ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/8 NRTを立ち,CPH泊,冬の夜のTivoliをみて,翌朝SK1712 0845CPH発でHEL1210 タクシーでホテルへ,駅前のSokos Vaakunaに1305に到着,荷物を預けホテルの隣のカフェで昼食,友人と会うのが1630のため,冬のヘルシンキの街に.Stockmannのショーウインドウに感心した後,同伴者の念願のマリメッコに1435に,約1時間買い物!(私は業を煮やしアカデミア書店で辞書なを買いに行く).それからEsplanaadi,Kauppatori,Senaantintoriを通って1610頃ホテルに 1630友人と待ち合わせ,1700に仕事が終わった友人の彼とともに,Fredrikinkatu 22のレストランKynsilaukka(日本語ではにんにく屋)に,ワインを3本,ビールもたくさんあけて,1人60ユーロ,おいしくHelsinkiにしては手ごろな値段だった.ここはお勧めレストラン.3時間半食べながらおしゃべり.<br />http://www.kynsilaukka.com/index.asp (英語ページあり)<br />その後ドイツビアレストラン Rymy-Eetuに,ビールとワインを飲む,二日酔いが心配だったが大丈夫だった.このビアホールも雰囲気はいい,少しレトロな感じ.http://www.rymy-eetu.fi/index.php?sivu=etusivu (フィンランド語)<br />店を出てホテルに戻った時は2230!爆睡!<br />次の日12/10は0530起床,0630に朝食を食べ,いそいで駅に!いよいよシベリウス号0723発でロシア・サンクトペテルブルグへ!<br />

真っ暗なロシア・フィンランド・ラップランド4-冬のHelsinki 2 Kynsilaukka

2008/12/09 - 2008/12/10

SUOMITA

SUOMITAさん

店を出てホテルに戻った時は2230!爆睡!

友人
スカンジナビア航空

同僚の一人の目的はマリメッコ,これはながくなるだろうな...Pohjoisesplanadi沿いのマリメッコに入る.

店内をとっていたらやんわりと注意された

しかし長い,私は業を煮やして,AKateeminen Kirjakauppa(アカデミア書店)に辞書などを買いに出かけた.1435に入店して,1533まで58分の買い物,クレジットカードに,TAX-Freeはいうまでもない.最初のうちは通訳を頼まれていたが,途中からは自分たちでやってもらう.おかげさまで書店に行って辞書などほしかったものを買えたのは収穫.でもマリメッコの店内のデザイン,配置は非常にセンスが良い.きっと一人200ユーロ以上使ったろうな...

PohjoisesplanadiをKauppatoriの方向へ,まだ1530なのに雨でもあり薄暗い.

雪のマークがまぶしい.

ライトアップが映えてきた

Esplanadiの途中から,クリスマス市が立っている.

だいぶKauppatoriに近づいてきた

クリスマス用品などを売っている

甘いManteli(クリスマスアーモンド)を売っている.

Havis Amandaの像の前まで来た.向こうがカウッパトリ.雨の中2軒だけ店を出していた.

Havis Amandaも寒そうだ,たしかにHelsinkiはバルト海の乙女とおもう.

さびしい港,雨が強くレンズがぬれてしまう.

むこうにバイキング号が見える.まだ1540だ.

2軒だけあいていたカウパットリの店,魚屋

Tuomiokirkkoへ.

元老院広場SenaatintoriとTuomiokirkko(ヘルシンキ大聖堂),アレキサンドル2世像の隣にツリーがある.

雨の中のヘルシンキ大聖堂

1600前,友人とホテルのロビーで1630に待ち合わせしているので,そろそろ帰る.

中央駅の前を通る,ライトアップがきれい

しかし女性の買い物は長い...もう少しいろいろ行けたのにな...
    ホテルのロビーで1630に友人に会う,今年7月にPorvooに連れて行ってもらって以来,もう一人の同僚は2007年2月以来,もう一人は2004年4月に彼女が日本に来て以来の再開.彼女の彼が仕事が終わって,1700に来る.もう夕食の時間なので彼女の推薦するレストランに連れて行ってもらうことにした.2人で行ってヘルシンキにしては高くなくおいしかったと.

住所はFredrikinkatu 22,かなり南.10分強歩くことになる.Forumの前,かなりの雨だ.

雨の中Kamppiの方に歩いて行く

Kamppiの新しいOutletのイルミネーションがきれいだ.

いよいよレストランにつく.名前はKynsilaukka,すなわちValkosipuli すなわちにんにくのこと,日本名でいえば「にんにく屋」
    ホームページはhttp://www.kynsilaukka.com/index.asp 英語ページもある.

クリスマスイブや夏至のときに私たちのにんにくの味付けのきわだたせた料理はどうですかという意味が書いてある.

店内は暗い

テーブルはシックだ.

まずビールとサラダ.みなで違う料理を食べる,エビ料理,キノコパイ,魚料理,肉料理,結論から言うと結構おいしかった.にんにくは確かに聞いているが,強くはない.スパイスとしてちょうどよい程度,ビール2-3杯,ワイン3本,コーヒー,デザートを含め,一人60ユーロ.物価の高いヘルシンキでは手ごろな値段だとおもう.結構食べて飲んだ!!Green salad

まず前菜,Seafood plate

魚料理Braised whitefish

Seafood casserole

Mushroom-salsify pot
    これがおいしかった.私はTenderloin of beef
    をとり,皆でシェアリング,友人は日本に2年住んでいたので日本人の風習に慣れている.ここは予算50-60ユーロで食べられる店だ,7月の1ユーロ170円時代では大変だったが125円なら予算7500円くらいですごい御馳走になる.お勧めの店.

レストランの前で記念写真

結構酔ったまま町へ 時刻はもう2100だ!1730から3時間30分も食べていたんだ!ワインを3本空けるのも当たり前だ!いろいろなことを友人と話せて面白かった.友人の彼はあまりしゃべらない人だが,だんだんうちとけてきた.カヤックが趣味だ.町のショーウインドを見ながら駅の方向へ

夜がだいぶ更けてきた

ライトアップもきれいだ.

Erottajankatu 15のRymy-Eetuというドイツビアホールレストランへ.http://www.rymy-eetu.fi/index.php?sivu=etusivu (フィンランド語)
    ドイツ語の辞書があるホームページが面白い
    昼食もやっている.(クリスマスの特別メニューは15ユーロ)

ビールリスト,フインランドビールのKoffを頼む

バンドの演奏

賑やかな曲だが一時代前の雰囲気,これはいつもフィンランドに感じること,ノスタルジックな曲も多い.

フィンランド人はダンスが好きだ.

ウェイトレスが,椅子のうえづたいに注文に来る.長椅子が並んでいるので,奥の人からの注文はそうしてとる!なかなか野蛮で面白い.このレストランではビールとワインを飲みしこたま酔っぱらう,明日二日酔いでないといいが,,,ここはフィンランドのカップルが奢ってくれた.

もう2220.日の暮れるのが早いので,午前様で飲んだ感じ.1730からずっと飲んでいた.

アカデミア書店

ストックマンのところ,市電は4番

中央駅の前を通る

Tornikello(時計塔)は2230を指している

ここで記念写真を撮り友人たちと別れる.12/13には友人の御両親にRanua村Pohjaslahtiに会いに行く.
    すぐ帰って風呂にも(バス付だった)はいらずに爆睡.9階に泊まる.

翌日12/10水曜日,シベリウス号0723発に乗るために0530起床.幸い二日酔いになっていなかった.10階のレストランが0630からなので早速朝食.周りは当然まだ夜.このホテルはこれで4回目か5回目だと思う.駅に近くて便利だ.以前2002年9月10日にひどい二日酔いに悩まされたときに泊まったホテルだ.http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10175606/

いそいでたべて駅へ.いよいよロシアだ!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る