パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ホテルの出発時間が11時30分とゆっくりで嬉しいわ~♪<br />温泉リゾートを満喫しちゃいましょうよ!って事で、<br />ホテル内にあるハマムにGO~!<br />初、ハマムでケセ(垢擦り)を体験しちゃいましたーーー!<br />出るわ、出るわ、恐ろしいーー!<br />時間が足りなくて、マッサージ等フルコースは出来なかったけど<br />温泉プールで運動不足の体をほぐせたから、快調だ~!<br /><br />それでは、癒しと刺激の街、パムッカレにGO~!<br /><br />●5日目 天気 すこぶる快晴~♪<br /><br />8:00~      朝食<br />9:30~10:30   ハマム ケセ(垢擦り)温泉プール   <br />11:30~   ホテル出発<br />13:00~14:00  途中の街ディナールの「ANATOLIA」レストランでランチ<br />       <br />15:45~18:00 パムッカレ観光 <br />18:05~18:15 石灰棚のふもとにて記念写真<br />19:00着 パムッカレ「RICHMOND THERMAL HOTEL」泊 http://www.richmondhotels.com

'08 癒しと刺激の街、パムッカレへGO~!No.4

2008/10/16 - 2008/10/16

romanさん

温泉リゾートを満喫しちゃいましょうよ!って事で、
ホテル内にあるハマムにGO~!
初、ハマムでケセ(垢擦り)を体験しちゃいましたーーー!
出るわ、出るわ、恐ろしいーー!
時間が足りなくて、マッサージ等フルコースは出来なかったけど
温泉プールで運動不足の体をほぐせたから、快調だ~!

それでは、癒しと刺激の街、パムッカレにGO~!

●5日目 天気 すこぶる快晴~♪

8:00~    朝食
9:30~10:30 ハマム ケセ(垢擦り)温泉プール
11:30~   ホテル出発
13:00~14:00 途中の街ディナールの「ANATOLIA」レストランでランチ

15:45~18:00 パムッカレ観光
18:05~18:15 石灰棚のふもとにて記念写真

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

旅もいよいよ中盤戦。
    5日目ともなると、さすがに体がカチコチだ!
    って事でこのツアーは、
    「洞窟ホテルと温泉リゾートに泊まるトルコ周遊10日間」
    と言うタイトルなのだ。
    であるならば、ここにも2泊はしたかったよね〜!

今日の天気は、どうかな?

なんとか 、出発を30分遅らせてもらって
    朝1番から初、ハマムに挑戦よ!
    まずは、暖かな温泉で汗を流し、
    岩盤浴のように台の上で体を温めて
    汗が噴き出した頃に、お姉さんが、
    垢擦りを開始するの。

ビキニのヒモをお姉さんがスルスルとはずして
    垢擦り開始!
    すると、出るわ、 出るわ、 大量の垢が!
    マッサージ効果もあるから
    気持ちいいーーーーーー!

温泉リゾートという事で、
    ロビーにはこんな
    オブジェがありました。

初ハマムは、フルコースではなかったけれど
    堪能したのであった。

次回は、体もシャンプーもしてもらって、
    マッサージも付けてのフルコースに挑戦したい。
    今回は、時間が足りなくて,
    その後、温泉プールでひと泳ぎして、終了。

本当ならここでもう1泊してゆっくりしたいよね。

1階のカフェもトルコ絨毯で、雰囲気良し。

今日も元気だ、ご飯が上手い!
    トマトの赤が日本とは違う。
    味も濃くて、これがトマトだーーー!
    って感じでした。

ちなみにハマムの垢擦りは
    2人で23トルコリラなので、お一人様¥920なり!
    安いぞーーー!
    次回は、絶対にフルコースに挑戦した〜い!

ホテルの水道水からプールにいたるまで、
    すべて温泉水だから弱アルカリ性でお肌スベスベ!

「THERMAL RESORT ORUCOGLU」
    (サーマルリゾートオルチュ−ル)

今日は、旅のメインイベントでもある
    パムッカレに移動するのだけど
    アフィヨンからパムッカレまでは、
    およそ200kmでこれまた3時間のバスの旅。

車窓からの景色は、どこまでも果てしなく
    広がる山や畑のオンパレードです。
    日本の2倍の面積を誇るトルコは、
    かなり土地余ってるよねーーーーーーー!

道は、真っ直ぐだし、
    ドライブしたら気持ちいいだろうな〜♪

今日も見事な青空が広がって、
    最高の観光日和に
    感謝なのーーーーーー!

そうこうしていたら、
    本日のランチの時間でドライブインに到着です!

途中の街ディナールの
    「ANATOLIA」でランチだ〜♪

キャー、赤が綺麗で、美味しそう〜♪

店の前には、ザクロとオレンジの
    フレッシュジュースを販売していました!

美味しそう〜♪

お食事も、前菜から始まって、豆のスープに
    サラダにメインにデザートのヨーグルトまで
    どれもこれもすべて完食の素晴らしさ!

メインのイマムバヨルド imam Bayildiです。
    茄と肉の煮込み料理ですが、とっても美味しいの!
    サラダの隣がザクロとオレンジのMIXジュースです!

通常お食事には、飲み物を頼むのですが
    今日は、ワインをやめて大正解!
    ザクロとオレンジのMIXジュースが
    新鮮で、激ウマーーーーー!

ビタミンCたっぷりで、最高〜♪

そして、芥子とハチミツが大量にかかった
    美味しいヨーグルトは名物で、
    お皿を傾けても落ちて来ません 。

また食べたーーーーーい!

お次は、長いバスの旅も忘れる程の世界遺産、
    パムッカレに到着でーーーーす!

この日は、10月半ばだというのに
    水着姿の人が溢れてたーーーー!

羨ましいぞ〜♪

遂に、来たーーーーーーーーーーーー!
    この景色を見る為に、やって参りました!

白い石灰岩で出来た地形は、
    遠くから見ると白い綿花の城の様に
    見えることからこの名が付いたそうです。

綿の城( パムック・カレ)と
    呼ばれる世界屈指の奇観で、
    背後にある、遺跡温泉プールや、
    都市遺跡もあるから、短時間では、
    もったいな〜い!

次回は、夏に水着着用で、
    遺跡温泉プールでも泳ぎたいーーーーー!

羨ましいぞーーーーーーー!

温泉水の量を調節しているのだ。

観光は、ホント天気次第だよね。
    ここで雨が降っていたら泣けてたよ!
    滑りそうだし、傘なんて差していたら
    危ないし、ホント快晴に恵まれて感謝だ〜!

観光客のみなさまは、足湯を堪能中〜♪

お湯は、温かい場所と
    ぬるま湯の場所があるので、
    足湯は場所を選びましょう!

しかし、気持ちいいいいいいぃ〜!

出来れば、スニーカーではなく、
    ビーサン等をお薦めします。
    濡れた足でも気にならないし、
    持ち運びもラクちんなのだ。

足元が滑りやすいので、バッグに入れても
    ビーサンなら重くないのでGOOD!

相方と二人、はしゃぎまくる。

あちこち、パムッカレを堪能した帰り道、
    スカーフを巻いた可愛い女性達が何やら、
    記念写真を撮っていた。

4人全員で撮って上げましょうって事で、
    声を掛けたらデジカメのシャッターが
    壊れていて、マチ針で押すように頼まれた。(笑)
    ちゃんと撮れていたのかな?

写真に人柄が出てるよね〜!
    スカーフとロングコートがお約束スタイルなのだ!

って事で、うちらも一緒に記念写真をお願いしたら
    快くOK!
    トルコの人って、本当に温かくて気さくで、
    最高だ!

名残惜しく、裸足生活を終了して、
    遺跡がゴロゴロしているらしい、
    ANTIQUE POOLに見学に行きました。

そこには、大人から日本人観光客まで、
    さまざまな人々が温泉プールを堪能して
    とっても気持ち良さそうで、羨ましいーーー!

泳ぐというより、温泉に浸かるって感じです。
    ここは、別料金で¥1600なり〜。

なんでもプールは、古代都市の
    メインストリートの上に溜まった温泉水を
    そのまま利用したもので、
    水底にローマ時代の敷石や円柱が
    ゴロゴロ転がっているんです。

あ〜、マジ入りたかった。

考古学博物館前に咲く赤い薔薇も
    トルコの国旗の色のように赤が強烈。

ここは、ヒエラポリスの遺跡がゴロゴロと
    あちこちに見所があるけれど
    時間の関係で、遺跡は写真のみだった。(残念)

写真だけでも、パチリ。

そろそろ夕陽が美しい時間だね。

ツアーの短時間では、ホントもったいない。
    一応、夕陽に輝くパムッカレを見れたけど、
    本当は、もっともっと日が落ちる瞬間まで
    そこにいたかった。

陽が水面に反射して、美しいね〜!

と思ったその瞬間に、なんとパラグライダーで
    パムッカレの上空を飛んでいる人を発見だ!
    警備の人が、注意の笛を吹いていたけれど、
    時既に遅しですよね。
    あとは、もう下界に降りるだけ。(笑)

やるね〜。考えたね〜!
    キット上から見るパムッカレは、最高だよね!

しかし、あの人は、無事に着地できたのかしら?

夕陽に輝くヒエラポリス遺跡です。

おなじみラクダさん。
    あちこちで大活躍中。

石灰棚のふもとからの景色。
    とにかく時間の許す限り堪能したね。

けど、やっぱ時間が足りないーーーーー!

無事に転ぶ事もなく、パムッカレを後にして
    本日のホテル「RICHMOND THERMAL HOTEL」
    リッチモンド・テルマル・ホテルに到着です。

今日も昨日と同じビュッフェ形式で、
    好きなものをチョイスして堪能。

とにかく野菜やフルーツが満載なので嬉しい!

クリームが乗っているのは、
    サツマイモのスィーツでヘルシー。

今夜は、ガイドさんに誘って頂き、
    トルココーヒー&フルーツを頂きました。
    そこで、初めてコーヒー占いまでしてもらって、
    楽しかったな〜♪

そして、またまたラッキーな事に
    トルココーヒーとライブだけでなく
    ベリーダンスも始まりました!

ベリーダンスは、セクシー全開だよねー!
    だけど、スカーフと
    ロングコートで身を隠している方が、
    よっぽどセクシーだけどね。

ツアーでは、オプションにもベリーダンスが
    あったのだけど、
    頼まなくてホント良かった。(笑)

ダンスのあとは、お札がーーーーー。

とにかく大笑いの毎日で、
    トルコの夜はふけていったのでした。

• ぱぐうさん 2009/10/27 18:28:00
    綿の城〜♪
    romanさん、こんばんは。
    トルコ旅行記、楽しませていただきました〜〜〜♪

やっぱりいいなあ〜パムッカレ!
    だいぶ前に水が少なくなっていると聞いていたのですが
    たっぷりあるのですね〜一安心。

お料理もおいしそうだし、ステンドグラスも綺麗だし
    イケメンもいるし(笑)1度はトルコに行ってみたいです!

ぱぐう

roman

romanさん からの返信 2009/10/27 19:37:32
    RE: 綿の城〜♪
    ぱぐうさん、こんばんは。

毎度ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    誠にありがとうございましたーーーーーー!

> トルコ旅行記、楽しませていただきました〜〜〜♪

全部読んで下さって、嬉しいです〜〜〜♪

> やっぱりいいなあ〜パムッカレ!
    > だいぶ前に水が少なくなっていると聞いていたのですが
    > たっぷりあるのですね〜一安心。

是非、水着でプールにも行って下さいませ!
    楽しいですよ〜!

> お料理もおいしそうだし、ステンドグラスも綺麗だし
    > イケメンもいるし(笑)1度はトルコに行ってみたいです!

マジ、トルコはお薦めです!
    ツアーにもよると思いますが、
    ご飯は、どこでも美味しかったですよ〜!

それでは、またそちらの続きにもお邪魔しますね〜!

• hacheさん 2009/09/25 22:34:42
    懐かしいです〜
    私も、パムッカレには10年ほど前に行きました。

あの頃は、お湯が少なくって
    泳ぎ禁止と言われたような…

あのゴツゴツの岩肌を歩いた後は
    足ツボを押されたからか、体がぽかぽかでした♪

懐かしいです!

roman

romanさん からの返信 2009/09/25 23:09:06
    RE: 懐かしいです〜
    hacheさん こんばんは。

先日は、お気に入りの仲間に入れて下さって
    本当にありがとうございました!

> 私も、パムッカレには10年ほど前に行きました。

そうなんですね!
    旅行記の方、いつかアップして下さいね。

> あの頃は、お湯が少なくって
    > 泳ぎ禁止と言われたような…

今も、泳ぎは、ダメみたいですよ。

> あのゴツゴツの岩肌を歩いた後は
    > 足ツボを押されたからか、体がぽかぽかでした♪
    > 懐かしいです!

いいですよね。パムッカレ!

それでは、またそちらにも遊びに行かせて下さいね。

ろまん
  • beijing-fanさん 2009/05/13 21:39:49
    微妙!?!
    romanさん

今日は!

初めまして、beijing-fanと申します。
    僕のところへお迷いになられたみたい、履歴がありましたので、お邪魔しました。折角僕の所へお出でになられたのに、イケメンとは全く関係がなく失望させてしまったようで、残念でした。

再度、骨董街へ行けたらいいですね!

イケンメンのbeijing-fanでした。失礼しました。

roman

romanさん からの返信 2009/05/14 00:41:16
    RE: 考え過ぎですよー。
    beijing-fanさん

はじめまして!
    この度は、たくさんのお気遣い&書き込みまでありがとうございました!

> 折角僕の所へお出でになられたのに、イケメンとは全く関係がなく失望させてしまったようで、残念でした。

え?そんな事ありませんよー。

> 僕の方はromanさんの色香に惑わされたみたいに、トルコ編全てを見せて貰いました。イケメン、イケメンと度々出てくるのには気分が悪いですが、皆楽しく拝見しました。

気分を悪くさせてすみませんでした。(笑)
    でも楽しんで頂けて良かったです。

> この、柘榴のジュースを売っている少年の写真のコメントにギクリとしたのは僕だけではないと思いますが。意味深です。

それは、考え過ぎですよー!
    そんな事、一度も言われた事ありませんしー!(爆)

> 年を喰っている分、僕の眼は濁っているのかなぁ。柘榴は確かに熟していて美味しそうに見えます。

ただ素直にザクロジュースが美味しそうと思っただけですからーーー−!

> パック旅行は自分の思うように時間を使えませんから、ストレスがあったみたいですが、個人旅行は大丈夫なのでしょうか?そんなに安全な地域でもないと聞いたような気がします。

個人では、色々大変そうですよ。
    危険は、感じませんでしたが、
    トルコは移動が長いし、面倒なのでツアーの方が無難だと思われます。

> 再度、骨董街へ行けたらいいですね!

いつか行ける事を夢見てます。

それでは、またそちらにもお邪魔させて下さいね〜!

• jiuさん 2008/12/07 17:16:49
    蜂蜜ヨーグルト、いやいや
    romanさん、こんばんは。

今日はダイジェスト版だけと思っていたのですが、最後まで止まらなくなってしまいました〜。

ではでは。

roman

romanさん からの返信 2008/12/07 21:06:53
    RE: 美人さんもバンバン!
    jiuさん、こんばんは。

この度は、早速のご訪問&書き込みありがとうございます!

> で、No.4に書き込んだのは、懐かしい蜂蜜&ヨーグルトの写真があったから、ではなくて、美人さんの写真がいっぱいだったからです。次回のトルコ訪問時もイケメンさんだけでなく、美人さんもバンバン撮ってきてくださいね〜。

男子も女子も美しい人が大好きなので、今後も激写は止まりませんので
    ご期待下さいませ!

> あ、でも私は自分の土産に濃厚味の蜂蜜を買いました。瓶詰めだったので、スプーンですくうと糸引いて扱いにくいのが欠点ですが、味は最高で〜す。

あ〜、買い損ねました!
    ハチミツは、ホント絶品でしたよね!
    次回は、絶対に買おっと!

それでは、またそちらにもお邪魔させて頂きますね!

• シンバさん 2008/12/05 22:32:57
    ×××は、感動の塊(←では、早速)だーーー!
    romanさん こんばんは〜♪

どえらい恥かしいーでかんわ〜
    何故かイランになってしまって・・・(・・;)

ダイジェスト版には、ちゃんと“トルコ♪”ってコメントできてたに・・・
    そう・・・トルコだぎゃぁ〜♪

ブルーモスクは勿論ですが、カッパドキア、パムッカレの自然、そして、アンカラの子供たち・・・etc

“トルコは感動の塊だーーー!”

どえらい楽しみやでかんわー

しんば

roman

romanさん からの返信 2008/12/06 12:03:40
    RE: どえらけない、おもしろいでかんわー!
    しんぱさん こんにちは〜♪

> どえらい恥かしいーでかんわ〜
    > 何故かイランになってしまって・・・(・・;)

私もいつかイランに行きたいもんで
    ちっとも気にしとらんでかんわ〜。

> “トルコは感動の塊だーーー!”

しんぱさんのアフリカのスケールの大きさには負けるけど
    “旅は感動の塊だでかんよねーーー!”

> コンデジでも、こんな素敵な写真の数々・・・本当に大満足の旅です♪

あ、ありがとうございます!
    いつかは、イチデジにチャレンジしたいでかんわー!

> で・・・唯一の悔いは・・・勿論この写真にromanさんが居ないこと。
    > 次回は、夏に水着着用で、遺跡温泉プールでも泳いでねーーーーー!

残念ながらビキニは封印だがねー。
    ショーパンにレギンス(スパッツ)が限界だでかんわー。

> どえらい楽しみやでかんわー

ビキニではないかもしれんけど
    また覗きに来てちょーよ。

roman

追伸 久しぶりに名古屋弁しゃべったら
       気持ちいいでかんわー。
  • ralphinさん 2008/12/02 12:52:21
    トルコ続編
    お久しぶりです、romanさん。

長い間、4traさぼってました・・・。
    ようやくromanさんのトルコの続きを拝見。

どれも懐かしい〜。
    カッパドキアでは天気がイマイチだったんですね。
    でも天気悪いくらいが妖艶さが伝わっていいかも。

パムッカレはお天気最高ですね!
    で、やっぱりポーズをとる外人さん多しですね(笑)

私もやればよかったなぁ〜。

また時間があいたらのぞきに来ますね!

ralphin

roman

romanさん からの返信 2008/12/02 14:32:47
    RE:ハマム最高ですよ〜♪
    ralphinさん、お久しぶりで〜す。

> でも天気悪いくらいが妖艶さが伝わっていいかも。

そうですよね!
    そういう捉え方も出来ますよね!

> パムッカレはお天気最高ですね!
    > 私の時は早朝だったので、これほど綺麗な写真は撮れませんでしたよー。
    > で、やっぱりポーズをとる外人さん多しですね(笑)

ホント、もう何の躊躇もなくポーズを決めまくっていらっしゃいました。
    カメラを向けるとニコニコとポーズを取ってくれて、楽しかったです。

> romanさんは垢すり体験したんですね!そんなに沢山取れたんですか!?
    > 私もやればよかったなぁ〜。

垢擦りは、心よりお薦めしま〜す!
    自分でも驚く程の大量の垢が、
    どんだけー!っていうくらい大量に出ました。(汗)

次回のトルコでは、ハマムフルコース&カッパドキアの気球、
    イスタンブール1週間滞在が目標です。

それでは、今後共宜しく御願いしま〜す!

romanさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る