イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、1日中、イスタンンブール観光って事で、<br />またもやモスクに備えて、頭スカーフの登場です。<br /><br />今日は、どうやら天気も回復し、私の体調も回復のきざし。<br />昨夜、早くベッドに入ったおかげです。<br /><br />それでは、癒しと刺激の街、イスタンブールにGO~!<br /><br />●7日目 天気 晴れのち夕方から曇り<br /><br />08:00~    朝食<br />09:00~    ホテル出発<br />09:20~09:40 ヒッポドローム見学<br />09:45~10:15 ブルーモスク見学<br />10:30~13:05 トプカプ宮殿見学<br />       <br />13:15~15:00 イスティクラル通り近くのレストラン「OZGUN」でランチ <br />15:15~16:50 軍事博物館にて演奏会 <br />17:40~19:25 展望レストラン「Horizob Restaurant」で夜景ディナー<br />20:05     ホテル「Holiday Inn Istanbul City Hotel」泊 http://www.hiistanbulcity.com/

'08 癒しと刺激の街、イスタンブールへGO~!No.7

2008/10/19 - 2008/10/19

romanさん

今日は、1日中、イスタンンブール観光って事で、
またもやモスクに備えて、頭スカーフの登場です。

今日は、どうやら天気も回復し、私の体調も回復のきざし。
昨夜、早くベッドに入ったおかげです。

それでは、癒しと刺激の街、イスタンブールにGO~!

●7日目 天気 晴れのち夕方から曇り

08:00~    朝食
09:00~    ホテル出発
09:20~09:40 ヒッポドローム見学
09:45~10:15 ブルーモスク見学
10:30~13:05 トプカプ宮殿見学

15:15~16:50 軍事博物館にて演奏会

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日は、朝から快晴で思いっきり
    イスタンブル観光が楽しめそう〜!

まずは「ヒッポドローム」に向かう。
    その途中では、鳩の餌を売っている伯母さんがいた。

母親と子供が鳩に餌をあげている。
    なんとものどかな風景に癒される。

この塔はエジプトから運んで来た
    「テオドシウス1世のオベリスク」で高さは26m。

オベリスクとは、古代エジプトで、
    神殿の門前の両脇に立てられた石造の記念碑の事で
    方形造りで上に向かって細くなり、
    先端はピラミッド形となっているのが特長です。

ローマ帝国最後の皇帝、テオドシウス帝
    (在位379〜395)が
    エジプトのカルナック神殿から運んできたそうです。

古代エジプトのヒエログリフ(神聖文字)が
    彫られています。
    そこには紀元前15世紀のエジプトのファラオ、
    トトメス3世を讃える碑文が
    刻まれているといわれています。

可愛い絵文字に一目惚れ!

街が丸ごと世界遺産に指定されている
    本命のイスタンブールの市内観光も
    いよいよ盛り上がって来たーーー。

おなじみ「ブルーモスク」の正式名称は、
    「スルタン・アクメット・シャミイ」です。

「ブルーモスク」の前にいた
    お洒落なカップル。

今回の旅で一番スタイリッユな2人ですな。
    なんといっても全身黒の中にアニマルの
    スニーカーを履いているのだよ。
    彼も脱力系カジュアルが
    さまになっていて、素晴らしい!

ただ、私の写真がピンボケなのでガッカリ。

昨日の、「アヤソフィア」にノックアウト
    されていたので、正直「ブルーモスク」の方は
    若干テンション低めですな。
    観光する順番も大切だと痛感。(笑)

しかし、この日は日曜日なのでもの凄い観光客が
    押し寄せてました。
    ここは、靴を脱いで入らなければいけないので
    軽い靴がお薦めです。

「ブルーモスク」には260の小窓があると
    いわれてます。
    ここは、絵画や彫刻がないだけ簡素な気が
    しました。こっちを先に見学していたらもっと
    感動してたかも…。

ステンドグラスとライトが綺麗だ〜!

もっと全体がブルーだと思ったら、
    そうでもなかった。

いかに現地人になりきるかが
    旅のファッションのテーマです。(笑)

このモスクの特徴は、通常左右2本ある尖塔、
    ミナレットが6本もあることです。

この理由は、当時の老建築家が黄金(アルトカン)
    のミナレットを造れと言うのを6本(アルトウ)
    の ミナレットを造れと聞き間違えたと言う
    説もありますが、 実際は、建築的バランスの観点から
    6本になったようです。

スカーフとコートの色合わせは
    同系色が基本ですね。

スカーフの巻き方もそぞれぞ微妙に違うのだ。

さぁ、お次は「トプカプ宮殿」にGO〜!
    途中の小道には、猫軍団がミャ〜!

トルコは、猫天国だ〜!

ここ「トプカプ宮殿」は、15 世紀にメフメット2世に
    よって建てられ、19 世紀に ドルマバラチェ宮殿に
    移るまで、オスマントルコの権力者、
    スルタンの居城として使用されていたそうです。

遂に来たーーー!
    ハーレムだ!

す、すっごいゴージャス〜♪

ピカピカでない、ちとくすんだ感じが良いな〜。

この旅1番の美人さんか?!

台所跡の陶磁器の展示室で出会った
    エキゾチックな女性に一目惚れ。

タイルの美しさにうっとり。

もの凄く混雑していた「トプカプ宮殿」の
    見物を終えて、外に出た。

そこにいた全身ブラックの伯母さんに
    またもや惹かれて激写。

ボチボチ、イケメン。

送迎門をあとにして、お次はイスティクル通り
    にあるレストランに向かうのだ!

さまざまなお店を横目にただ過ぎるだけ。

土産物屋のマリア様は、漫画ちっく。

バスを降りて、徒歩でレストランに向かう。
    その途中で見かけた、雰囲気良さげな
    レストラン。

本日のランチ「OZGUN」に到着!
    この写真は、お店の外にあったテーブル席の人を
    撮らせてもらったの。

お昼からビールにシーフドで乾杯〜!

フランス語で屋根つきのアーケード街を
    意味するpassageに由来する
    「パサジュ(pasaj)」を発見!
    最終日に、ここでお買い物をする事に。

イスティクラル通りの裏道には、
    こんなお店がいっぱいありました。

ムール貝のピラフ詰め
    ミディエドルマスも食べたかったよー!

フルーツは、甘くてどれもこれも
    本当に美味しいトルコだったね〜♪

メゼも自分達で好きなモノを選べて
    嬉しかったな〜♪
    茄のペーストが激ウマ!
    タコも豆も全部美味しいーーー!

魚市場(Balik Bazar)という通りの
    シーフードレストランだけあって
    この旅一番に美味しかったかもの
    イカリン・グー!(笑)

柔らかくて、本当に美味しかったーーー!
    おかわりも炸裂したね〜!!
    ビールとの相性も抜群で昼間から
    酔っぱらっちゃった〜♪

小魚のフライも抜群だ!
    シーフード万歳〜!!

タクシム広場からチュネルまでの
    ショッピングストリートの中央通りをトラムが走る。

今から軍事博物館に向かうのだが、
    バスがタクシム広場で待っているので、
    トコトコ散歩気分で20−25分くらい歩いたかな〜?

存在感抜群!

軍事博物館に到着ー!

演奏に間に合ったーーー!

とにかく大音量で、大迫力でした!

実は、写真撮影をするのに6リラも取られたー!
    だけど、室内だったので、
    想像していた絵が撮れず、惨敗。

「さくら、さくら」の演奏は、微笑ましかった。

夕食の時間には、ちと早いのですが
    夜景が美しいレストラン「HORIZON」に到着。

実は、ランチを食べ過ぎてあまりお腹がすいてない。
    だけど、ツアーは止まらない。

抜群のロケーションだ〜!
    「ブルーモスク」も上から見ると
    これまた新鮮。

と盛り上がっていたら
    私の気持ちを察したのか
    カモメが飛んで来て、ポーズを取ってくれた!

こちらは、「アヤソフィア」でございます!

街のあちらこちらで国旗がはためいていた。

夕焼けに染まる景色は激写出来なかったけど
    カモメとのショットが撮れたから良しとしましょ。

なんだかんだで最後の晩餐が始まった。
    いきなり前菜からパイですぞ!

お腹いっぱいなのに,メインは
    ビーフなのよーーーー!

でも美味しかった。(笑)

激甘のスイーツもこれが最後か…。

この後、酔っぱらって夜景写真が撮れるのか?

夜景モードを使って、塀の上にカメラを置いて
    なんとかブレずに撮れましたーーーー!

しっかし、夜景の「ブルーモスク」は3割増
    エキゾチックさが増すではないかーーー!

うっとり。

「アヤソフィア」と新市街の街並が
    とても綺麗ね、イスタンブル〜♪

この2つのモスクを眺めながらのお食事は
    忘れられません。

イスタンブル最後のディナーに相応しい
    ロケーションで最高に幸せでした。

• 鹿野健太郎さん 2013/08/23 17:40:32
    懐かしのホテル
    romanさん、はじめまして。親戚がトルコへ行きたがっているので、自分のイスタンブールの旅行記を探していたところ、見覚えのある色に目を惹かれてromanさんの旅行記を拝見しました。視点が似ているのか、読みながら「そうそう!」とイスタンブールを懐かしく思いました。
    最後にお食事をなさっていたレストランはホテルの最上階ですね?僕はあのホテルの景色の良さをGoogle Earthで予測して、ホテルに電話で念を押して景色の良い部屋を押さえてもらいました。romanさんが多分ご覧にならなかった朝焼けもとても素晴らしかったですので、以下に旅行記のリンクをご紹介しますね。

roman

romanさん からの返信 2013/11/12 00:27:11
    RE: 懐かしのホテル
    こんにちは。
    お返事遅くなってすみませんでした。
    旅行記拝見致しました。
    やはりあのホテルは、大正解ですよね〜!
    また、イスタンブールに行きたくなってしまいました。
  • houjun2さん 2009/09/12 11:02:39
    ★あえて無題
    ★romanさん
    はじめまして
    ここんところめっきり旅行記UPから遠ざかっているhoujunです。

知人宅では時々お会いしているような・・・

私の高校の同級生が緑寿を越えて未だイラク周辺国を走り回っている関係で、どうしても中近東に目がいきます。

んなもんで、ついここトルコからお邪魔しました。

余裕(ゆとり)でしょうか
    私のお気に入りの人物画像はこの2葉です。

こうありたいものです。

h2

roman

romanさん からの返信 2009/09/12 12:46:49
    RE: キャー!お恥ずかしい!
    houjunさん はじめまして。

この度は、ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    誠にありがとうございますーーーーーー!

> んなもんで、ついここトルコからお邪魔しました。

トルコ、いいですよねーーーー!
    またイスタンブールに行きたいな〜。

> 余裕(ゆとり)でしょうか
    > 私のお気に入りの人物画像はこの2葉です。
    > http://4travel.jp/traveler/kikinotabi/pict/14919706/src.html
    > http://4travel.jp/traveler/kikinotabi/pict/14946123/src.html
    > こうありたいものです。

渋い伯父さまは、納得ですが、
    私の画像は、すみません…。
    余裕というか、何というか、まだまだです。

ろまん
  • バートンさん 2008/11/23 23:53:13
    イケメン天国!ごはん天国!
    romanさん、こんにちは。

沢山の場所にいかれたんですねぇ。
    イスタンブールには何回か行って、
    行くべき場所は全部行ったつもりだったけど
    パッサージュがあるとは知りませんでした。
    う〜ん、イスタンブールは広い。

ご飯美があまりに美味しそうなので
    目が釘付けですよ。
    こんな時間なのにまたお腹が空いてきてしまいました(笑)

ばーとん

roman

romanさん からの返信 2008/11/24 00:07:48
    RE: イケメン天国!ごはん天国!
    ばーとんさん、こんにちは。
    お久しぶりです〜!

> パッサージュがあるとは知りませんでした。
    > う〜ん、イスタンブールは広い。

奥が深いですよねー!
    たった一度しか行った事のない私は、
    物足りなくて、何度でも行きたくなってしまいますーーー!
    パッサージュは、イスティクラル通りの横の裏道というか
    少し奥まった所にありましたよ。
    ほんのわずかな時間しかなかったので、ちょっとしか見れませんでしたが
    撮影には、もってこいの雰囲気が満載でした。

> ご飯美があまりに美味しそうなので
    > 目が釘付けですよ。
    > こんな時間なのにまたお腹が空いてきてしまいました(笑)

いや〜、ご飯の美味しさは今も写真を見ているだけで甦って来ますね。
    旅は、ご飯の美味しさもポイント高いですよね〜♪

まさにイケメン天国!ごはん天国!でしたーーーーー!
    あと、アンティーク天国でもありましたよ。

romanさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る