サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/10 フィンランドヘルシンキ発35列車シベリウス号でサンクトペテルブルグに1415着,知人の紹介でお願いした日本語ガイドの女性と駅で会って,ホテルへ.タクシーで渋滞のため1455にホテル着,1530にホテルを出て,まず今日のフォークショーの券をプレイガイドで買い,銀行で両替,米ドルからしたが,昨今ではユーロや日本円の利率も上昇していると.パスポートは登録のためホテルに預けて,宿泊証のみで街に出る.ガイドさんはミニバスで,オストロスキー広場の先で私たちを下ろす.芸術広場,血の上の救世主教会を見て,ネフスキー通りをそぞろ歩き,またミニバスで,イサク聖堂の先にあるStroganoffsteakhouseで夕食,少し高かったがおいしかった.そこからTruda広場まで歩きNikolaevsky Palaceで行われているFolk showをみた.観光客向けのショーだが,楽しかった.不肖私も舞台で踊らされた.ガイドさんにお願いした一日だったが,ガイド付きならではの街歩きが楽しめたと思う.私たちだけだとたぶん駅からホテルまでのタクシーはボラれたとおもうし,ミニバスを駆使した街歩きはできなかった.<br />

真っ暗なロシア・フィンランド・ラップランド6-St.Petersburg1 芸術広場,血の上の救世主教会など

2008/12/10 - 2008/12/10

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
スカンジナビア航空

1455にホテルに到着,チェックインして1530にホテルを出る.パスポートは登録のため返却は1830とのこと,それまではホテルの宿泊証だけでもOKということで街に,まず地下鉄のブローシャチ・ヴォススターニャ駅のプレイガイドで,明日のマイリンスキー劇場,バレエ「海賊」の空席がないかと聞いたら,1席のみと.ドレスや靴など,着るものをもっていかれないから「見ない」とかと同伴者に言われていたので日本から予約しなかったが,最後には「みたい」ということになった.日本で予約しておけばよかった!!同伴者の言うことを聞いた私も悪かったが.しかたなく観光コースの定番だが「NikoLayevsky宮殿のFolk Show」を申し込む,我々は外国人料金,ガイドさんはロシア人料金.それから近くの両替利率のよい銀行へ,少し怪しい雰囲気の階段を上り,個別の窓口を入る,両替に(次に両替した銀行は必要なかった)パスポートが必要とのことだったがあいにく持っていない.ガイドさんのロシア人パスポートを借りてやっと両替.写真はこの地下鉄駅.

ガイドさんの後をミニバス(Marshrutka)に,1人24ルーブル.

カザン聖堂そばまで乗る.

きれいなライトアップ.消防署とか.

「商人のやど」という名前のデパート,右のギリシャ風建物は現在イタリアブティックに使用されているとか.

ネフスキー通りから横道を芸術広場の方へ

芸術広場のプーシキン像 向こうはロシア美術館

像の横の町並み,左がヨーロッパホテル,右がペテルブルグフィルハーモニー

ムソルグスキー記念オペラバレエ劇場

劇場の横を歩いて行く

血の上の教会 1907年完成 1881年にアレクサンドル2世が暗殺されたところに建てられた

モザイクがきれいだ

双頭の鷲,ロシア帝国のシンボル

牧師の家

橋のほうに歩く

橋には恋人同士の「鍵」が,風習だそうだ

結婚式で使うやたら長い車も止まっていた

橋からみた教会

教会の裏側の道に回る
    青年のための公民館,バレエや音楽もおこなうと

ゴーリキーの像

カザン大聖堂の前まで戻る

ライトアップされたネフスキー通りをそぞろ歩き 午後5時だが,早くから日が暮れたので午後8時くらいの感覚

もう一度バスに乗り,レストランに.このバスは22ルーブル,私営バスはそれぞれ値段が違う.公営バスは16ルーブル.

Konnogvardeisky通りにあるStraganoffsteakhouseにいった.本場のStroganoffが食べられるとのこと

赤ワインを空気に触れさせるようフラスコの容器のようなものに入れてくれた.

ワインもおいしい

ロシアサラダ,カロリー高そう!ダイエットして来た私にはつらい(実はこの旅行で1kg太ってしまった!)

黒パンもおいしい

クリームスープもおいしい.

そしてStroganoff

チーズがふりかかったこの青い野菜(名前を聞いたが忘れた!)とまぶして食べるとしつこさが緩和されとてもおいしい.結構お高く,4人でワインボトル2本,ビール5杯,ニンジンジュース1杯,コーヒー4杯こみで9000ルーブル,29000円くらい.一人7250円であった.しかし味とワインのおいしさから言えばすごく高いわけではない.私ひとりの旅行ではあまり食べない高級なレストランということになる.

レストランを出て歩いてNikolaevsky Palaceに フォークショーを見に行く.

Truda(労働)広場につく

Nikolaevsky Palace

豪華な宮殿だ.19世紀中盤の建物とか

宮廷衣裳のカップルが迎える.一緒に写真を撮るのにはお金が必要.

前座の弦楽四重奏が迎える,うしろの顔を入れるパネルがいかにも観光客相手.

建物はやはりこっている

1930開演,4つのグループの合同ショー.詳細はhttp://www.folkshow.ru

このPeters Quartetの無伴奏の四重奏はうまかった.講演の合間には別室でお酒とスナックがふるまわれる.

なんと私が舞台の上に立たされて踊らされたが,恥ずかしいので割愛.となりのスイス人がやたらと面白がった.観光客向けのショーだが飽きさせないようになっている.有名なロシア民謡やコサックの踊りを取り入れた汎ロシアショーだったが,おもしろかった.宮殿で行うのも風情があってよい.本当はマイリンスキー劇場かムソルグスキーオペラバレエ劇場に行きたかったが,今回は私が行くことは急に決まって準備不足であったこと,事前にインターネットで券を購入するつもりが,同伴者の反対で(着る服と靴が大変という理由)できなかったことがおしかった.(3週間前にはバレエ海賊のほとんどの席が開いていた)でもこのような観光客向けのプログラムは楽しめる勘どころを抑えているので結構人気があるだろう.

帰りのミニバス,24ルーブル

モスクワ駅前でバスを降りる

地下鉄駅とクリスマスツリー

泊まっているオクチャーブリスカヤホテルはモスクワ駅の目の前だ.ホテルには2140に帰る.

ホテルの部屋,三ツ星ホテルなので機能的なビジネスホテル,ロシアのホテルには金庫がないと聞いていたのでそれが不安.

バス付がうれしいが,お湯は「さびつき」!知人から聞いていたが着色した水とお湯がでる!!管理が悪いのか水の性質によるのか

ずいぶんお湯と水を出した後には少しきれいになるが,やはり着色.最初は茶色い水が出た!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る