香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行くと朝食ブッフェで食べ過ぎてしまい、お腹がすいていない状態でランチ、ディナーを無理やり取ることが多い。<br /><br />今回の香港は、幸か不幸か朝食付きでない。<br />飲茶、お粥、雲呑麺、マンゴー・プリン、マンゴー・パンケーキ、エッグ・タルトと食べなければならないものが沢山ある。どこまで制覇できるか、限界に挑戦。<br /><br />それにしても香港は物価が高い。<br />東南アジア旅行の醍醐味である「安い!」の言葉が出てこない。<br /><br />同じ中国でも上海とは全然違う。<br />旅行前から解かっていたはずだが、いざ来てみると何か釈然としない。と言いながら買物に走るマダムとお嬢。

初めての香港&5度目のタイ 2日目

2008/09/13 - 2008/09/16

10361位(同エリア20578件中)

旅行記グループ 初めての香港&5度目のタイ

R241

R241さん

今回の香港は、幸か不幸か朝食付きでない。

それにしても香港は物価が高い。
東南アジア旅行の醍醐味である「安い!」の言葉が出てこない。

同じ中国でも上海とは全然違う。

○天星7号碼頭

MRT中環駅からフェリー埠頭まで結構歩く。
    動く歩道を整備してもらえれとありがたいのだが。

○天星7号碼頭

ここもオクトパスカードが使える。
    後で写真を見ていて気づいたのだが、待ち時間が表示されている。何の意味があるのか。
    ここまで来ているので、地下鉄との選択の余地はないと思うのだけど。

▽天星

船内はレトロで情緒たっぷり。
    窓からは香港島と九龍半島の景観が楽しめる。
    値段も安いしお値打ち。

9月14日(日) 朝

【映月楼】

ガイドブック、ネットで評判の映月楼。
    ネット情報に頼りすぎて昨夜は店選びをミスったので、今朝は疑心暗鬼。

【映月楼:品名不明】

メニューを見るのに集中してたら、突然ワゴンのオバサンが置いていった。明確に「No」と言わなかったので、我家にも落度がある。
    したがって品名は不明。
    もっとも味は美味しかった。

【映月楼:叉焼腸粉】

腸粉は初めて。
    グニュっとした食感といい、醤油たれといい、なかなかいける。

【映月楼:韭菜餃】

これも美味しかった。
    日本で飲茶の経験はあったが、本場は一味も二味も違う。今まで食べてたのは「飲茶みたいなもの」だった。

【映月楼:皮蛋痩肉粥】

明日はお粥専門店に行く予定だが、マダムがお粥を食べ損ねてはいけないと注文。
    ピータンが沢山はいって美味しかった。

【映月楼:叉焼包】

叉焼腸粉の叉焼が美味しかったのでオーダーしたが、ちょっとビックサイズ。
    旨いのだけど、いろいろ食べたい人には不向き。

【映月楼:蝦餃】

たいして食べていないような気がするが、もう限界。お腹一杯。
    たいへん満足。

【映月楼】

予約していなかったので窓際の席には座れなかったが、店内はいい感じ。
    値段も手頃。今回の香港旅行の中では我家のベストレストラン。

○重慶大厦

入口左の店はレートが悪かったが、後はどの店も同じレートを表示していた。
    奥の方の店で両替を終えた所で、「日本の方ですか?」と流暢な日本語で声を掛けられた。
    何者かと一瞬身構えたが、「交渉しましたか?」と親切な日本人青年。
    どうやら交渉すればいくらか上がるらしい。勉強になりました。

○彌敦道

マダム期待のブランドショップM.O.D(ミラマーホテル地下)とextravaganza(ミラマー・ショッピング・センター)の2件をチェックしたが、あいにく価格と需要が折り合わず。

9月14日(日) 昼

【糖朝】

歩き疲れたのでスタバで休憩しようとお嬢の泣きがはいる。
    折角だからコーヒーでなく、糖朝でのスイーツを提案。マダムとお嬢の賛同を得る。

【糖朝:マンゴープリン】

定番中の定番。意外に小振り。さすがにマンゴーが甘い。

【糖朝:豆腐花(冷)】

3人では有名な木桶の豆腐花は無理と諦めていたら、メニューの「冷」の欄に1人前の豆腐花を発見。
    日本の豆腐とほぼ同じ味。豆腐はデザートだったんだと妙に納得させられた。

【糖朝:黒ゴマのお汁粉】

胡麻の味がしっかり着いていて口当たりがいい。

【糖朝】

観光客向けの店と思っていたが意外に地元率は高かった。
    また、1時頃だったせいか、周りのジモティーたちはスイーツでなく食事していた。

【糖朝:マンゴー入りタピオカ】

席を立とうとした時に「地球の○き方」に付いていたクーポン券の存在を思い出す。
    この手のクーポン券には過去何度か痛い目に合っているので、期待せずに恐る恐る小姐こ差し出す。

すんなりと出てきたのがこれ。
    実は無料のこれが一番美味しかった。やっぱりタダほど安いものはない。

【糖朝】

ガイドブックで宣伝しまくりだったので、あまり期待していなかったが、いい意味で期待を裏切った糖朝。
    値段もそんなに高くなくおススメ。

○ハーバー・シティ

大型ショッピングモールのハーバー・シティ。とにかくメチャクチャ広い。

ヴィヴィアン・タムを探している途中で、娘の好きなMARC JACOBSがあった。
    ウインドウの片隅に遠慮気味に「Sale」の文字。
    店内の一番奥に70%OFFのコーナーがあり、お嬢がブラウスをゲット。

○ペニンシュラ

ハーバーシティの後、DSFギャラリアをひやかす。
    ジモティだらけで、どのへんが「免税店」なのか意味不明。

さすがに超高級車ばかり。ベンツぐらいでは恥ずかしい感じ。
    バンコクのペニンシュラでただならぬ空気を感じた我家。それ以来、ペニンシュラに憧れている。

○ペニンシュラ

ところがロビーの雰囲気やホテルマンの立ち振る舞いに、あのバンコクペニンシュラのスマートさと威厳が感じられない。本家はもっとすごいだろうと期待していただけに少し拍子抜け。

アフタヌーンティーに順番待ち行列ができていた。これにも少し興醒め。
    地階のペニンシュラ・ブティック、上階の上海灘、トイレとチェックするが、全くビビることがなかった。
    バンコクでは、トイレの豪華さに驚いて思わず記念撮影したほどだったのに。

9月14日(日) 夕

【満記甜品(ランガム・プレイス)】

尖沙咀から旺角に地下鉄で移動。

ランガム・プレイスでH&Mに遭遇。
    先日、H&M銀座店オープン(日本初上陸)と大きく報道されていたので期待して入ったが、少々期待はずれ。
    H&Mを尻目にマンゴー・パンケーキを目指す。

【満記甜品:芒果班戟】

御存知マンゴー・パンケーキ。
    香港はスイーツ天国と聞いていたが、本当に凄い。
    かなり期待していたが、見事に期待を裏切らなかった。

【満記甜品:楊枝甘露】

パンケーキと並んで期待していた楊枝甘露。ザボンとタピオカとマンゴーが見事にコラボしていた。

【満記甜品:芝麻糊加豆腐花】

マンゴー系スイーツほどの派手さはばいが、胡麻系のスイーツもなかなか侮れない。
    甘さ控えめで胡麻の味がしっかりしている。

≪COUR CARRE@ランガム・プレイス:セーター≫

黒、白の単色系がほとんどの品揃えのユニセックスショップ。チョッと高級っぽい雰囲気。
    Rがグリーンのセーターを70%OFFでゲット

≪女人街≫

旺角に来た目的は女人街。香港観光の定番。
    一応押さえておかなければとやってきたが、我が家的には見るべき価値を見出せなかった。

≪金魚街≫

何故かお嬢が行きたいと。
    風水では金魚を飼うといいらしいが、金魚屋がこれだけあると、さすがに理解に苦しむ。

○山麓駅(ピーク・トラム)

旺角から金鐘まで地下鉄で移動。
    金鐘からタクシーでピークトラムの山麓駅まで来て、びっくり。
    こりゃあ、たいへん。駅の隣の広場に長蛇の列。整理に警察官が出ている。

地下鉄に乗る前にテイクアウトで買っておいた満記甜品のマンゴ・パンケーキをこっそり食べる。

▽ピーク・トラム

結局30から40分ほど待ってピークトラムに乗ることが出来た。何とか8時のシンフォニー・オブ・ライツにはまい合いそう。
    それにしても急勾配。外のマンション群が斜めに見える。

△ビクトリア・ピーク

土佐の播磨屋橋、札幌の時計台ともう1つは忘れたが、これが日本三大ガッカリと聞いたことがあるが、このビクトリア・ピークの百万ドルの夜景には失望。

これなら上海・東京の方が掛け値なしに上だろう。
    少し靄っていたこと、満月だったことを割り引いてもピークトラムに貴重な時間を割いた元はとれない。

○山頂駅(ピークトラム)

当然だと言えば当然だが、帰路のピークトラムも行列状態。30分近く待たされた。

○山麓駅(ピーク・トラム)

午後9時なのに、これから上ろうとする人で一杯。
    中秋節にはビクトリアピーク詣でもする習慣があるのか、毎晩のことなのかは知るよしもない。

9月14日(日) 夜

【鴻星海鮮酒家@タイムズ・スクエア】

銅鑼湾のタイムズ・スクエアにタクシーで移動
    午後9時半頃なのに、鴻星海鮮酒家は超満員。
    スタッフは超忙しそうで、なかなかオーダーできない。

中国語メニューは解読不能。日本語メニューからチョイスするしかないが、日本語メニューは品数が極端に少なく高いものばかり。

【鴻星海鮮酒家:炒麺】

近隣のテーブルを観察してみると、焼ウドンみたいな太い麺が人気のよう。しかも美味しそうだったので、中国語メニューの中からあたりをつけてオーダーしたが、細麺だった。

しかも何故か大盛り。例の焼ウドンとは皿のサイズが違う。
    これはこれで美味しかったが・・・。

【鴻星海鮮酒家:豆腐】

「野菜系」を頼もうと苦心してオーダーした一品。
    味付けにクセがあり不評。
    これも大盛り。

【鴻星海鮮酒家:炒飯 90HKD】

卵白の炒飯、ちょっと高く90HKD。

高いだけあってプリプリの蝦と帆立が入っていて、とても旨かった。
    ただし、3人で食べるには多すぎ。

【鴻星海鮮酒家】

香港市内に数多く展開している人気店らしい。
    味はいいのだが、価格、雰囲気、接客には多いに不満が残った。

一言で言えば、がさつで落ち着きがない。
    なお、お台場、晴海にも進出しているらしいが行くことはないだろう。

≪ZUCOZZ:ワンピース≫

せっかく銅鑼湾に来ているのだから。
    昨夜ホテルでよく見るとなかなかの品質だった。と言うことで、再訪問。

お店の小姐も憶えてくれていた。ワンピースなど3点を購入。

●初めての香港&5度目のタイ 3日目

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る