ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、続いて騎士団長の宮殿に向かいましたが・・<br />兵器庫のみで「ステイトルーム」は午後〜との事で<br />仕方なくオールドベーカリー通りを散策しに行って<br />そこから「国立考古学博物館」へ行く事にしました<br /><br />***「2008新年マルタ一人旅」***<br />1/2 09:20成田→12:00ソウル経由→17:15ローマ→21:30ヴァレッタ<br />   空港からタクシー20.50ERでスリーマ☆☆☆☆☆FORTINA SPA泊 <br /><br />1/3 ゴゾ島のジュガンディーヤ神殿とチタデルの大聖堂を見学して<br />  早めに戻ってホテルのSPAでのんびり☆☆☆☆☆FORTINA SPA泊<br /><br />1/4 バレッタで大聖堂や美術館見学後バスでイムディーナ&ラバト<br />   StJuliansへと移動して☆☆☆☆☆LE MERIDIEN, St Julians泊<br /><br />1/5 バレッタ→ヴィットリオーザへスコピークワ、セングレア散策<br />  パウラ→タルシーンとハイポジューム☆☆☆☆☆LE MERIDIEN泊<br /><br />1/6 早朝便マルタ→ローマ、地下鉄とバスで世界遺産ヴィラデステ <br />  ヴィラ見学後バスで空港へ戻り19時半ローマ→ソウルへ機内泊 <br /><br />1/7 ソウル仁川空港→バスで雲西のロッテマートへ行って買い物♪<br />  バスで仁川空港へ戻って18:40ソウル→21時成田着!疲れた〜 <br />

マルタ一人旅7考古学博物館♪

2008/01/02 - 2008/01/08

旅行記グループ 2008新年マルタ1人旅

エムエム@銀座さん

さて、続いて騎士団長の宮殿に向かいましたが・・
兵器庫のみで「ステイトルーム」は午後〜との事で
仕方なくオールドベーカリー通りを散策しに行って
そこから「国立考古学博物館」へ行く事にしました

***「2008新年マルタ一人旅」***

ヴィラ見学後バスで空港へ戻り19時半ローマ→ソウルへ機内泊

高速・路線バス
大韓航空

大聖堂を出た処が聖ヨハネ広場で

このバルコニーの処で騎士団長が

新任の際に挨拶をしたそうですね

聖ヨハネ広場をリハブリック通へ

あの花屋だ!奥が広場だったのか

←◆『聖ヨハネ大聖堂を出て♪』

壁面に、こんな水場がありました

←◆『聖ヨハネ大聖堂を出て♪』

目抜き通りはパフォーマーだらけ

さっき通った時は物売りだらけで

バグパイプ・マンが増えてました

←◆『聖ヨハネ大聖堂を出て♪』

おっと、乳母車に犬もブラ下げて

右側の荷物とバランスばっちり?

←◆『横道を抜けると・・♪』

騎士団長の宮殿に行ったんだけど
    今日は午後からって話だったので

オールドベーカリー通りを通って
    国立考古学博物館へ行く事にした

細い路地をオールドベーカリー通へ

車が通れる道みたいで駐車場状態だ

←◆『オールドベーカリー通り♪』

この通りも沢山の出窓がありました

出窓もカラフルで赤に白に緑に(笑)

←◆『オールドベーカリー通り♪』

あっちに教会らしき建物も見えます

←◆『オールドベーカリー通り♪』

あ、ここにも赤い郵便ポストがある

←◆『オールドベーカリー通り♪』

こっちは出窓がほとんど緑ですね〜

←◆『オールドベーカリー通り♪』

はい、さっきの教会まで下ってみた

でも・・開いてませんね〜>とほほ

←◆『オールドベーカリー通り♪』

おっ、こんな街角でもステキですね

街を散策しつつリハブリック通りへ

←◆『バレッタの街並み♪』

この道は階段状になっていますね

ここを登って戻ってみましょうか

←◆『考古学博物館の入口♪』

リパブリック通りの考古学博物館へ

入口はスロープで車椅子対応ですね

←◆『考古学博物館♪』

入口の横に「マルタの女神」

この看板を見てすぐ解ります

←◆『考古学博物館♪』

はい、これが入場チケット

←◆『考古学博物館♪』

これはマルタの歴史年表ですね

←◆『考古学博物館♪』

お、これは明日予約している

ハルサフリエニハイポジウム

じっくり写真見て予習しよう

←◆『考古学博物館♪』

この展示方法で作られたのか

←◆『考古学博物館♪』

これは・・両側から掴んで

何に利用したんでしょう?

←◆『考古学博物館♪』

こうした遺跡のパーツでさえ

細かい点ピョウを打ってます

随分と小さいヴィーナス達は

全て頭部がないのが気になる

←◆『考古学博物館♪』

それにしても・・豊饒というか

「女神」というには太りすぎ?

←◆『考古学博物館♪』

昔は太れる事が幸福だったのね

←◆『考古学博物館♪』

こちらの石には渦巻きの文様

←◆『考古学博物館♪』

こっちはお魚の彫り込みが

ちょっと「鯛焼き」みたい

←◆『考古学博物館♪』

珍しく「うつ伏せ」ですね?

←◆『考古学博物館♪』

女神はこのパネルによると

体はデカく頭は小さいのか

←◆『考古学博物館♪』

このガラスケースの中には

横たわる「眠れる女神」が

←◆『考古学博物館♪』

ありゃ〜これも見事な垂れ乳

←◆『考古学博物館♪』

これは何処のミニチュア?

タルシーンもこんなでした

←◆『考古学博物館♪』

この展示室は立体的な展示で

神殿が上手に再現されてます

←◆『考古学博物館♪』

床下にガラス張りの展示が

これは何を意味してるの?

←◆『考古学博物館♪』

これまた不思議な文様ですね

←◆『考古学博物館♪』

この石も点ピョウが打たれてる

←◆『考古学博物館♪』

一番奥に石組みの窓が見える

あれは独特の入口でしょうか

←◆『考古学博物館♪』

実際もっと大きい物ですが

小さい物もあるのかしら?

これは大きな渦巻き文様

輪廻転生や永遠の明示か

←◆『考古学博物館♪』

これは取っ手がついた・・壺?

まさか巨大カフェオレボウル?

←◆『考古学博物館♪』

これも何の入れ物でしょう

表面に点ぴょうがあるけど

でも何か日本の茶器みたい

2008新年マルタ1人旅

• まみさん 2008/12/22 08:10:55
    緑の出窓がなつかしい
    エムエム@銀座さん、こんにちは。

最近マルタ旅行記を次々に更新してらっしゃいますね!
    表紙の密集した写真、私もきっとこれを表紙に選んだと思います。すてきですね。
    私は博物館には入らなかったのですが、下半身デ○、いや、ふくよかな像がこんなにたくさんあったとは。
    あれのファンなので、これもぜひ見たかったです。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/12/22 19:52:18
    RE:まみさん、こんにちは〜☆
    >最近マルタ旅行記を次々に更新してらっしゃいますね!

いや〜、退院してから土日は自宅謹慎状態なので更新頑張ってます

>表紙の写真、私もこれを表紙に選んだと思います。すてきですね。

まみさんこそ、忘れた頃を狙って?ブルガリアがUPされてますね(笑)
    マルタは「街自体が世界遺産」みたいで納得しちゃう処ですよね?
    オールドベーカー通りは起伏もあり「見渡せる感じ」が素敵でした

>博物館に入らなかったですがふくよか像がこんな沢山あったとは。
    >ウィーンの自然史博物館にあるヴィーレンドルフの女神像の原型?
    >あれのファンなので、これもぜひ見たかったです

ははは、今も「女神の子孫」って体系のお姉さんを見かけましたよ
    中欧〜東欧にかけ「豊穣の女神の古代文明」があったとの説があり、
    ピラミッドより古いマルタ遺跡から出土されてる事から有力らしい

まみ

まみさん からの返信 2008/12/24 08:22:30
    RE: RE:まみさん、こんにちは〜☆
    エムエム@銀座さん、こんにちは。

旅行記はときどき拝見していたのですが、掲示板まで読んでいなかったので、入院されていたのは初めて知りました。
    遅ればせながら退院おめでとうございます。
    入院のせいで予定が狂ったりもしたようですが、ゆっくりお休みくださいねー。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/12/24 19:48:43
    RE: まみさんも、お気をつけて〜☆
    >入院は初めて知りました。遅ればせながら退院おめでとうございます。

いえいえ、ブログにコッソリ書いたつもりが皆さんがコメントをくれたので
    プロフィールにも少しだけ書いただけなんで、気にしないで下さいませ(^ ^;

>入院で予定が狂ったりしたようですが、ゆっくりお休みくださいねー。

いや〜、退院した日から出社して、自分は「すっかり全快」のつもりですが
    周囲や親から「しばらく行っちゃダメ」とキツく「お達し」が出ております

なので、まずは小手調べに3月に上海かな〜って目論んでる処ですぅ(^。^)

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 472円/日~

マルタの料金プランを見る