タルシーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、セングレアからバスでパウラまで戻り<br />パウラから徒歩でタルシーン神殿に向います<br /><br />***「2008新年マルタ一人旅」***<br />1/2 09:20成田→12:00ソウル経由→17:15ローマ→21:30ヴァレッタ<br />   空港からタクシー20.50ERでスリーマ☆☆☆☆☆FORTINA SPA泊 <br /><br />1/3 ゴゾ島のジュガンディーヤ神殿とチタデルの大聖堂を見学して<br />  早めに戻ってホテルのSPAでのんびり☆☆☆☆☆FORTINA SPA泊<br /><br />1/4 バレッタで大聖堂や美術館見学後バスでイムディーナ&ラバト<br />   StJuliansへと移動して☆☆☆☆☆LE MERIDIEN, St Julians泊<br /><br />1/5 バレッタ→ヴィットリオーザへスコピークワ、セングレア散策<br />  パウラ→タルシーンとハイポジューム☆☆☆☆☆LE MERIDIEN泊<br /><br />1/6 早朝便マルタ→ローマ、地下鉄とバスで世界遺産ヴィラデステ <br />  ヴィラ見学後バスで空港へ戻り19時半ローマ→ソウルへ機内泊 <br /><br />1/7 ソウル仁川空港→バスで雲西のロッテマートへ行って買い物♪<br />  バスで仁川空港へ戻って18:40ソウル→21時成田着!疲れた〜 <br /><br />

マルタ一人旅14タルシーン神殿へ♪

2008/01/02 - 2008/01/08

旅行記グループ 2008新年マルタ1人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

さて、セングレアからバスでパウラまで戻り
パウラから徒歩でタルシーン神殿に向います

***「2008新年マルタ一人旅」***

ヴィラ見学後バスで空港へ戻り19時半ローマ→ソウルへ機内泊

高速・路線バス
大韓航空

←◆『パウラの教会♪』

パウラのバス停で降りたら右手の

美しい並木道の先に教会があった

←◆『案内板があった♪』

教会の前を通過して最初の十字路に
    左タルシーン、直進でハイポジウム
    という表示がちゃんとされてました

←◆『パウラの街並み♪』

まだXマスの飾りがされた道
    ここをまっすぐに進みました

←◆『パウラの街並み♪』

すぐ右手の奥に教会が見えた

←◆『パウラの街並み♪』

でも飾りの道をそのまま進むと

←◆『パウラの街並み♪』

この銅像の広場の手前を左に

←◆『パウラの街並み♪』

今度は出窓の続く道を行きます

←◆『パウラの街並み♪』

この建物の前を右手に曲ると

←◆『パウラの街並み♪』

タルシーンの隣の教会が見える
    この教会左手がタルシーンです

←◆『タルシーンの入口♪』

これがタルシーン神殿の入口

まるで小さい家みたいな感じ

タルシーン神殿(紀元前3000-2500)は
    1914年地方農民によって偶然発見され

その後、考古学者により1915〜17

タルシーン神殿が発掘されました

←◆『タルシーン神殿にて♪』

ふむ、図の様に丸い石を利用し

石組みを運んだんでしょうね?

←◆『タルシーン神殿にて♪』

これが入口の大きな石組みですね

エジプトのピラミッドより古くて

ストーンヘンジとかの原型っぽい

←◆『タルシーン神殿にて♪』

石垣のような外側に壁があって

中には切り出された石があった

←◆『タルシーン神殿にて♪』

下に横たわる石にマルタでよく見る

渦巻き模様が描かれていましたよー

←◆『タルシーン神殿にて♪』]

色々な大きさの渦巻き柄があるし

こうした丸い容器もありましたよ

←◆『タルシーン神殿にて♪』

こっちは大きな渦巻文様があり

これらは時間と永遠の象徴とか

奥に小さい祠風の組石があった

←◆『タルシーン神殿にて♪』

おっ、マルタの女神の下半身だ

これはやっぱり独特ですよね?

←◆『タルシーン神殿にて♪』

この壁は下や上はアバウトなのに

横の接合面は妙に緻密な感じです

←◆『タルシーン神殿にて♪』

このブロックの内側にも石組みが

もっと全体にされてたハズですね

←◆『タルシーン神殿にて♪』

タルシーンは4つの神殿から

構成されているんだそうです

←◆『タルシーン神殿にて♪』

あれ?ここは何の施設だったか?

写真を撮ってすっかり忘れてます

←◆『タルシーン神殿にて♪』

ここも奥に石組みがされてます

←◆『タルシーン神殿にて♪』

手前は台座かな?奥に二つの穴

←◆『タルシーン神殿にて♪』

こういう穴に像を挿したのかな?

←◆『タルシーン神殿にて♪』

この石の上部にある赤い部分は

火を使ったモノらしいですねー

←◆『タルシーン神殿にて♪』

ここは赤い上に黒く煤けてます

何か火を使う儀式があったのか

←◆『タルシーン神殿にて♪』

奥の神殿部分に繋がる通路です

←◆『タルシーン神殿にて♪』

真ん中の石を中心に広がってる

←◆『タルシーン神殿にて♪』

これはあちこちに色々な穴がある

こうして石組を繋いでるのかな?

←◆『タルシーン神殿にて♪』

こういう風に溝を埋めてますね

←◆『タルシーン神殿にて♪』

真ん中にあるのがこの石ですが

何に使われたモノなんでしょう

←◆『タルシーン神殿にて♪』

これは入口を少し小さくした感じ

←◆『タルシーン神殿にて♪』

同じ様な石組が壁際にも見えます

←◆『タルシーン神殿にて♪』

あ、この横の石の容れ物ですが

考古学博物館の展示で見ました

あっちが本物これはレプリカです

←◆『タルシーン神殿にて♪』

ここで火の儀式が行われた様です

←◆『タルシーン神殿にて♪』

こちらもかなり赤くなってますね

←◆『タルシーン神殿にて♪』

この奥の部分は覆いがされてます

←◆『タルシーン神殿にて♪』

この広場を出て奥に進みましょう

←◆『タルシーン神殿にて♪』

解説の図によると動物の絵かな?

←◆『タルシーン神殿にて♪』

これが案内図の右側の牛かな?

←◆『タルシーン神殿にて♪』

こっちが左側の方の絵ですねー

←◆『タルシーン神殿にて♪』

ここは小神殿で、崩れた部分から

奥の方がちょうど見えていました

←◆『タルシーン神殿にて♪』

神殿すぐ外側に出るとこんな感じ

←◆『タルシーン神殿にて♪』

井戸のような石組みもあります

←◆『タルシーン神殿にて♪』

神殿を出て振返るとこんな感じ

←◆『タルシーン神殿にて♪』

やはり裏側だと印象が違いますね

←◆『タルシーン神殿にて♪』

この辺の石組みも不思議ですね

←◆『タルシーン神殿にて♪』

こんな穴も保全されていました

←◆『タルシーン神殿にて♪』

外側にそって入口に戻りましょう

←◆『タルシーン神殿にて♪』

あ・・こんな処にも穴開きの石

←◆『タルシーン神殿にて♪』

この石の羅列にも歴史を感じます

←◆『タルシーン神殿にて♪』

はい、入口に戻ってきましたよ

←◆『タルシーン神殿にて♪』

これは入口横にある井戸?かな?

←◆『タルシーン神殿にて♪』

周囲に積まれた小石はまだしも

巨石はやはり素晴らしいですネ

←◆『タルシーン神殿にて♪』

神殿の周囲にはこんなサボテンも

あそこに登れば神殿が見渡せる?

←◆『タルシーン神殿にて♪』

近所の子が登ってたのでマネして

おっ、これは良い感じに見渡せる

←◆『タルシーン神殿にて♪』

こうして見ると上に乗った巨石と

下に並べられた巨石が印象的です

←◆『タルシーン神殿にて♪』

塀外から渦巻模様の鉄柵越しに

観光客が中を覗いていましたよ

2008新年マルタ1人旅

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 509円/日~

マルタの料金プランを見る