湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回おじゃました『渋温泉』は奈良時代に<br />発見されたと伝えられます<br /><br />そんな渋温泉は、今から300年ほど前から<br />次々と新しい湯が発見され、村人の手により<br />「共同浴場(外湯)」として大切に守られてきました<br /><br />村人や湯治客は、九つの外湯を薬師如来の温泉鎮護<br />にあやかるべく、一つ一つ湯をめぐり、厄除け、<br />安産、育児健康などの祈願をこめるようになったそうです<br /><br />源泉の違いによって異なる効能をもつ九つの外湯は<br />巡浴祈願とあいまって満願成就につながると伝えられる<br />ようになりました<br /><br />外湯めぐりが大好きな私にとって一度は来たいと考えていました  <br />  <br />

願いをかなえる九湯巡り~渋温泉~

2008/10/17 - 2008/10/17

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

今回おじゃました『渋温泉』は奈良時代に
発見されたと伝えられます

そんな渋温泉は、今から300年ほど前から
次々と新しい湯が発見され、村人の手により
「共同浴場(外湯)」として大切に守られてきました

村人や湯治客は、九つの外湯を薬師如来の温泉鎮護
にあやかるべく、一つ一つ湯をめぐり、厄除け、
安産、育児健康などの祈願をこめるようになったそうです

源泉の違いによって異なる効能をもつ九つの外湯は
巡浴祈願とあいまって満願成就につながると伝えられる
ようになりました

外湯めぐりが大好きな私にとって一度は来たいと考えていました

1万円未満
自家用車

やってきました渋温泉。
    九つの共同湯・・・駆け足で巡ります
    スタンプラリーのような感じです
    手ぬぐいを買い、これに各共同湯ごとに置いてある
    スタンプを押してゆきます

今回お世話になった『金喜ホテル』(かねきほてる)
    さん・・・じゃらんの予約で一泊朝食付き4,650円とリーズナブルな価格でした

チェックイン後、まずは湯巡りの鍵を借ります

湯めぐりに必要な共同湯共通の入り口の鍵です

ほっとする光景の温泉町を歩き出します

一番湯はどっちかな?
    温泉案内パンフレットを片手にトコトコ歩く・・・
    これがまた楽しいんです

気持ちよさそうな足湯がありましたが
    今回パス!

一番湯・初湯

僧行基が最初に発見し、托鉢の鉢を洗ったとされる
    鉢湯(はちゆ)がいつの日か『初湯』になったそうです。

胃腸によく効くことから別名「胃腸の湯」とも呼ばれています

こうは書いてありましたが、十二分に
    熱うございました

木のぬくもりが心地よいいちまでもほんわか
    浸かっていたくなる温泉です

ここだけで満足っ!という感じですが、
    まだまだ先があります

お湯の由来書き・・・各共同湯に設置されています

こんな形で湯巡り手ぬぐいに押すはんこ台が
    これまた各共同湯に設置してありました
    「その気にさせる」渋温泉!です

第一の湯『初湯』入湯達成!・・・
    え?あと8つも・・・回れるのだろうか?

二番湯は『笹の湯』です

かなり小ぶりな温泉です

ここもまた熱い!硫黄プラス鉄分の香りがします

効能書きのわかりやすくって親切です

温泉の指南書・・・はい遵守します m(。。)m

さて次は・・・・・

三番湯、ここは『綿の湯』です

子供をたくさん作りたいご夫婦にお勧めですね

肌に優しい温泉です

PUBLIC BATH=(KYOUDOUYU)

さて次は・・・

四番湯「プチ足湯」・・・うそです

四番湯『竹の湯』です

由緒ある温泉ですが・・・

熱すぎて浸かることができませんでした(悲)

お湯をすくって、水で薄め、体にかけることで
    入ったことにしてしまいました

とにかく熱湯のように熱かった!!

五番湯・・・『松の湯』です

松の湯ですが・・・

ここも「熱湯状態」でした

水で埋めてはいろうかな、と考えましたが、
    はみ出る源泉そのものが熱すぎてここも入浴は
    だんねんながら『断念』!

水で薄めて体にかけるだけとなってしまいました
    (残念)

掲示の通り。渋温泉は熱い!
    次、行こう!

やってきました六番湯

『目洗いの湯』です

ものもらいなんかにかかってしまったらこのお湯
    に入るとたちどころに治ってしまったとの話が
    あるそうです

ここのお湯は湯加減もちょうど良く、すっかり
    長湯してしまいました

湯の花がたくさん舞っていて、香りもほのかに
    硫黄臭が漂い、なんとも気持ちよいお湯でした

もちろん温泉の中で眼をぱちくりしながら洗いました

木のお風呂はやはり落ち着きますね

あと三つです(フーッ!)

七番湯です

七つの病が七回入ると治るんです
    一日七回入っても治るものかな・・・などと
    考えながら入ります

透明で柔らかい傷にやさしそうな温泉です
    よく温まります

※今回の共同湯巡りはほとんど「独り占め」で楽しみました ありがたいことです

八番湯にやってきました

ここもまた「子宝の湯」なんですね

ここのお湯は・・・よく覚えていません(笑)
    いいかげんなもんです

※たしか、美人の湯系の柔らかなお湯だったと
     思います

ご利益の石段を降りてゆきますと、

満願成就の最終湯があります

大湯・・・ここはすごい

一言で表現すると、『鉄人28号!』です
    鉄の香りがぷんぷん&強い香り&緑色のお湯
    ともかく初めての経験でした

茶緑色のこのお湯は肌にまとわりついてきます
    入ったり出たりを4回も繰り返してしまいました
    それに・・・

大好きな蒸し風呂まで設置されていました
    もう、言うことはありませんね、大満足!

この大湯で9つ巡りました・・・結願湯です

湯めぐりに使った手ぬぐいはこんな感じです
    でもまだひとつ先があります

この階段を上ったところにある高薬師さんで
    印受けしなければなりません

渋高薬師さまです

ここで印を頂き、完成です
    お疲れさまでした!

渋温泉は一回ではだめですね
    あと数回は来ることになりそうです

日も暮れてきました

※最後までご覧頂きありがとうございました!