サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/11 サンクトペテルブルグ2日目,0840に出発,今日はガイドはなし.3人で歩く,エルミタージュ美術館を1040から1600まで見学,その後イサク聖堂へ,デカブリスト広場,イサーキエフスカヤ広場で1800にガイドさんとおちあい,銀行,土産物屋,スーパーにより,その後チャイカというレストランに.ボルシチがとてもおいしかった.ホテルには2240着,一日中よく遊んだ日だった.総じてサンクトペテルブルグは素晴らしい,しかし帝国ロシアの繁栄がすごかったからこそ,革命が必然的に起こったのだと思う.フランスよりも,オーストリアよりもずっときらびやかだ.エカテリーナ2世が美術品を買いあさり(ガイドさんは略奪して来たものはないと自慢していたが),豪華な宮殿を建て,一方では農民や都市市民の貧困があれば,当然のような気がする.<br />夜のサンクトペテルブルグでは,人込みではガイドさんから「カメラに注意」と何度か言われた.女性二人組の後ろをあやしい2人がつけてきたが,スーパーに入ったためあきらめたようだ.やはり夜遅くは,人通りも多いが,注意しなければいけないと思った.<br />

真っ暗なロシア・フィンランド・ラップランド10-St.Petersburg3 ボルシチのおいしいチャイカ

2008/12/11 - 2008/12/11

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス
スカンジナビア航空

1600にエルミタージュ美術館を出た.5時間25分の見学,まだまだ足りなかった.アレクサンドルの円柱と宮殿広場,旧参謀本部

イサク聖堂に向かう.もう薄暗い.

イサク聖堂が見えてきた.入場券を買うが,すごく紙幣に厳しく,500ルーブル紙幣にボールペンでメモが書かれた紙幣を受け付けてもらえなかった.さすがロシアだ!自国の紙幣も信用できないとは(あとでスーパーで使用する)軟弱な地盤の上に1819年より40年の歳月をかけ建てられたと.

ドーム屋根の下の展望台に,200段余の階段を上る,階段にはあと何段かの表示が10段ごとにある.

展望台の上に上がる,鐘楼が4つある.

マネージからネヴァ川の方向

デカブリスト広場西半分と旧元老院,宗務院.

ネヴァ川よりクンストカメラと科学アカデミー

旧海軍省とクンストカメラ

ネヴァ川沿いにサンクトペテルブルグ大学,東洋学部からメンシコフ宮殿

大學,当時は通りに面した間口で税金を取られたということから縦に長い.日本の商家と同じだ

• 南側

南側

イサーキエフスカヤ広場とマリーンスキー宮殿,市役所,左はアングレタールホテル

階段を下がる,階段の天井も堅固にできている

壁も堅固だ

展望台を降り,正面へ,円柱が48本あると,軟弱な地盤に建てるための苦労だ.なお展望台は別料金

なかは絢爛豪華

正面,ステンドグラスはキリストの復活

キリストの復活はあいにく修理中だった.ミュンヘンで作られたため,カトリックっぽい.

丸天井,上部に描かれた鳩は3mとか.周りの絵はブリュロフ作「聖母マリアの栄誉」

古い昔の教会からの発展も計,1710年の初代の木造教会

2代目1717年

3代目1790年,今の建物は4代目,1819年より建築開始,帝政ロシアの発展とともに巨大化してきた.

外に出る.デカブリスト広場から,旧元老院を望む.いまは裁判所

元老院からネヴァ川へ

青銅の騎士像,1782年にエカテリーナ2世によって建てられたピョートル大帝像.もともとは元老院広場と呼ばれていたが,1825年のデカブリストの乱にちなんで革命後はデカブリスト広場と呼ばれるようになったと

無効にイサク聖堂がみえる.

デカブリスト広場から,ネヴァ川にでる.むこうには絵画アカデミー

クリスマスツリーが飾られている

1800にイサク聖堂の前でガイドさんと落ち合う.
    反対側のイサーキエフスカヤ広場の方へ
    広場にはきらきらひかるイルミネーションとトナカイの像があって母子が見ていた

この広場より,イサク聖堂を望む.その全体の威容がわかる.

ニコライ1世像.この像はピョートル大帝をまねてつくったと.彼は専制をほしいままにし,ロシアの立ち遅れを作った皇帝として評判が悪い

広場にはサンタとクリスマスツリー.ロシアではサンタとは呼ばないと.ジェットマロース,マロースオジイサンというとか,通常は孫娘をつれていると,正教会のクリスマスは採用しているユリウス暦では1月7日.

この広場は駐車場になっているがじつはシーに―橋といって非常に広い橋,モイカ川にかかっている.

反対側,この幅になる

これが川

モイカ川沿いをネフスキー大通りの方向へ.

まずネフスキー大通りの銀行であと300ドル両替,それからお土産屋と市内のスーパーを案内してもらう.その間は写真を撮っていない.

1940,ボルシチのおいしいレストランに入る.チャイカ.ネフスキー通りより,少しグリホエードフ運河沿いを血の上の教会に入ったところにある.いつもボルシチがあるわけではないと.

サラダ2人前,ボルシチ4人前,コーヒー,ビール4人前,白ワインに赤ワインボトル,ニンジンジュースで4000ルーブル強.ここはそれほど高くない.

このボルシチはとてもおいしかった!!

2200過ぎレストランを出る.聖キャサリーン教会,カトリック.

ゴスチーヌイ・ドヴォールも青くライトアップされとてもきれいだ

前のネフスキー大通り 2215

オストロフスキー広場では何かもようしをやっているようだ.朝は気がつかなかった

小さな小屋が並ぶ,この左側には朝見たエカテリーナ2世像,右は国立図書館

10時過ぎてもにぎやかだ,ここでバス(今回は市営)に乗る

バスは市営のため安い,16ルーブル

バスの後ろ,ホテルに帰ったのは2240.本日もよく遊んだ.

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る