香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク行きのエアーチケットを探していたらキャセイの燃油サーチャージが安いことを発見。<br /><br />どうせ香港経由でいくのなら、ついでに香港も行っとこーってことで、ホテルを3泊確保。バンコクに比べて香港のホテルが高いことに驚いた。<br />いまさら香港って気もしたが、1度くらいは行っておく価値はあるだろう。昔、上海と比較して、結局上海に軍配が上がったことがあったが。<br /><br />いざ行くことになって、あれこれ調べていると、見処、食い処、買物処が結構ある。<br />欲張ってタイトなスケジュールになってしまったが、計画どおりに進まないのもいつものこと。どうなることやら。

初めての香港&5度目のタイ 1日目

2008/09/13 - 2008/09/16

12385位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 初めての香港&5度目のタイ

R241

R241さん

キャセイパシフィック航空

【IASS@成田空港:コーヒー、ビール】

首都高の渋滞にもあわず、珍しく余裕があったのでラウンジにて無料ビールと無料コーヒーで一息いれる。
    もの凄く冷えていて美味しい。ただほど安いものはない。

▽成田空港

台風13号のため台北行きは欠航。

幸いに香港行きは大丈夫。台風シーズンなので最初から台風を一番心配していたが、危機一髪だった。

▽搭乗ゲート

CX549便 15:55発
    いつものとおり免税店で煙草と化粧品を買って搭乗ゲートに向かう。

9月13日(土) 夕

【CX549:チキン】

過度の期待は禁物

【CX549:サーモン】

▽香港国際空港

不思議なぐらい日本人が少ない便だった。

▽香港国際空港

当座の現金を両替し、エアポート・エクスプレスのグループ・チケットとオクトパス・カードを購入。

▽エアポート・エクスプレス

片道100HKDが、グループチケット(3人)だと30%引きの210HKDになる。ちなみに4人だと40%引きの240HKD。

☆シティ・ガーデン[城市花園酒店]

香港駅からタクシーで炮台山のシティガーデンへ
    ロビーの雰囲気、フロントの対応、部屋の広さなど、期待していなかったといえ、あまりに悪い予想通りでガッカリ。

9月13日(土) 夜

【住家菜(リー・シアター・プラザ)】

荷解きも程々にホテルから地下鉄で銅鑼湾に移動
    香港最初の晩御飯にチョイスしたのはリー・シアター・プラザ7Fにある家庭料理のレストラン。

【住家菜】

10時過ぎなのに席は埋まっていた。ほとんどがジモティー。

【住家菜:住家老火湯 45HKD】

本日のスープが美味しいとネットで読んでいたので、いつになくスープをオーダーしてしまった。

くせのある味で我家の口には合わず、一口でストップ。量は10人分ぐらいあった。
    周りを見ると、ほとんどのテーブルに同じ鍋がある。香港人には美味しいのだろう。

【住家菜:鮮什果*[口偏に古]咾肉 50HKD】

キーウィ、ブドウ、パプリカ、トマトなどが入っている酢豚。これは結構旨い。ブドウが酢豚に合うとは新発見。

【住家菜:阿麻雞 50HKD】

お嬢は鶏肉が大好きだが、これはクセがあってもう一
    つだったらしい。

【住家菜:XO醤爆肥牛肉 55HKD】

セロリに苦みがあったが、美味しかった。
    それにしても、豚、鶏、牛と肉類ばかり、完全にオーダーミス。

【住家菜:スイーツ】

サービスの汁粉。どんな味だったか記憶がない。

【住家菜:合計 245HKD】

写真の4品の他に青島ビール1本と白米1杯で合計245HKD
    ファミレスの雰囲気からすると少し高いかな。
    酢豚以外はコストパフォーマンスが低かった。特にスープは酷かった。

≪上海?鳳:カシューナッツ≫

利舞台広場を出て坡斬富街にある義順牛奶公司を探したが、不幸にも閉店していた。
    道向かいに上海?鳳を発見。
    早速、カシューナッツを買ってみたが値段は日本と変わらなかった。

【義順牛奶公司:牛乳プリン、生姜プリン(冷)、生姜プリン(温)】

ロックハートロードをブラブラしていたら、偶然に義順牛奶公司を発見。
    11時過ぎなのに店内は満席。
    牛乳プリンと生姜プリン(冷と温)の3つをテイクアウトする。

≪ZUCOZZ:ワンピース 231HKD、ブラウス 146HKD≫

義順牛奶公司のすぐ隣で目利きのマダムが70%OFFのセール発見。
    デザイン、生地、縫製も良くワンピースとブラウスをゲット。2点買うと更なる値引きがあった。

☆シティ・ガーデン

早速ホテルでファッションショー
    ZUCOZZで買ったワンピース

☆シティ・ガーデン

ZUCOZZで買ったブラウス
    帰国後ネットで調べたら、けっこう人気のある香港ブランドらしい。マダムの嗅覚はすごい。

【シティ・ガーデン:牛乳プリン、生姜プリン】

さっき買った牛乳プリンを食べる。
    甘すぎずいける。
    生姜プリンもいけるが、1つしか買わないのなら牛乳プリンをおススメする。

●初めての香港&5度目のタイ 2日目

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る