バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチなど全く興味がなかった我が家だが、ペナン、バリとビーチを経験して認識を改めた。<br /><br />そういう訳で、今回パタヤショートトリップを組み込んだ。また、どうせなら、日帰りでなく1泊しよう。<br /><br />さらに、クアラルンプールで長距離バス(マラッカ往復)が意外に簡単・快適だったので、パタヤも自力で何とかなるだろうと、バス移動に決めた。

初めての香港&5度目のタイ 7日目<BKK4>

2008/09/16 - 2008/09/22

旅行記グループ 初めての香港&5度目のタイ

R241

R241さん

9月19日(金) 朝

【シェラトン:朝食ブッフェ】

今朝はちょっとだけ早起きしたので窓際の席が空いていた。

【シェラトン:朝食ブッフェ】

昨日もそうだったが、パンが美味しくてパンを食べ過ぎてしまう。

フルーツのコーナー
    フルーツをカットしているオバサンがいない。しかも、マンゴーがない。

【シェラトン:朝食ブッフェ】

この時間帯だと卵焼きのコーナーも空いている。
    どこのホテルも黙っていると卵は2個になる。個人的には1個で十分なのだが、英語力が乏しいので郷に従うことになる。

【シェラトン:朝食ブッフェ】

ふと気がつくとフルーツコーナーに係のオバサンがいた。
    ヨシ、ヨシ。今朝も腹一杯マンゴーを食べる。

☆シェラトン

1泊分の鞄を作って軽装に。
    チェックアウトの時、レストランやコーセーの予約でお世話になった日本人の女性スタッフが調度フロントにいた。
    電話では落ち着いた感じだったが、実物は思っていたより若い人だった。

パタヤに持っていかない荷物をベルに預けようとすると彼女が付いてきてくれて手配してくれた。
    この程度の会話なら自力でも大丈夫だが、こういった心配りは嬉しい。

○エカマイ・東バスターミナル

BTSでエカマイまで行き、下に降りると東バスターミナルがある。

○エカマイ・東バスターミナル:128B×3

無事、9:40発のチケットをゲット
    20分後に出発する便
    ガイドブックでは117Bだったが、128Bと値上がりしたようだ(それにしてもメチャクチャ安い。)。

チケットを買えてホッとしたのか、お釣りをもらわずに去ろうとして、売場のオネエサンに呼び止められた。あぶない、あぶない。

○エカマイ・東バスターミナル

チケット売場の奥がバス乗り場。
    バスナンバー:48 72を緊張しながら待つ
    独特の雰囲気があったクアラルンプールのバスターミナルとは違い、意外と整然としている。

▽パタヤ行きバス(48 72)

すぐにバスが入ってきた。
    やっぱり。予想していたとおりボロっちい。

写真は実物よりきれいに写っている。

▽パタヤ行きバス(48 72)

我が家は小振りの鞄なので、トランクに入れずに持って上がる。荷物を置く小さなスペースが座席の近くにあったので、そこに置く。
    座席の足元は狭く、鞄を置くと窮屈だったのでラッキーだった。

▽パタヤ行きバス(48 72)

最初は空いていたが、出発間際になると満席になった。
    座席もボロで座り心地も悪い。約2時間、たいへんだ。

●5度目のタイ 4日目【パタヤ】

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る