バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤ・ショートトリップも終わり、再びBKK<br /><br />ホテルはシェラトンと同じアソークのグランド・ミレニアム・スクンヴィット<br />予想どおりシェラトンとはレベルが違った。<br />新しいホテルなので建物はきれいなんだけど、いい意味での押し出しがない。<br /><br />去年もプラザ・アテネからオープン間もないグランド・スクンビット・バイ・ソフィテルに移ったが、その時も座りの悪さを覚えた。<br />どうしても新しいホテルに目がいってしまうが、今後は視点を変える必要があるみたい。<br /><br />次回は奮発してペニンシュラ?<br />

初めての香港&5度目のタイ 8日目<BKK5>

2008/09/16 - 2008/09/22

旅行記グループ 初めての香港&5度目のタイ

R241

R241さん

パタヤ・ショートトリップも終わり、再びBKK

予想どおりシェラトンとはレベルが違った。

次回は奮発してペニンシュラ?

▽エカマイ・東バスターミナル

14時30分着、予定の2時間より20分も早く到着。
    と言っても、目が覚めたのはオンヌットの少し手前。道中ほとんど寝ていた。

オンヌットで降りてBTSに乗りかえようと思っていたが、誰も降りなかったのでタイミングを逸してしまった。

▽BTS

チットロムに向かうBTS内で出会った白人の悪ガキたち。
    乗り込んで来るや、尋常でない騒ぎよう。
    とにかくウルサイ。
    BTSはそこそこ混んでいたが、近くの乗客はびっくりして退避。座っていた人たちまで逃げていったので、彼等は座席を確保。

我が家は彼等の対面に座っていたので、彼等の常軌を逸した騒ぎを目の当たりにした。
    さらに驚いたのは、彼等の両親の態度。恥じるどころか、微笑ましく見守っているのである。「おお、元気な息子たちよ。すくすく育っているな」みたいな顔。ここは、お前達の家か?!

1人で大きな荷物を持たされたタイ人のメイドさんが申し訳なさような顔をしていたのが、せめてもの救いだった。

9月20日(土) 昼

【エラワン・ティールーム】

偶然、白人親子軍団もチットロムで降りたので、エラワンへの連絡橋の上から彼等がスクンヴィット通りの歩道を縦横無尽に走り回る姿を見物していた。

「怖いもの見たさ」と言うのか、「あっけにとられた」と言うのか、とにかく気になる一団だった。
    さて、ランチは我家お気に入りのエラワン・ティールーム。と言っても2回目だけど。

【エラワン・ティールーム:レモネード 95B、ライム 95B】

ハイアット・エラワン直営のレストラン。
    ジュース95Bからして、リーズナブルさがうかがえる。

でも、店内の什器備品、雰囲気、接客態度は5星ホテルの額面どおりであり、肝心な料理の味も◎である。

【エラワン・ティールーム:ヤムソムオー 160B】

以前はソムタム派だったが、最近はヤムソムオー。
    ここのは辛さ控えめ。

【エラワン・ティールーム:グリーンカレー 170B】

カレーは必須アイテム
    当然美味しい。
    もっとも、バンコクで不味いカレーに出会ったことがない。

【エラワン・ティールーム:カオパットガイ 170B】

これも定番。
    ひょっとしたら、カレーと炒飯のご飯系を2種オーダーするのは素人なのかな。

【エラワン・ティールーム:アフタヌーンティー 186.92B】

ここで止めとけば腹八分目なのに、ついつい名物のアフタヌーンティーをオーダーしてしまった。

【エラワン・ティールーム:アフタヌーンティー】

前回は美味しかった記憶があるが、今回は可もなく不可もなくだった。
    普通の状態なら、そこそこ美味しいはずなんだが、無理やり食べたってことも一因。

【エラワン・ティールーム:アフタヌーンティー】

アフタヌーンティーなんだけど、ティーより酒にあいそうな盛り合わせ。

☆グランド・ミレニアム

シェラトンに預けてある荷物を引き取ってグランド・ミレニアムに向かう。
    タクシーは35Bと思っていたら、スクンヴィト通りをUターンするのに、ナナまで行って同じ距離を帰ってきたものだから、60B近くになった。

大きな荷物があったので選択肢になかったが、歩いた方が早かった。

☆グランド・ミレニアム

中が吹き抜けになっている洒落たつくり。

☆グランド・ミレニアム

2007年11月オープン。まだ1年に満たない新しいホテル。
    スタイリッシュだが、シェラトンに比べてしまうと都落ち感が漂う。
    当然、ウォーキング・クローゼットもなく、部屋も普通サイズ。

☆グランド・ミレニアム

出かける前にプールをチェック
    チョッとショボイ

★N.I,C Nail Salon@タイムズ・スクエア:ネイル

マダムとお嬢女はネイル、Rはタイ古式マッサージ
    どちらもタイムズ・スクエア内

≪プリンセス@インペリアル・クイーンズパーク≫

オーダーした服をとりに行くが、仮縫いと微妙に違うので、お嬢のワンピースとマダムのブラウスを直してもらうことにする。
    ブラウスの生地がスカートかノースリーブを作るぐらい余っていると誘いをかけられる。

ついでだからスカートでお願いする。先に作ったスカートで採寸済みなので仮縫いなしでOKらしい。
    全部、明日の夜までにホテルに届けてくれる。

○ソイ22

クイーンズパーク・ホテルからバジリコに向かう途中、小象がいた。先日、マンボの前で見たのとは違い本当の子象。
    これくらいだとカワイイ。

○ソイ22

お尻にタイ文字。多分、名前を書いてあるんだろう。

9月20日(土) 夜

【バジリコ】

先日食べたピザがずっと気になっていた。
    プロンポンに来たついでもあって、今夜の晩御飯はバジリコに決定。

【バジリコ:シン 115B、チャーン・ライト 115B、ライム 90B】

左がシンビールで右がチャーン・ライトビール。微妙に色が違う。

【バジリコ】

ここのパンとプレッチェルは塩味が効いて、ほんとうに美味しい。
    タダほど安いものはないが、おかわりがもらえるのかは知らない。

【バジリコ:マルガリータ 190B】

前回、ピザ生地が美味しかったので、具が少ないものを食べたい。おそらく、安いものほど、具が少ないだろうとあたりをつける。

写真のとおり、具はほとんど入っていない。シンプルで旨い。これぞ、ピザの原点。ビールとマッチする。

【バジリコ:Parmigiana 280B】

バジルの葉っぱが山のように盛られたピザを食べている人がいた。次はアレにしよう。メニューとにらめっこ。コレじゃないか。
    で、出てきたのがコレ。あては外れたが、これも旨かった。茄子は万能だね。

★ポータイ

前回ですっかりファンになってしまった我が家。近くまで来ているので寄らない訳には行かない。
    お店のオバチャンたちも憶えていたようで、「また来てくれたんだ」みたいなことを言っていた(と思う)。

お嬢がタイ古式、残り2名がフットにする。そのためか、前回Rの担当だったオバチャンがお嬢を、お嬢の担当だったオバチャンがRを担当することになった。マダムは前回とは違うオネエサン。

1時間後、Rとお嬢は大満足。マダムは少し満足。

☆グランド・ミレニアム

新しいホテルなのでホテルカードが必要と思っていたが忘れてしまったので、プリンセスのオネエサンにタイ語でホテル名と簡単な地図を書いてもらっていた。

これが幸いしたのか、最初から知っていたのか、帰りのタクシーはスムーズだった。

☆グランド・ミレニアム

いよいよ明日は実質最終日。
    寝るのが惜しい気もするが、眠気が襲ってくる。
    部屋に入るやいなや、横になっているだけと思ったら本気で寝ている奴もいる。

●初めての香港&5度目のタイ 9日目<BKK6>

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る