その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タルシーン神殿から徒歩で10分程度の処に<br />ハルサフリエニ・ハイポジウムがありました<br />ここもマルタ世界遺産の地下の巨石神殿です<br /><br />完全予約制ですから是非早めに予約されて<br />タルシーンとSETで行く事をお奨めします<br /><br />***「2008新年マルタ一人旅」***<br />1/2 09:20成田→12:00ソウル経由→17:15ローマ→21:30ヴァレッタ<br />   空港からタクシー20.50ERでスリーマ☆☆☆☆☆FORTINA SPA泊 <br /><br />1/3 ゴゾ島のジュガンディーヤ神殿とチタデルの大聖堂を見学して<br />  早めに戻ってホテルのSPAでのんびり☆☆☆☆☆FORTINA SPA泊<br /><br />1/4 バレッタで大聖堂や美術館見学後バスでイムディーナ&ラバト<br />   StJuliansへと移動して☆☆☆☆☆LE MERIDIEN, St Julians泊<br /><br />1/5 バレッタ→ヴィットリオーザへスコピークワ、セングレア散策<br />  パウラ→タルシーンとハイポジューム☆☆☆☆☆LE MERIDIEN泊<br /><br />1/6 早朝便マルタ→ローマ、地下鉄とバスで世界遺産ヴィラデステ <br />  ヴィラ見学後バスで空港へ戻り19時半ローマ→ソウルへ機内泊 <br /><br />1/7 ソウル仁川空港→バスで雲西のロッテマートへ行って買い物♪<br />  バスで仁川空港へ戻って18:40ソウル→21時成田着!疲れた〜

マルタ一人旅15ハイポジウムとマルタの夜♪

2008/01/02 - 2008/01/08

旅行記グループ 2008新年マルタ1人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

タルシーン神殿から徒歩で10分程度の処に
ハルサフリエニ・ハイポジウムがありました
ここもマルタ世界遺産の地下の巨石神殿です

完全予約制ですから是非早めに予約されて
タルシーンとSETで行く事をお奨めします

***「2008新年マルタ一人旅」***

ヴィラ見学後バスで空港へ戻り19時半ローマ→ソウルへ機内泊

高速・路線バス
大韓航空

←◆『近隣の地図です♪』

タルシーンからハイポジウムまで
    歩く場合の案内の地図になってた

予約時間迄1時間以上あるので

タルシーンでトイレにはいって

←◆『タルシーン神殿にて♪』

横のベンチに座って休憩してたら

この赤い花が綺麗に咲いてました

←◆『タルシーン神殿にて♪』

神殿の隣は墓地になってるみたい

よし、そっちにも寄ってみよう!

←◆『タルシーン神殿にて♪』

神殿入口の建物内も展示があり

こうした石が飾られていました

←◆『タルシーン神殿にて♪』

これも巨大な渦巻き模様ですが

渦巻は時間と永遠の象徴らしい

←◆『タルシーン神殿にて♪』

石臼風のにも点描が打たれてます

←◆『タルシーン神殿にて♪』

無造作に置かれた遺跡も迫力満点

←◆『タルシーン神殿にて♪』

←◆『隣の教会へ・・♪』

タルシーンの隣は墓地みたいで

←◆『神殿横の教会♪』

時間があるので寄ってみよう

人は・・いませんでした

←◆『神殿横の教会♪』

これは外側の壁の部分ですね

←◆『神殿横の教会♪』

墓標に生前の写真があった

←◆『神殿横の教会♪』

こっちも・・写真は普通なの?

←◆『神殿横の教会♪』

すると、綺麗なネコが現れた

←◆『神殿横の教会♪』

あらら、睨みつけないでね〜

←◆『神殿横の教会♪』

マリア像のお墓の後のが教会?

←◆『神殿横の教会♪』

次々とネコが現れましたよ

えーと、この子で3匹目

この子は4匹目ですねー

この子は最初の子ですね

←◆『神殿横の教会♪』

おっ、不細工な子が出てきた

←◆『パウラの街並み♪』

さっきの通りを戻りましたが

飾りつけを外す作業中でした

←◆『パウラの街並み♪』

最初の案内板の処まで戻って

今度はハイポジゥムに行くぞ

←◆『パウラの街並み♪』

このファーマシーを越えて

←◆『パウラの街並み♪』

この街には人が少なかった

←◆『パウラの街並み♪』

ハイポジウムは右に入ります

←◆『パウラの街並み♪』

前の回の参加者が出てきた処

←◆『ハイポジウムの入口♪』

はい、ちゃんと入口に到着しました

←◆『ハイポジウムの入口♪』

待ってる間に職員と仲良くなって
    機内で撮った富士山のデジカメを
    見せたりコミュニケーションした

←◆『ハイポジウムのチケット♪』

はい、これが4ユーロのチケット

←◆『ハイポジウムの入口♪』

ハイポジウムの内部については
    完全にコントロールされていて

荷物も全て預けるという形態で

←◆『ハイポジウムの係員♪』

右の説明の人は左手が不自由だった

←◆『ハイポジウムの写真♪』

今日本語解説があるそうですが
    当時は日本語は無かったですが

他の巨石の神殿群と同じ時期に
    地下神殿として造られた遺跡で

←◆『ハイポジウムの写真♪』

中から7000の人骨が発見された為に
    地上の巨石神殿と違い墓所との説も

←◆『ハイポジウムの写真♪』

最初にビデオで説明を受けてから
    ハイポジウムの地表レベルを見学
    続いて回廊を通り下層へ降ります
    地上遺跡を縦に組んだ感じでした

←◆『ハイポジウムの地図♪』

こっちからタルシーンへ行く地図

国が遺跡をどれ程大切にしてるか
    ここを見学してとても良く解った

←◆『パウラの街にて♪』

パウラのバス停へ歩いてたら

こんな素敵な扉も発見したよ

←◆『パウラの街にて♪』

扉を撮ってたら家人が現れた

おじいさんの素敵な微笑です

←◆『バレッタの街へ♪』

バスがバレッタに戻る頃には

周囲はすっかり暗くなってた

←◆『バレッタの街へ♪』

バレッタ乗換でサンジュリアンへ

ホテル前で降りてそのまま夕食へ

ホテルからサンジュリアンを歩き
    レストランを物色していたら・・

変な車に執拗につけられて(ToT)
    無視しつづけたが段々怖くなって

←◆『夜のサンジュリアンへ♪』

反対側に渡って違う道に入り込んだ

するとすぐ又追いかけてくる(ToT)

←◆『夜のサンジュリアンへ♪』

この店に隠れてしばらく様子を見て

まんまとヤツの車をヤリ過してから

申し訳ないのでビールを買いました

←◆『夜のサンジュリアンへ♪』

ホテル近くにスーパーがあったので

そこまで戻って夕食を調達しました

←◆『メリディアンへ♪』

そして、そそくさとホテルに戻り

←◆『部屋で食べた夕食♪』

ビールのほかにも白ワインに
    生ハムにモッツァレラチーズ
    オリーブとタコ等のマリネに
    美味しく頂いてすぐ寝ました

2008新年マルタ1人旅

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る