ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、昨日は深夜着なので今日が実質1日目です<br />夜明前に目が覚め外に出るとスリーマ港が美しい<br /><br />今日はゴゾ島に渡りジュガンディーヤに行きたい<br />それとヴィクトリアでチタデルの大聖堂も(^。^)<br /><br />***「2008新年マルタ一人旅」***<br />1/2 09:20成田→12:00ソウル経由→17:15ローマ→21:30ヴァレッタ<br />   空港からタクシー20.50ERでスリーマ☆☆☆☆☆FORTINA SPA泊   <br /><br />1/3 ゴゾ島のジュガンディーヤ神殿とチタデルの大聖堂を見学して<br />  早めに戻ってホテルのSPAでのんびり☆☆☆☆☆FORTINA SPA泊<br /><br />1/4 バレッタで大聖堂や美術館見学後バスでイムディーナ&ラバト<br />   StJuliansへと移動して☆☆☆☆☆LE MERIDIEN, St Julians泊<br /><br />1/5 バレッタ→ヴィットリオーザへスコピークワ、セングレア散策<br />  パウラ→タルシーンとハイポジューム☆☆☆☆☆LE MERIDIEN泊<br /><br />1/6 早朝便マルタ→ローマ、地下鉄とバスで世界遺産ヴィラデステ <br />  ヴィラ見学後バスで空港へ戻り19時半ローマ→ソウルへ機内泊 <br /><br />1/7 ソウル仁川空港→バスで雲西のロッテマートへ行って買い物♪<br />  バスで仁川空港へ戻って18:40ソウル→21時成田着!疲れた〜

マルタ一人旅2ゴゾ島へ♪

2008/01/02 - 2008/01/07

旅行記グループ 2008新年マルタ1人旅

エムエム@銀座さん

さて、昨日は深夜着なので今日が実質1日目です
夜明前に目が覚め外に出るとスリーマ港が美しい

今日はゴゾ島に渡りジュガンディーヤに行きたい
それとヴィクトリアでチタデルの大聖堂も(^。^)

***「2008新年マルタ一人旅」***

ヴィラ見学後バスで空港へ戻り19時半ローマ→ソウルへ機内泊

大韓航空

←◆『スリーマからの朝焼け♪』

早朝に目が覚めたのでホテルから
    少し寒いけど外に出てみたら・・

お〜なんて素敵な朝焼けでしょう

←◆『スリーマからの朝焼け♪』

海の向う側にはヴァレッタの街で

この厚い雲が少し気になりますが

←◆『スリーマからの朝焼け♪』

道の真下の処にプールが見える

私の泊ってるホテルのプールで
    夏はきっと沢山の人達がいそう

←◆『ヴァレッタの街並♪』

ホテル前は開発中みたいで・・

港の下に降りて写真をパチリ♪

←◆『ヴァレッタの街並♪』

雲をバックに幻想的で美しくて

ぎっしり歴史の詰った街並です

←◆『ヴァレッタの街並♪』

これがヨハネ大聖堂かしら?

でも今日はゴゾ島へ行きます

←◆『ヴァレッタの街並♪』

マルタは思ったより寒くない
    でも流石に早朝は少し寒くて

そろそろ室内に戻りましょう

←◆『スリーマのFORTINA SPA♪』

このホテルは2箇所で朝食可能で

HPにあった場所を探してみます

←◆『FORTINA SPAのロビー♪』

このロビーは両方共通みたいです

右側が5つ☆で左側が4つ☆かな

←◆『FORTINA SPAの中庭♪』

途中階にプールサイドがあって

ここにも良い匂いがしています

←◆『FORTINA SPAの中庭♪』

奥に子供向けのプールもあって

その奥の階段を降りて見よっと

←◆『ホテルの朝食ルーム♪』

ぐるぐる廻ったら到着しました

おお〜確かに美しい景色ですネ
    確かに紹介されてたのはココだ

食事のラインナップですが・・

ナンだか寂しいような気がする

←◆『ホテルの朝食ルーム♪』

いや、ちゃんとホットミールも

あるコトは、有るんだけどぉ〜

←◆『ホテルの朝食ルーム♪』

ここは古い4つ☆の方みたいで・・
    景色は良いんだけどクオリティが

このオバさまと私と二人だけです

←◆『ホテルの朝食ルーム♪』

パンも数種類ありましたが・・

いわゆる「マルタパン」はない

←◆『ホテルの朝食ルーム♪』

ジュースも数種類並んでますが
    やはり安っちい感じがしちゃう

明日は別の方に行く事にします

←◆『ホテルの朝食ルーム♪』

はい、これが今朝の私のチョイス

ミルクは普通に美味しかったけど
    オレンジジュースはなんだか薄い

←◆『ホテルの並びの教会♪』

ホテルを出てすぐに教会があった

←◆『ホテルの並びの教会♪』

入口の扉にもマルタの十字架が

←◆『ホテルの並びの教会♪』

ミサが行われ様で人が残ってた

←◆『ホテルの並びの教会♪』

両側の壁に聖人らしき像がある

主祭壇の周囲は赤いカーテンが

聖人の列の上にはステンドグラス

←◆『ホテルの並びの教会♪』

これは聖人の、どなたでしょう?

←◆『スリーマのバス停♪』

教会を出て、道沿いを歩くと
    バスターミナルになってます

645番が私の乗るゴゾ島へ渡る
    チェルケウア港へ行くバスで

バスの「顔」を見なくちゃ(笑)

←◆『スリーマのマルタバス♪』

見たかったマルタバスぢゃないぞー

トトロに出てくる猫バスのモデルは
    マルタを走るボンネットバスとの話

でもそれも新しく変ってると聞いて
    慌ててマルタを訪ねる事にしたのだ

←◆『スリーマからのバス♪』

ま、バスは沢山あるからその内
    ボンネットバスに遭遇するハズ

スリーマからサン・ジュリアンを
    通過して、1時間位かかったかな

チェルケウア港にフェリーがいた

←◆『ゴゾ島へ行くフェリー♪』

あの後ろの処から車を運ぶんですね

さて、チケットの列に並ばなくちゃ

←◆『ゴゾ島へ行くフェリー♪』

ふぅ〜、小さい小屋に雪崩れ込み
    我先に殺到する人達に揉まれつつ
    なんとかチケットを買って乗った

チケットは往復で4.65ユーロです

←◆『ゴゾ島へ行くフェリー♪』

船内はご覧の通り綺麗で人も沢山

冬のマルタは思ったより人が多い

←◆『ゴゾ島へ行くフェリー♪』

キャビンの外に出ると、風が強い

すぐ先にゴゾ島らしき対岸がある

←◆『ゴゾ島へ行くフェリー♪』

船の先端の皆さんは、こんな感じ

←◆『ゴゾ島へ行くフェリー♪』

お〜ゴゾ側の港が見えてきました

←◆『ゴゾ島へ行くフェリー♪』

イムジャールの港が見えてきました

←◆『ゴゾ島へ行くフェリー♪』

右の方を見ると洞穴が見えますネ

←◆『ゴゾ島へ行くフェリー♪』

頑張ってUPにしたけどブレブレ

←◆『ゴゾ島へ行くフェリー♪』

幾つか良い感じの洞穴が見えます

←◆『ゴゾ島へ行くフェリー♪』

あ・・丘の上に教会が見えますね

これはイムジャールより奥みたい

←◆『ゴゾ島へ行くフェリー♪』

これはゴゾ島を出るフェリーですね

←◆『ゴゾ島へ行くフェリー♪』

おお〜、街並みが見渡せますよー

←◆『ゴゾ島へ行くフェリー♪』

すぐ近くを別のフェリーが行く〜

←◆『ゴゾ島へ行くフェリー♪』

ゴゾも島の上の方が栄えてますね〜

そして無事イムジャール港に到着

←◆『ゴゾ島へ行くフェリー♪』

さっ皆さん、そろそろ降りますよー

←◆『ゴゾ島へ行くフェリー♪』

海は思ったより静かでしたが・・

なんだか空模様は怪しいですよね

2008新年マルタ1人旅

• なおさん 2010/06/17 15:54:37
    はじめまして
    素敵な旅をされたんですね♪
    今年マルタへ行こうと思っているので、見ていてわくわくしました。

ゴゾ島へはツアーを申し込まなくても現地でフェリーのチケットを買って行くことができるんですね?
    ツアーを申し込むか悩んでいたのでとても参考になりました。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2010/06/18 09:42:40
    なおさん様、こんにちは〜☆
    書込みありがとうございま〜す

>今年マルタへ行こうと思っているので、見てわくわくしました。

マルタに行かれるんですか?マルタは冬でも温暖でしたよ〜(^。^)
    素晴らしい巨石文明と城壁に守られた十字軍の軌跡を堪能して下さい

>ゴゾ島へ現地でフェリーチケット買って行く事が出来るんですね?
    >ツアーを申し込むか悩んでいたのでとても参考になりました。

私の場合、現地たった3日間なので「ゴゾ島を全て網羅したツアー」
    を探したら、正月前後にその設定がなくて自力トライしました(^ ^;
    真冬でバスが減っても何とかなりましたから大丈夫だと思いますヨ

旅日記の続きを見て戴くと解りますが、遺跡等に興味があれば是非
    ハイポジウム(こちらも世界遺産)の予約にもトライして見て下さい。
    それと青の洞窟とハジャーイムとイムナドラもお奨めですよ(^。^)

なお

なおさん からの返信 2010/06/18 11:18:03
    RE: はじめまして
    詳しく教えていただいてありがとうございました(^−^)

滞在日数は2日半くらいしかなさそうなので私も自分でトライしてみようと思います☆
    ハイポジウムも素晴らしいところと聞いていて行きたいと思っています!
    現地でうまく予約などができたらいいのですが。

まだまだ旅慣れていないので日記を拝見して参考にさせていただきます☆
  • hirootaniさん 2008/09/02 08:14:19
    マルタへの旅、参考にさせていただきます。
    エムエム@銀座さん

私も9月19日(金)〜21日(日)にかけてマルタを訪問予定で、エムエム@銀座さんの旅行ブログを参考にさせていただきました。

いつも、飛行機とホテルだけ先に予約して、飛行機の中でガイドブックをみながらどこに行くかを決める準備のない旅をしています。

コメントもさらに追加されるのでしょうか? 是非、ここに行ったらいいとゆう場所があれば是非、教えてください。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/09/02 23:12:56
    RE: hirootaniさん、こんにちは〜☆
    >はじめまして。ブラッセルに単身赴任中のhirootaniと申します。

こちらこそ、はじめまして〜☆今年ブラッセルはどうです?涼しいですか?
    私はブラッセルと聞くと昔行った激暑のブラッセルを懐かしく思い出します

>19〜21マルタ訪問予定でエムエムさんのブログを参考にさせて頂きました

マルタはとても素敵な処でしたよ♪hirootaniさんは9月に行かれるんですね

旅日記の方はまだ書きかけで・・余り参考にならず申し訳ありませんm(_ _)m
    週末から地中海クルーズで、続きの旅日記は時間がかかると思いますぅ(^ ^;

>飛行機とホテルだけ予約、機中でガイドブックをみながら準備のない旅を
    >コメント追加されるの?是非ここにとゆう場所があれば教えてください

今年の年始は青の洞窟近くの「ハジャーイムとイムナドラ」が修復中でした
    私は一番古いゴゾ島のジュガンディーヤ神殿とチタデルの大聖堂行きました
    冬季はバスも少なくツアーで廻るもりが希望日にツアーが無かった(ToT)

それと完全予約制ですが「ハイポジウム」はお奨めで是非予約して下さい
    ハイポジウムは人数制限があり地下神殿の説明を受けるツアー形式です
    マルタの観光局のHP情報は↓詳しくて、便利に利用させて戴きました

その中にもある「Heritage Malta」からハイポジウムも予約できましたよ
    サイトで会員登録↓その後予約画面に進むとツアー空き状況が表示されます

※接続が不安定ですが何度かトライすれば繋がりますので諦めないでネ(^ ^;

「ハイポジウム」に行くなら近くにタルシーン神殿に寄っては如何ですか?
    この2つはヴィットリオーザに行く途中パウラの街から歩いて行けますよー
    私は朝からスリーティに行き、午後ハイポジウムとタルシーンに寄りました

私のスタイルは「短期間にどれだけ詰め込めるか」になってしまうのですが
    たったの3日で余り多く廻れませんでしたが、とても楽しい旅になりました
    私の様にバタバタしなくても、きっとhirootaniさんのペースで楽しめますよ

そろそろ私も「ノンビリゆったり旅」にチェンジしなくちゃなんですが(^ ^;

hirootani

hirootaniさん からの返信 2008/09/03 07:02:46
    RE: RE: hirootaniさん、こんにちは〜☆
    エムエム@銀座さん

マルタ観光についての詳しいアドバイスをありがとうございました。是非参考にさせていただき、旅程を組みたいと思います。私自身も短時間で出来る限り詰め込むスタイルです。いつも朝から晩までカメラを提げて歩いています。

ブラッセルは、今週末は30度近くまで温度があがりましたが、今日は13度まで落ちました。今年で3年目ですが、今年が一番夏らしい日があったように思います。ただ、夏でも20度を越える日はそんなに多くなかったような気がします。

地中海クルーズの記事も楽しみにしております。

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る