アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに添乗員さん付きのツアーに参加。<br />イヤホンガイドがあるので、勝手に撮影してはぐれても<br />声が聞こえているので、安心ね。(笑)<br /><br />初のトルコ旅行で、ドキドキワクワクの旅が始まりました。<br />ツアーのタイトルは、その名も<br />『洞窟ホテルと温泉リゾートに泊まるトルコ周遊10日間』と言うタイトルです。<br /><br />それでは、癒しと刺激の街、アンカラへGO~!<br /><br />●1日目<br />    9:00 成田空港 第1ターミナル南ウィング4階Kカウンター集合<br />  12:50 成田発 トルコ航空(TK 051)にてイスタンブールへ <br />          ★所要時間:約12時間50分 定刻通り<br />  19:45 イスタンブール着<br />  21:00 イスタンブール発 トルコ航空(TK 154)にてアンカラへ<br />      ★所要時間:約1時間05分<br />  22:05 アンカラ空港着<br />  22:50 アンカラ「BUYUK ANADOLU HOTEL」泊<br />      http://www.buyukanadoluhotel.com/ <br /><br />●2日目<br />  9:00        ホテル出発<br />  9:45~11:00     アタチュクル廊<br />  11:15~12:25   アナトリア文明博物館  <br />  12:25~12:35   お祭りの人々と記念撮影<br />  12:40~14:10  「HATIPOGW KONAGI」でランチ<br />  14:10~14:30       Koyun Pazari コユン・パザル近辺を散策<br />                                          バスでカッパドキアへ移動★所要時間:約4時間30分<br />  16:05~16:35       トゥズ湖で休憩。記念撮影タイム!<br />              17:55~18:10       アクサライにてトイレ休憩<br />     19:25             カッパドキア「ALFINA HOTEL」泊 http://www.hotelalfina.com/

'08 癒しと刺激の街、アンカラへGO~!No.1

2008/10/12 - 2008/10/13

romanさん

久しぶりに添乗員さん付きのツアーに参加。
イヤホンガイドがあるので、勝手に撮影してはぐれても
声が聞こえているので、安心ね。(笑)

初のトルコ旅行で、ドキドキワクワクの旅が始まりました。
ツアーのタイトルは、その名も

それでは、癒しと刺激の街、アンカラへGO~!

●1日目

9:00       ホテル出発
  9:45~11:00   アタチュクル廊
  11:15~12:25   アナトリア文明博物館
  12:25~12:35   お祭りの人々と記念撮影
  14:10~14:30 Koyun Pazari コユン・パザル近辺を散策
 バスでカッパドキアへ移動★所要時間:約4時間30分
  16:05~16:35 トゥズ湖で休憩。記念撮影タイム!
17:55~18:10 アクサライにてトイレ休憩
  19:25   カッパドキア「ALFINA HOTEL」泊 http://www.hotelalfina.com/

高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

初のトルコ航空で、イスタンブール迄ひとっ飛び!
    直行便で約12時間50分の空の旅の始まりです。

成田も快晴で、心ウキウキ〜♪

初日のホテルは、空港から15分くらいって事で
    ここの良さは、空港から近いって事だけね!

お風呂は、いくら出してもぬるま湯で、
    お部屋は、エアコンが効かなくて寒いから
    夜中に起きてしまったし、
    朝食は、団体さんが食べた後で、
    残り物の感じで、補充もないし…。

でも、何故か私達は、人気者!
    現地の人が一緒に写真を写して欲しいとグラビア
    アイドルの写真会場みたいになっていた。(爆)

「BUYUK ANADOLU 」ホテルの中庭の天井です。

最悪なホテルは、初日だけだったので、
    許そう。(笑)
    そして天気も2日目の朝から快晴なので、OKさ〜♪

トルコのホテルの典型的な朝ご飯です。
    毎日トマトとキュウリは良く食べたな〜 。

アンカラ市内に入って,初!街角激写。
    朝のお掃除に精を出すおじいさん。

今回、キット何度も飲む事になるだろう
    「エフェス」ビールの看板にすかさず反応。

さっぱりとして飲みやすいビールでした。

アンカラの街並をラッシュに紛れて走り抜け
    この旅、一番最初に訪れた場所が、
    トルコ建築の父、「アタチュクル廊」です。

広大な霊廟の正規の入口には、
    「独立の塔」と「自由の塔」があります。

左の写真は、「独立の塔」のお3人さん。
    学業、農業、軍事に携わる青年像だそうです。

ここの見学は、持ち物検査が厳しく、
    何故かリュックサックでの見学は、禁止でした。
    慌てて、バスに戻り手持ちのバッグに変更です。

トルコの他の所では、こんな事は一度もなく
    全てリュックサックのままでOKでした。

この日は、何処かの国の偉い人が訪れていたらしく
    もの凄い数の学生さんが広場に集まってました。

それにしても一度にこれだけ大勢の子供達と
    会えるなんて、滅多にある事ではないですよね。

初トルコ観光地から、盛り上がりっぱなしだ〜♪

そして、ここでも私達は大人気で、
    学生さんと一緒に記念写真を撮ろうと思ったら、
    もの凄い勢いで押し寄せて来たーーーーーー!

子供達の純粋な瞳に癒される〜!

親日家と言う事は、聞いていたけれど
    ここまで人気者になるとは、驚いたーーー!

みんな写真が大好きなんだね〜!

怪しい現地人になって盛り上げてみたーーー!

その光景をただだまったまま見つめる兵隊さん。
    お疲れ様です。

そして、トルコはイケメンパラダイスだという事に
    初日の観光から気がついた!
    兵隊さん達のカッコ良さに浮かれて激写の嵐。

霊廟の建物に描かれていた文字。

トルコ共和国建国の父アタチュルクの霊廟に入る。

度重なる戦乱で疲弊していたトルコの首都をアンカラ
    に遷都し、立派な共和国として独立繁栄させた
    「アタチュルク」の功績を多くの国民が理解していて
    ごく自然な形で街のあちこちに肖像画や旗が
    飾られていたのをよく見たね。

国旗なんて日本では、ほとんど見かけないよね。

霊廟を見学中のトルコの可愛い女学生に
    写真をお願いしたら何のためらいもなく、
    いきなりポーズを決めてくれた!
    そう、トルコの人は基本的に写真好き!

兵隊さんが、この花を持って行進していたね。

アタチュルクに関わる遺品や偉業を展示する
    博物館の中で、余りの美しさに激写。

イケメンパラダイスを後にした私達は、
    「アナトリア文明博物館」にGO〜!

石像の花のマークが日本の菊と似ているよね?!

牡鹿は、アンカラの町のシンボルですよね。

絵文字が可愛くてパチリ。

柱のあちこちが気になる。

こんな素敵な天井でした。
    博物館の中にいるだけで、気持ちいい。

「アナトリア文明博物館」をしっかり見学した後に、
    なんと!偶然地元のお祭りの行列に
    遭遇する事が出来ました!

トルコの国旗と剣を持って颯爽と歩く姿が
    カッコいいーーーー!

日本で言う、秋祭りのようなものらしく、
    みんなの衣装が可愛いーーーー!

スタイル抜群、足、細っーーーーー!
    洒落たレイヤードに視線釘付け!

偶然出会えたお祭りの人々に感謝。

お祭り隊の激写を終えた後、
    坂道をトコトコ歩いて城壁の上にある
    レストラン「HATIPOGW KONAGI」に行きました!

今日は、トルコ初のレストランでお食事って事で、
    期待でワクワク〜♪

レストランの2階にあるバルコニーからは、
    アンカラ市街が一望出来ます。

10月半ばなのに、
    眩しいくらいの日射しが、嬉しい〜♪

ここでパラソルを立ててお食事もいいな〜。

やはりお食事は、ロケーションとか
    雰囲気も需要なポイントよねー!

ここは、お味も良くて、超!お薦めです。

アンカラの街並を見下ろしながらの
    優雅なランチタイムは大満足!

天気も良くて、絶好調〜♪

これは、2階に上がる階段ですが
    素敵な絵が、室内のあちらこちらに
    たくさん飾ってあって何処も絵になるの !

アンカラ旧市街の街並みを描いた
    素朴な絵画が、好印象。

さまざまな空のブルーが、いいよね〜。

この日のランチのメインは、ケバブとキョフテ
    とチキンとライスなどの盛り合わせ。

他には、スープ、サラダ、パンにデザートと
    美味しくって、もちろん全て完食です!

フッレシュな桃ジュースも美味しかったなー!

ちなみに私達のツアーは、毎回食事に、
    お水が、必ず付いているので助かるわ〜 。
    小さな事だけど、嬉しい。

★桃ジュース 5YTL

トルコは、自給率100%なので、
    フルーツも野菜も最高に美味しい。

美味しいお食事を頂いた後は、
    ガイドさんの許可を得て
    わずかな時間でアンカラの街を徘徊出来ました。

アンカラの旧市街、
    「コユン・パザル」界隈を二人でぶらり旅。

これは、雑貨屋さんかな?
    古い骨董も置いてあったので、
    もっともっと時間をかけて歩いてみたい街でした。

ここは、観光客も余り訪れないので
    変な客引きもなく、穏やかな空気が流れていました。

時間がもう少しあったなら、
    もっともっと素敵なモノと出会う自信あり!

これは、銅製品の壁飾りかしら?
    昔のシルクロードを旅する人々かな〜?
    上のお店の扉に飾られていました。

いえ、モノや街並だけでなく
    人との触れ合いだって、
    キットもっとあったはず…。

これは、お米やさん?
    量り売り可能なのか、お店の前には
    秤のようなモノが置いてある。

そう、こんな渋い店番のおじいさんや、

こんな、乾物屋のお父さんとか…。

どんぐりだー!

アンティーク・キリムを修理中のお父さんの
    傍らには、チャイがある。
    う〜ん、これがトルコの日常ね 。

日本の子供にカメラを向けたら、
    こんな笑顔で笑ってくれるのかな?

素朴な人々とのわずかな瞬間なんだけど、
    暖かなふれあいが心に響きましたー。

交わした視線の数は、数えきれない程だ。

そうこうしていたら、お次の移動時間になり
    アンカラからバスで約300kmの
    「カッパドキア」を目指します。

その移動の途中に「トゥズ塩湖」を見学して、
    自然の偉大さに驚くばかりなり〜!

トルコで2番目に大きい湖だ〜!
    トゥズTuzはトルコ語で塩を意味するそうです。

私達の足元は、こんな風になってます。
    当たり前ですが、舐めるとしょっぱいらしい。

今日は、夕陽がとっても綺麗。
    2回目の「ドライブイン」から見た、
    徐々に沈み行くせつないほどの夕陽です…。

アンカラからおよそ4時間30分かけて到着したのは
    今回のお楽しみ、カッパドキアの洞窟ホテル
    「ALFINA HOTEL」でございます!

昨夜の立地だけがいいホテルとは違い、
    全室ジャグジー付きのお部屋と言う事で、
    かなり期待しちゃうー!

一旦、お部屋に荷物を置いた後、
    1階のレストランで夕食です。

お部屋は、もちろん可愛くてジャグジーも完璧だけど
    ゴミ箱がない!ティッシュもなし!

トルコでは、これがスタンダードなの?
    だけど、なんだか可愛いから、全て許す!
    (って、あんたいったい何者?笑)

詳しくは、http://www.hotelalfina.com/でご確認を。

1階のレストランも洞窟ホテルらしく、
    雰囲気が抜群で、落ち着くわ〜。まずは、
    カッパドキア名産のワインで乾杯だ〜!

ラベルも「スリーシスターズ」が描かれてます。

それにしても、毎回ふんだんな野菜サラダと
    スープが出るので、とっても嬉しいの 。

お味は、薄味なので自分でS&Pして調節します。

メインは、トマトソースかなんかで煮込んだ
    キョフテでした。
    キョフテとは、トルコのハンバーグようなもので、
    ケバブと並ぶ定番料理です。

う〜ん、ランチもとっても美味しかったけど、
    ディナーも最高だね〜!
    いつもライスも付くのでなんだか落ち着く。

モチ全て完食よ 。

デザートは、甘〜いメロンと葡萄です。
    今日も美味しく、ご馳走様でした〜!

お食事を終えて、中庭をふと見たら
    綺麗な白薔薇がライトアップされて
    怪しく輝いていました。

今夜は、満月か?14番目の月か?
    どうか明日も素晴らしい一日になりますように。

おやすみなさい。

• j-ryuさん 2009/10/11 21:56:09
    アンカラ
    こんばんは。
    またまたトルコ編へのカキコで失礼します。
    アンカラってあまり日本では馴染みがないけど
    観光的にどうなんでしょう?
    10日間くらいのツアーになると
    アンカラも漏れなく付いてきますよね(笑)。

アンカラはいらないから洞窟ホテルにもう一泊って
    言えないのがツアーの悲しさですよね。
    上げ膳据え膳って何〜んも考えなくていいから
    チョウ楽チンですよね(^^♪。

丘の上のレストランでテーブルセッティング越しの
    アンティークな窓越しの風景がとっても素敵。
    構図のセンスの良さがピカ一です(^^♪。

roman

romanさん からの返信 2009/10/11 22:02:54
    RE: アンカラ
    j-ryuさん こんばんは。

毎度ご訪問&書き込みありがとうございます。

> またまたトルコ編へのカキコで失礼します。
    > アンカラってあまり日本では馴染みがないけど
    > 観光的にどうなんでしょう?

う〜ん、遺跡とかあまり興味がないのなら
    微妙かもしれませんね。
    個人的には、楽しかったですけどね。

> 10日間くらいのツアーになると
    > アンカラも漏れなく付いてきますよね(笑)。

そう、そう、もれなくです(笑)。

> アンカラはいらないから洞窟ホテルにもう一泊って
    > 言えないのがツアーの悲しさですよね。

そうなんですよね〜!

> でも私はエジプトで初めて添乗員さん付きのツアーに参加したんですが
    > 上げ膳据え膳って何〜んも考えなくていいから
    > チョウ楽チンですよね(^^♪。

重いスーツケースとか、全て運んで貰えてホントラクちんですよね!

> 丘の上のレストランでテーブルセッティング越しの
    > アンティークな窓越しの風景がとっても素敵。
    > 構図のセンスの良さがピカ一です(^^♪。

ありがとうございます。
    このツアーは、お食事も美味しかったし
    ロケーションも良かったので、ホント太ってしまいました。

ろまん
  • 潮来メジロさん 2009/09/29 12:05:09
    怪しい現地人に一票・・・。ヾ(^o^)
    romanさん、こんにちは〜 ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    アンカラの旅行記、楽しく拝見させて戴きました。

> 怪しい現地人になって盛り上げてみたーーー!

ホントだ〜! 怪しい現地人が・・・。(^_^;
    楽しそうですね〜。
    怪しい現地人に一票・・・。(^o^)/~~~
                 (潮来メジロ)

roman

romanさん からの返信 2009/09/29 13:15:27
    RE: 怪しい現地人に一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは〜 ヾ(^o^)

毎度ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    誠にありがとうございますーーーーーー!

> ホントだ〜! 怪しい現地人が・・・。(^_^;
    > 楽しそうですね〜。

子供達は、とっても元気で楽しかったですよーーーー!

> 怪しい現地人に一票・・・。(^o^)/~~~

は〜、すみません。
    こんなんで・・・。
    でも、楽しんで頂ければ幸いで〜す!

ろまん
  • トラッキー☆さん 2008/10/26 13:02:14
    おかえりなさ〜い☆
    romanさん、おかえりなさ〜い☆
    待ってましたよぉ!トルコ旅行記!!

同じトルコなのに、私が見たトルコとは違うわぁ。
    洞窟ホテルも素敵*・゜・*

この先の旅行記も楽しみにしていますね♪

トラッキー☆

roman

romanさん からの返信 2008/10/26 13:40:05
    RE: ただいま〜☆
    トラッキーさん、こんにちは〜☆
    早速のご訪問&書き込みありがとうございますーーー!

> 同じトルコなのに、私が見たトルコとは違うわぁ。
    > まぁ、アンカラには行かなかったんですが・・・とても新鮮でした。

嬉しいお言葉、ありがとうございます!
    アンカラの街は、時間があればもっと歩いてみたっかったです。

> 洞窟ホテルも素敵*・゜・*

お部屋は温かくて、とっても快適でしたよ〜!
    ジャグジーがあると、体がほぐれて長旅にはいいですね。

> 食事にお水が付くってスゴイですよぉ。その小さなコトがとてもうれしい。

お食事以外にも、毎日お水を2本頂けるツアーでした。
    小さいけれど、大きなポイントですよね。

> そして、romanさんもトルコの洗礼を浴びたんですね!!子どもたちもかわい〜。

もう、あの勢いと純粋さに、参りました〜!

> この先の旅行記も楽しみにしていますね♪

ありがとうございます。
    ボチボチ頑張りますので、またのご訪問を心よりお待ちしております。

romanさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る