ」でランチをしました。
ビールは、333 (ビア・バーバーバー)、次々とテーブルにいっぱいの料理が、運ばれてきます。
無愛想なウェイトレスさんが、お皿にまだ残っていても構わずに直ぐ下げていくので、食べるの遅い私たちは、必死に黙々と食べました(^^; -
これが「象耳魚」エレファントフィッシュ
丸ごと唐揚げにされて出てきます。 -
ウェイトレスさんが、手際良く身をほぐしてライスペーパーに、包んでくれます。
見た目はグロイけど、味は淡白です。 -
甘い焼き鳥風
ビールが進みます。 -
春巻きです。
まん丸のお餅のような物も、一口サイズに丸めてくれます。
これは美味しかったです。 -
左側が、膨らませたお餅を食べやすく畳んでくれた物です。
右は、日本のお好み焼きのような見た目ですが、薄くて硬い湿気ったお煎餅のような食感。 -
これは、サッパリ塩味の「ブン」
「コム・チェン」
ベトナム風チャーハン
右側はスイカとパイナップルです。 -
15時少し前にホテルに戻ってきて、すぐにドンコイ通りへ行き、アイスクリームでも食べようかとお店を探しましたが、時間が無いので通りかかったオープンカフェに入りました。
生クリーム山盛りのアイスコーヒーを注文。このお店は、ジャスミンティのサービスもありました。
15:30ぎりぎりに、ホテルに戻り、ガイドさんに空港へ送ってもらいました。 -
ホイアン リバーサイドホテルへ20時少し前に到着。
夕食は、ホテルでいただくことに。
確か、一人US$10だったと思います。
3月8日は国際女性デー( International Women's Day)
男性から女性へバラ(花)をプレゼントする日なんだそうです。
食事中に、ホテルのウエイターさんから私たち2人にも、バラのプレゼントがありました。 -
3月9日
朝食は、昨夜の夕食の時と同じプールの奥、川沿いのレストランに用意されています。
川向こうの田園風景がなんとも美しい。 -
朝食後すぐに出かけた、ミーソン遺跡ツアーからホイアンの船着場へボートで戻り、解散。
ホイアン市場前で希望者のみガイドさんに案内してもらい、ホイアン郷土料理の「カオ・ラウ」を食べることにしました。
すでに15時近かったので、腹ペコ。でもおやつ程度の量しかなくて・・・ -
「カオ・ラウ」
固めの米麺、汁少な目で、鶉の卵がのっていました。
ビールとこれで、10万ドン。びっくりするほど高かったです。
地元客が入るようなお店ではないし、観光客相手だとしてもなかなか気付かないような小さなお店。
ガイドさんがツアーの帰りに案内して、お客を迎え入れているのですね。
このお店の良いところは、香草Rau thomが、直接入っていなくて、別の器に山盛りして出てくるところです。 -
夜は、トゥボン川沿いの賑やかなバクダン通りにある、『サクラレストラン』2階のテラス席でいただきました。
2階からランタンが美しく灯る向こう岸を眺めながら、ビールと美味しい料理に舌鼓を打ちました。 -
海老・蟹などを使ったシーフードレストラン。
左は蟹コロッケのような物。ビールによく合います。
右は「ホワイトローズ」ライスペーパーに海老のすり身を包んで蒸したもの。白いバラのように見えるので、この名がつけられたそうです。
あと一品、ホイアン式鶏ご飯を注文、どれも美味しかったです(*^^)v -
雰囲気、眺めも良いし、美味しいし、場所も分かりやすいのでお勧めのレストランです。
3月10日
ホテルで朝食。
前日の朝と殆んど同じ内容。
一口サイズのパンが美味しかったです。 -
ランチはこのレストランの美しく垂れ下がる花の下で、ピザとビールで簡単に済ませました。
暑い昼に、よく冷えたビールと娘のオレンジジュース。
もう気分は最高です♪~ -
ベトナムでピザ、全然期待してなかったんだけど、
このピザが今まで食べたピザの中で、文句無く1番です。
もう幸福感いっぱい。 -
ホテルにタクシーで戻り、川辺の席で「Cold Cacao」を飲みながら、しばし休憩。
この景色も見納めです。 -
19:45
ダナンの空港からホーチミン経由で成田へ。 -
ダナン空港でドルの使える店で、「バイン・ミー」とコーヒーで空腹を満たすこにしました。
この「バイン・ミー」ベトナム風サンドイッチにも、香草Rau thom(ラォトァン)がどっさり入っていました。
取り除けば、パンも具も美味しいこと間違い無し(*´˘`*)? -
成田へ帰りの便の朝食。
娘は洋食。 -
私は和食、機内で鯖を食べれるなんて・・・
ベトナム ホーチミン ホイアン 娘とふたり旅
前の旅行記
④喧騒の街 ホーチミン・世界遺産の街 ホイアン 娘と二人旅
ダナン
次の旅行記
⑥喧騒の街 ホーチミン・世界遺産の街 ホイアン 娘と二人旅 土産物編
①喧騒の街 ホーチミン・世界遺産の街 ホイアン 娘と二人旅
②喧騒の街 ホーチミン・世界遺産の街 ホイアン 娘と二人旅
ミトー
③喧騒の街 ホーチミン・世界遺産の街 ホイアン 娘と二人旅
ホイアン
④喧騒の街 ホーチミン・世界遺産の街 ホイアン 娘と二人旅
ダナン
⑤喧騒の街 ホーチミン・世界遺産の街 ホイアン 娘と二人旅 食事編
ホイアン
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
- みかちゃんっすさん 2020/03/05 10:45:31
- エレファントフィッシュ懐かしい~♥
- TomSawyerさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
私も去年の11月にホーチミン行って来ました♥
メコン川渡ってジャングルクルーズしましたよ~♪
「メコンレスト」行きました♥
エレファントフィッシュインパクトありました!
全部は食べ切れなかったけど、見た目と違って淡白で美味しかった~♪
ベトナムとっても気に行ったのですが、また行きたいけど当分の間は行けませんね↷😢
また訪問させて頂きますね~!
- Tom Sawyerさん からの返信 2020/03/05 17:31:12
- Re: エレファントフィッシュ懐かしい~♥
- みかちゃんっす さま
ベトナム 日本とは色々違っていて魅力的な国ですね。
わたしもベトナムにまた行きたいと思っています。
コロナの終息はいつになることやら…
みかちゃんの強行バス旅行、人生を楽しもうという気持ち伝わります。
いつ何が起きるか誰にも分かりませんもの。
怖がってどこへも旅に出ない人にも感染の可能性はありますよね。
そこのとこ、分かってるのかって声を大にして言いたい(・へ・)オコ
海外渡航歴云々より、感染者が何処の駅・何線利用、どこの診療所に行ったかとか発表していただきたいわ。
みかちゃんの応援団長 Tom Sawyer
- みかちゃんっすさん からの返信 2020/03/05 21:29:08
- 返信頂きありがとうございます!
- Tom Sawyerさん、早速のご返事頂きありがとうございます♥
応援団長して頂いて感謝感激雨あられです(人''▽`)☆
日帰りバスツアー後にママ友と飲み会があったのですが、「感染してたら私らにも移るじゃん!」と一人の人に言われムッときたのですが、「イヤなら飲み屋にも来んなよ!家に閉じこもっておけや~!!!」(# ゚Д゚)
と喉元まで出かかった言葉をグッとガマンしました・・・💦
もうどこにいようが何をしようがウイルスから逃れられそうにありません!
感染源や行動をチェックするよりもっと有効な治療法を研究して出来るだけ早く薬を開発して貰いたいものです!
いつ終息するのやら早く旅行に行きたい~!ものです・・・😢
また訪問させて頂きますね~!
- Tom Sawyerさん からの返信 2020/03/06 07:41:13
- Re: エレファントフィッシュ懐かしい~♥
- みかちゃんっす さま
ほんと、旅好きの人をバイキン扱いしてくる人いるけど、ニュースをちゃんと見ていただきたいですね。
そんな勘違いヤロウは、相手にしないことです(-.-)ンダ
みかちゃんの応援団長 Tom Sawyer
- みかちゃんっすさん からの返信 2020/03/06 09:21:29
- ありがとうございます!
- Tom Sawyerさん、またまたお返事頂きましてありがとうございます!
心強い援護射撃のお言葉ありがとうございます!
気心知れたママ友ではっきりものを言う人なのですが、時々イラッとする事があります・・・😢
自分だってセレブで海外旅行に年間何回も行っているのに正論をかざす所があるので、私の非常識さにあちらもイラッときているのでしょう・・・💦
「親しき中にも礼儀あり!」
言いたいことばかり言うのがいいのかどうか・・・😢
私が言葉を飲み込んだのも楽しい飲み会の雰囲気を壊したくないし色々忖度したつもりなのですが、やり合うととことんまで叩きのめしてしまいそうで自分を抑え込みました・・・💦
人との付き合いも難しい物です・・・😢
グチばかり言ってすみません・・・🙇
聞いていただきありがとうございます!
また訪問させて頂きますね~!
- わんぱく大将さん 2015/04/14 08:58:20
- なんじゃこれは?
- Tom sawyer1484さん
エレファントフィッシュ? これはなんか作品のように見えますね。
香草、私も苦手です。 そっちばかりに匂いがいってしまって、だめですね。
大将
旅行記グループ ベトナム ホーチミン ホイアン 娘とふたり旅