ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2日目ヴァレッタを散策しちゃいましょう♪<br />まずはやはり聖ヨハネ大聖堂に行かなくちゃですね<br /><br />***「2008新年マルタ一人旅」***<br />1/2 09:20成田→12:00ソウル経由→17:15ローマ→21:30ヴァレッタ<br />   空港からタクシー20.50ERでスリーマ☆☆☆☆☆FORTINA SPA泊 <br /><br />1/3 ゴゾ島のジュガンディーヤ神殿とチタデルの大聖堂を見学して<br />  早めに戻ってホテルのSPAでのんびり☆☆☆☆☆FORTINA SPA泊<br /><br />1/4 バレッタで大聖堂や美術館見学後バスでイムディーナ&ラバト<br />   StJuliansへと移動して☆☆☆☆☆LE MERIDIEN, St Julians泊<br /><br />1/5 バレッタ→ヴィットリオーザへスコピークワ、セングレア散策<br />  パウラ→タルシーンとハイポジューム☆☆☆☆☆LE MERIDIEN泊<br /><br />1/6 早朝便マルタ→ローマ、地下鉄とバスで世界遺産ヴィラデステ <br />  ヴィラ見学後バスで空港へ戻り19時半ローマ→ソウルへ機内泊 <br /><br />1/7 ソウル仁川空港→バスで雲西のロッテマートへ行って買い物♪<br />  バスで仁川空港へ戻って18:40ソウル→21時成田着!疲れた〜 <br />

マルタ一人旅6聖ヨハネ大聖堂♪

2008/01/02 - 2008/01/07

旅行記グループ 2008新年マルタ1人旅

エムエム@銀座さん

さて、2日目ヴァレッタを散策しちゃいましょう♪
まずはやはり聖ヨハネ大聖堂に行かなくちゃですね

***「2008新年マルタ一人旅」***

ヴィラ見学後バスで空港へ戻り19時半ローマ→ソウルへ機内泊

高速・路線バス
大韓航空

←◆『スリーマの海沿いの道♪』

ホテルを出てバレッタへ行きますが

バス停を探しながら歩いていました

ふと見ると皆さん釣りをしてますネ

←◆『スリーマの海沿いの道♪』

突然、脱いでる人がいてビックリ〜

あ!さっきネッシー風シルエットは
    「この人が潜ってた影なのか!」と
    いう事で合点がいきましたよ〜(笑)

←◆『マルタの巡回観光バス♪』

マルタの観光バスは白なんだね〜?

時間があれば乗ってみたかったけど

←◆『マルタの路線バス♪』

さて、バレッタ行きはどれだ?

このバスは昨日のゴゾ島行きだ

←◆『マルタバスの時刻表♪』

スリーマ→バレッタはルート65番

時刻表によると20〜30分置きです

←◆『スリーマの港にて♪』

バスターミナルのスタンド周辺に
    バレッタ行きフェリーもあるハズ
    と思ってウロウロ探してみました

←◆『マルタのフェリー♪』

どうやらこの緑の船みたいですが

今行ったばかりで次は1時間後で

←◆『フェリーの時刻表♪』

うーん夜は18時まである様だし

バレッタからの帰りに乗ろう♪

←◆『バレッタ行きのバス♪』

というワケでバスでバレッタへ

←◆『ヴァレッタのターミナル♪』

15分程度でヴァレッタに着きました

ターミナルはバスと人が満杯でした

←◆『観光の馬車♪』

ターミナルからシティゲートへ

歩く道端に馬車がいましたよ〜

←◆『ヴァレッタシティゲート♪』

そして、こちらがシティゲートです

←◆『ヴァレッタの街並♪』

シティゲートをくぐると・・
    リパブリック通に沢山の人々

車の出入りはなく歩行者天国

←◆『ヴァレッタの街並♪』

入口のすぐ右手はまるで遺跡
    これはロイヤルオペラハウス

19世紀建てられ第二次大戦の
    爆撃で廃墟と化したままとか

←◆『ヴァレッタの街並♪』

まず、この教会が見えました

時間が読めないのでPASSして

ホント人通りが多くてビックリ

観光客も多いかもしれないけど
    住人も多いんだ、と思われます

←◆『ヴァレッタの街並♪』

ハチミツ色で統一された街並み

そこにステキな出窓があります

←◆『ヴァレッタの街並♪』

さて、まずは聖ヨハネ大聖堂へ

←◆『ヴァレッタの街並♪』

人並みの中で見つけたポストに

ちょうど郵便を出す処をパチリ

←◆『ヴァレッタの街並♪』

デコレーションされた花屋♪

そろそろグレートシージ広場
    に着くハズなんだけど・・

←◆『聖ヨハネ大聖堂の入口♪』

花屋で場所を聞いたら後ろを指して

「ココだ、入口はもっと先」と(笑)

云われた通り進むと入口があった♪

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

この人からチケット買いました

快く撮影に応じてくれましたよ

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

中に入るとすぐ床はガラス張り

ここの床面は素晴らしい墓標だ

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

そして聖水の皿でお清めして

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

言語ごと各国礼拝堂があり
    真ん中が広くなっています

ここはドイツのブースかな

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

やはり床は素晴らしいですね

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

シートが敷かれていたり椅子が

セットされているのが残念です

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

こちらはメインの祭壇ですね

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

後側はこんな感じになってた

←◆『大聖堂のポスター♪』

このポスターがここの全容です

床も天井も全てに目が釘付け〜

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

最初「ここは無いのかな?」
    と思って探したら見つけた

奥に生誕オブジェのミニ版

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

小部屋が続いていますね〜

その壁面さえも芸術でした

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

あちこちの床も全てが素敵

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

新年ミサの為のイスでしょうか?

右壁を修復していたみたいですね

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

沢山のツアー客もいました

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

とにかく内装は豪華絢爛です

キンキラで目がチカチカする

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

この扉の上の文様の処ですが

雲らしきモノがあるの不思議

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

あ、柱がネジネジになってる

メイン祭壇のオブジェです

という事はヨハネとイエス?

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

香炉が天井から吊るされてます

天井もヨハネが描かれてるとか

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

大聖堂の一部は美術館として
    一般公開されていましたよ〜

これは有名な聖ヨハネの斬首

他にタペストリー部屋があり

聖ヨハネ祭では外に飾られる

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

展示室の窓から外が見えた

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

後から造った出窓部の通路を
    歩いて移動して出口へと向う

その出窓の通路から見た街並

出口にスーベニールショップ

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

お土産の店でもこんなに素敵

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

まるでヴェニスみたいだけど

マルタを描いた水彩画かな?

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

あっ「聖ヨハネの斬首」ですね?

写真を撮り損ねた方は店でどうぞ

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

出口の手前に中庭が見えた

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

はい、この扉から出まーす

←◆『聖ヨハネ大聖堂♪』

出口部分にも探知機があった

さて、次は騎士団長の宮殿だ

2008新年マルタ1人旅

• hirootaniさん 2009/03/09 00:23:47
    やっとマルタの旅行記を整理しました。
    エムエム@銀座さん

ご無沙汰しています。
    昨年末に日本に帰任以来、夜時間があるときに欧州での旅行記と写真を整理してきましたが、やっとのことで昨年8月のマルタの旅行記を完成させることができました。

エムエム@銀座さんにマルタの事情を色々教えていただき、ありがとうございました。改めて御礼申し上げます。

ベルギー駐在時は、毎週のように旅行に出かけていたため、旅行記を整理する暇もありませんでしたが、日本ではそうはいかず、当面海外旅行のめどが立っていません。月一度ぐらいの頻度で国内旅行が精一杯のようです。

まだ、整理のできていない欧州の旅行記が残っていますので、ぼちぼち片付けていきたいと思います。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2009/03/09 23:09:00
    RE: hirootaniさん、こんにちは〜☆
    > 昨年末に日本に帰任以来、やっとマルタの旅行記を完成できました
    > エムエムさんに色々教えていただき、ありがとうございました。

いえいえ、私のアドバイスなんて、そんな大した役には立ちませんよ(^_^;
    さっそく見せて頂きましたが、ハイポジウムは予約取れなかったのですね?
    でもヴァレッタの色々な教会や風景がとても素敵に撮られてますよね(^。^)

> 当面海外旅行のめどが立ってません。月一で国内旅行が精一杯です
    > 整理のできていない欧州旅行記、ぼちぼち片付けていきたいと思います。

はいはい、是非、以前の旅行記のUPも楽しみにしていますよー(^○^)/
    実は私は「昔の旅行記もUPしよう推進委員会」もやりたい位なので(^_^;

hirootani

hirootaniさん からの返信 2009/03/10 01:16:34
    RE: RE: 「昔の旅行記もUPしよう推進委員会」是非やりましょう!
    エムエム@銀座さん

「昔の旅行記もUPしよう推進委員会」是非やりましょう。

私は、欧州の3年間の写真を整理したら、次にどんどん遡って、過去の旅行記や写真を順番にUPしたいと思っています。これまで、74カ国ほど訪問していて、結構写真があるんですよ。

特に94年から98年にカナダに駐在していたときには、カナダの主要都市、観光地をほとんど回っています。ただ、写真がネガなので、これをいちいちフィルムスキャンしないといけません。

途方もない時間がかかりそうです。私の生涯プロジェクトです。

ご参考までに、私のHPに掲載している写真をご紹介します。

• たばぽんさん 2008/10/01 02:39:53
    気候は?
    冬はわりと寒いのでしょか?
    皆さん着込んでますね。

ワタクシ、地名がさっぱりわかりません・・・(笑)
    エムエム@銀座さまのコメントをお待ちしようと思います。(^O^)v

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/10/02 00:13:33
    RE:たばぽんさん、こんにちは〜☆
    10月の上海ツアーの下調べでバタバタのエムエムですぅ(^へ^;

>「パラドール・・・」痛いところを突かれました。f^_^;
    >記憶が鮮明な内に新しい方からと京都から始めてるんですが。。。
    >絶対やりますので!ハワイ、韓国、チェンマイと控えて焦ります〜

おお〜、たばぽんさんも相変わらずバリバリ旅行されてますね〜
    ち、ちなみに・・全部「マイレージの特典旅行」なんですか?

>エムエム@銀座さんは仕事早いですよ。見習って頑張ります。

ははは、私もジェロニ○さんにトロトロ日記と銘々されてます(汗)

たばぽん

たばぽんさん からの返信 2008/10/04 02:22:40
    亀レスでごめんなさい
    エムエム@銀座さま

次回は上海ですか?^^
    食べ物に魅力を感じていますがなかなかチャンスがないですね。
    中国茶も好きです☆

ハワイとチェンマイは特典で、
    韓国はイベント絡みなのでツアーなんです。
    既に発券済の韓国のチケットがあるので、
    一年以内に消化しないといけないんですけどね。
    ハワイは初のファーストなのでワクワク♪

リッチなジェロニ○様ですね?
    いったいどういった生活を送っている方なのか興味津々です(笑)

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 472円/日~

マルタの料金プランを見る