埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県にある平林寺の紅葉が見頃になったので見てきました。写真が多くなったので旅行記は2つに分けました。平林寺では写真を撮りながらゆっくり歩いて2時間半位いました。<br /><br />★散歩ルート<br />朝霞台駅→平林寺→睡足軒の森→パティスリーオランジュ(ケーキ)→中華そば 幻六(ラーメン)→朝霞台駅<br />

’14 埼玉県:平林寺の紅葉2

2014/11/30 - 2014/11/30

たー

たーさん

★散歩ルート

平林寺の散歩ルートでもみじ山の方へ向います。

お墓があり、松平信綱公のお墓があります。

もみじ山へ行くルートは複雑ではないので基本道なりに行くとつきます。

ベンチもところどころにあるので、お弁当を食べている人もいました。

途中に野火止塚があります。

約1時間位でもみじ山を散策しました。景色が綺麗だったので、あっと言うまでした。

出口方面に向います。

総門の前にでました。12:00くらいでしたが、ツアーなどの人もいて、だいぶ混雑していました。

総門からでました。9:30〜12:00まで2時間半いたことになります。天気は少し曇ってきました。

「睡足軒の森」
    平林寺向いあたりにあります。夕方からライトアップもしています。

思ったより紅葉はしてなかったです。

睡足軒の森をすぎたところにある新座市役所市民広場前で新座市のご当地グルメなどのオープンカフェがでると見たので行ってみました。

・にんじんうどん 300円
    新座市のご当地うどんらしいです。麺に人参が練りこまれているようでオレンジ色でした。普通においしかったです。

・ゆず茶 100円
    果肉たっぷり入れてくれます。全体的に良心価格でした。お団子や甘酒、ラーメンなどありました。

帰りは新座市役所市民広場前のバス停から朝霞台駅行きのバスに乗りました。道路が混んでいるので、15分遅れできました。

「パティスリーオランジュ」
    朝霞台駅から徒歩5分くらいです。毎回どこか行くときは、近くにおいしそうなお店があるかチェックするのですが、ここの評判がいいみたいなので行ってみました。

「パティスリーオランジュ」
    ・和栗のモンブラン 500円
    ・ホットコーヒー 250円
    飲み物はセット価格みたいです。ケーキは悩んでモンブランにしました。普通においしかったです。

14:30
    「中華そば 幻六」
    ここは名前だけチェックしていて、場所は調べてなかったのですが、朝霞台駅からすぐでパティスリーオランジュに行く途中で発見しました。発見したときは人が並んでいましたが、帰りにみたら3人だけだったので並んでみました。

「中華そば 幻六」
    ・中華そば 700円
    味は普通かな。山葵がおいてあって、途中で入れると和風な感じになります。