埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県にある平林寺の紅葉が見頃になったので見てきました。写真が多くなったので旅行記は2つに分けました。平林寺では写真を撮りながらゆっくり歩いて2時間半位いました。<br /><br />★散歩ルート<br />朝霞台駅→平林寺→睡足軒の森→パティスリーオランジュ(ケーキ)→中華そば 幻六(ラーメン)→朝霞台駅

’14 埼玉県:平林寺の紅葉1

2014/11/30 - 2014/11/30

たー

たーさん

★散歩ルート

平林寺には何通りか行き方がありますが、朝霞台駅からバスで行くことにしました。朝霞台駅南口からでている9:10発の東久留米行きの西武バスに乗ります。写真は帰りに撮ったものです。

15分位で平林寺に到着。suicaで支払いましたが、多分220円。9:00開門なので1本前で行こうと思っていましたが起きられず。先週来ようか迷いましたが、奥のもみじ山の紅葉がまだみたいだったので、この日にしました。今日は午前中は晴れの予報です。

9:30くらいですが、既に人がいっぱいです。

拝観料は500円です。総門を入ってすぐの山門に続く通りのもみじが綺麗です。周りから聞こえてくる会話から、今年は綺麗みたいです。

平林寺の地図。結構広いです。奥のほうにはもみじ山があり、散歩ルートになっています。

山門は現在、修繕中です。

山門のすぐ横の紅葉も綺麗でした。紅葉を見るにはちょうどいい時期だったと思います。

山門を裏から

仏殿も修繕中です。

• 仏殿

仏殿

載渓堂(たいけいどう)

• 鐘楼

鐘楼

• 中門

中門

• 本堂

本堂

半僧坊

この後は、平林寺にある散歩コースのもみじ山を散策します。