2008/11/30 - 2008/11/30
まみさん
信号撮っても電柱撮っても絵になりそうなすばらしい秋晴れの日曜日。
こんな日にはぜひ紅葉を撮りたいものですが、昨日、念願の紅葉の森林公園で撮影をたっぷり楽しめたので、余裕な気持ちで近所の公園に出かけました。
本日はゆっくり過ごしたかったので、自転車で5分足らずという手軽さは好都合です。
森林公園の紅葉を見たあとで、近所の公園の紅葉では見劣りをするのではないかって?
そうでもないですよぉ。
同じ紅葉でも、見どころ、写真の狙いどころが違いますからね。
この近所の公園は、白い洋風の東屋のある池がポイントで、その周辺の木立から、ロマンチックな写真が手軽に撮れるのです。
ましてやこんなに天気の良い、空気の澄んだ日は、池の水がとてもきれいなコバルトブルーになるのですから。
心配なのは、去年と大差ない写真になるか、去年の方が良いってことにならないかってこと。
でも、同じ景色でも違う人が撮ると違った写真になるように、去年の私と今年の私はすでに違う人なのですから(笑)、写真だってきっと違ってくるでしょう。
去年の方が良いと言われると困っちゃうけど。
去年よりも晴天に恵まれたのが今年はポイントになっているのではないかしら。
若干惜しかったのは、記憶にある去年よりは時期が早いのに、公園の落ち葉は進んでいて、並木の木々がやや寂しかったこと。
でも理想の秋の晴天です。
池の反射の美しいこと! 木立と東屋が絵になること!
ロマンチックな写真の撮りやすさは健在でした。
そして今回は、紅葉の木立を背景に、水面に飛び散る光の玉をたくさん捉えるのにチャレンジしてみました。
時間かがかかったのはそのせいだけど、家を出て満足するだけ撮影して戻ってくるのに1時間ととかかりませんでした。
便利、便利!
ごくごくローカルな公園ですが、撮影のしがいがあって、デジカメを手にしてからいろんな季節の顔をこれまで何度も撮影しています。
下記のリスト参照。
この中で去年(2007年)の紅葉写真は、12月8日の「紅葉のある水際のアシンメトリックな世界」です。
ちなみに、去年は近所の別の公園でも紅葉撮影しています。
「近所の紅葉も捨てたもんじゃない@」(2007年12月1日〜12月2日)
※同じ近所の公園シリーズ
2008年8月30日〜8月31日
「近所の公園のキノコと豪雨上がりの公園の池」
2008年4月6日
「近場のお花見も悪くない(3)枝垂れ桜と葉桜見物で名残を惜しむ」
2008年3月29日
「近場のお花見も悪くない(1)私もこんな花見客の1人@」
「近場のお花見も悪くない(2)今度は乙女チックな桜風景をめざして」
2008年2月9日
「三度目の正直、近所の雪景色」(同じ公園の写真は後半)
2008年1月5日
「冬の公園で裸の木立ちとカモメで遊ぶ」
2007年12月8日
「紅葉のある水際のアシンメトリックな世界」
2007年9月11日
「夕方の木漏れ日の散歩道」
2007年4月28日
「雨あがりのひそやかな世界」(同じ公園の写真は後半)
2007年4月1日
「うちの近所だって桜爛漫@」
2006年4月16日
桜が散り始めた頃の写真(同じ公園の写真は後半)
「手にしたばかりのオモチャに夢中:兵どもが夢の跡」
2006年4月1日
一昨年の同じ公園の花見写真(デジカメを買ったばかりの頃)
「手にしたばかりのオモチャに夢中:デジカメ持って花を撮ろう!(その2)」
目当ての公園のお隣の小さな公園の大きなイチョウ
空の青とのコンビネーションが撮りたくて。
三頭会議@
目当ての公園の池の前にて
きれいな空を背景に撮りたくて。
ってバレバレ@ -
この公園のトレードマークの東屋のある景色
額縁構造のロマンチックな写真が撮りたくて。
木立の間から
水面と空のブルーが撮りたくて。
対岸の東屋にズーム
鏡のように水面に映る姿と共に撮りたくて。
ってバレバレ@ -
赤毛のみなさんが勢揃い@
水面の木々の写り込みと池のブルーが撮りたくて。
ってバレバレ@ -
すっきりとした立ち姿が魅力的@
たくさんの紅葉の木があるようにみせたくて。
ってバレバレ@ -
いつもと反対側から池を一周しています。
アシメントリックに撮りたくて。
木の陰から覗く東屋
東屋の右隣の紅葉のセットで撮りたくて。
ってバレバレ@ -
鋭いイバラに捉われたイチョウの落ち葉
落ち葉の逆光写真が撮りたくて。
ってバレバレ@ -
8月末の増水から、このあたりは水が引いていません。
びっくり。
水面に映った枝葉こそ撮りたくて。
空を見上げて
逆光に輝く葉と青空が撮りたくて。
紅葉まっさかりの木と池
近寄れない代わりに逆光でキレイな赤に撮りたくて。
手前の幹の逆サイドから
構図を工夫してみたくて。
水面に遊ぶ光と
こんな写真が撮りたかった@
ってバレバレ@ -
赤ちゃんの手のようなモミジと
デザイン的に撮りたくて。
ってバレバレ@ -
だいぶ薄くなった紅葉の木と
いろんなアングルで撮ってるよ、と示したくて。
ってバレバレ@ -
洋風東屋と燃えるような紅葉
対岸からは、ややくすんだ赤に見えたこの紅葉ですが、光を透かすと、ほおら、こんなに色鮮やかに@
ということに気付いたから撮りたくなって。
モミジ模様の空
空を白トビにしても、モミジの色鮮やかさを優先したくて。
モミジ模様の空
今度は、きれいな秋晴れの青と雲の白も色もきちんと撮りたくて。
ってバレバレ@ -
おき火のようにチョロチョロと赤い紅葉のある風景
コンデジのズームはこれでせいいっぱいだったから。
ってバレバレ@ -
赤毛の年輩者が、緑の若造に諭している図!?
東屋のそばの石段から
オレンジと緑のコントラストが撮りたかったから。
ってバレバレ@ -
このアングルはいつも撮ってしまいます。
カモがいるうちに大急ぎ!
ってバレバレ@ -
光が穏やかになった池の風景
ホントは水面の光をもっと捉えたかっただけど。
水面に流れる光を捉えて
ホントはカモメをもっといい位置に入れたかったんだけど、逃げられて。
水面に流れる光を捉えて
どうやら一眼レフのフィルター効果のまねがしたかった私。
ってバレバレ@ -
水面に流れる光を追いかけて
露出は光優先にせざるを得ませんでした。
ってバレバレ@ -
ぐるっと一周しました。
東屋はななめから撮るのがお気に入り。
ってバレバレ@ -
紅葉の影に、恥らうように控える東屋
東屋と水面の写り込みと隣の紅葉と水面の落ち葉と石畳と岩……と欲張りました。
自然の織り成す複雑な造形美
空模様の美しさに惹かれました。
おまけの写真・その1
黄色く染まった大木と柿畑のある風景 -
おまけの写真・その2
実りの秋の愉快な柿の実ダンス
- 白い華さん 2008/12/09 20:16:31
- 真ん中!に 白い 東屋が 外国・・・みたい。
- 今晩は。
風邪を 引いていたようですが、
写真を 撮りに 出掛けられる様になって 良かったデスね。
私も、 まみさんの 新作の 旅行記の 数々!の
「見事な 一枚一枚!の 写真」を
ーーーウットリ!と 拝見し、 楽しませて 頂いて いるんです。
自転車で 5分! という ご近所!の 公園も 素晴らしいですね〜。
白い! 西洋風の 東屋・・・ ホント、 外国の 公園!の 風景に 見えますよ。
真っ青な 空!と、水鏡の 様な 水面!
手前の 直線的な 枯れ木!が 遠近感を 感じさせ、「絵画の 額縁」の ようで 素敵!
尚更、「日本の ご近所の 公園」の ひとコマ・・・とは、
思えないッ。
やっぱり、「目の 付け所」が、 大事! ですよね。
例えば、 「地面に 落ちた! 紅葉の ひとつの 葉っぱ」が 絵に なるように・・・。
それでは また
- まみさん からの返信 2008/12/11 08:55:41
- RE: 真ん中!に 白い 東屋が 外国・・・みたい。
- 白い華さん、こんにちは。コメントと投票、サンキューベリマッチです@
風邪はやっと落ち着きました。一週間半くらいぐずぐずいってましたね。
無理しなければ出かけられる程度で抑えることができ、悪化させずにすみました。
これがナニか花の名所を狙ってたら、ひじょーに悔しい思いをしたと思います。
紅葉は近場でも意外に穴場を見つけやすいし、撮り方の工夫次第で絵になると思うし、そういう工夫が楽しいと思うのですが、花は咲いてなきゃ話になりませんものね。
私の新作の紅葉の旅行記、楽しんでいただけて嬉しいです。
うちの近所には名所らしい名所はありませんが、自転車で5分のこの公園ひとつで、ずいぶん恵まれていると思えます@
ホント、私好みのロマンチックな写真が撮りやすいスポットなのです。
そして有名なところでもなんでもないから、いつだってすいてますしねぇ。
さすがに桜のときにはご近所さんがたくさんきますけど。
自転車で20分のところにあった、新しく開拓した紅葉の写真も、よかったらぜひ見てください@