バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイは2日目だが、先の香港から数えると旅行5日目。<br />今回は9泊10日の旅だから半分が経過。<br />香港滞在中は長いと思っていたのに、もう半分終わってしまった。ここからは加速度的に速くなる。メランコリーになる。<br /><br />その上、はっきりしない空模様の毎日。<br />カンカン照りも嫌だが、雨はもっと困る。当初の計画が消化できない。<br /><br />無理をすればナイトバザールは雨天決行可能だが、プール遊びとスカイバーは無理。浮輪を新調したのに。

初めての香港&5度目のタイ 5日目<BKK2>

2008/09/16 - 2008/09/22

旅行記グループ 初めての香港&5度目のタイ

R241

R241さん

タイは2日目だが、先の香港から数えると旅行5日目。
今回は9泊10日の旅だから半分が経過。

その上、はっきりしない空模様の毎日。

9月17日(水) 朝

【シェラトン:朝食ブッフェ】

さすがシェラトン、質が高く種類も豊富。
    ただでさえ、朝から食べ過ぎて1日の予定をくるわせる我が家なのに。もうたいへん。

【シェラトン:朝食ブッフェ】

なんとマンゴー。
    我が家の旅行の中で朝食ブッフェにマンゴーが出たのは初めて。しかも美味しい。

☆シェラトン

プールに行こうと思ったら雨が降ってきそうな曇り空。昨日も1日小雨が降ったりやんだり。
    1時間ほどスコールで後は晴れってのが今までのバンコクだったのに、今回は様子が違う。

とりあえず、BTSでサイアムに

≪サイアム・パラゴン≫

パラゴンを軽く見て回る。

≪サイアムセンター≫

タイブランドが集合しているサイアムセンター。
    senada、ソーダをチェック

≪TANGO@サイアムセンター≫

一押しのTANGO。
    毎年、ここで買い付けるマダムとお嬢。

≪TANGO:ハンドバック≫

ちょっとかわったデザイン
    去年はビーズが沢山ついた「品のある派手」系が多かったが、今年は路線が少々違うみたい。

≪TANGO:ハンドバック≫

蛇革をオシャレに使っている。
    柄にTANGO得意のビーズ。これがアクセントになっている。

これはお嬢の。
    蛇革なのでものすごく軽い。
    蝶はTANGOでよく見る図柄。

これは少々高くて、先のマダムの2点の合計額とほぼ同じ。
    それでも、蛇にしては安いらしい。

≪サイアム・ディスカバリー・センター≫

TANGOで疲れてしまい、ディスカバリーはサラっと流す。

○ディスカバリーとサイアムセンターの間

灰皿を置いてあった喫煙スペースがなくなっていた。
    しかも、喫煙したら2,000Bの罰金らしい。

タイって、マイペンライじゃなかったの?
    サイアム・スクエアにあった喫煙スペースも撤去されていたので、どうやらサイアム全体が禁煙みたい。

9月17日(水) 昼

【クルアイ・クルアイ】

朝飯が消化しきれないので、「ランチ兼3時のおやつ」

【クルアイ・クルアイ:バナナシェーク 33B】

完熟バナナなので日本で飲むバナナシェークとは全く違う。とにかく旨い。

【クルアイ・クルアイ:焼バナナ 35B】

ココナッツミルクに焼バナナ

【クルアイ・クルアイ:春巻き風バナナ】

カラっと揚がっていて美味しい。

【クルアイ・クルアイ:揚げバナナ 40B】

ドーナツの中にバナナが入ったかんじ。熱々で旨い。
    トッピングはチョコレート。
    左の青い皿はハチミツ。

【クルアイ・クルアイ】

安くて旨い。
    サイアム駅前でアクセスもバツグン。チョッとわかり難い場所ですが。
    ここはおススメです。

▽サイアム駅

BTSでチットロムへ移動

○ラチャダムリ通り

ゲイソンとZENの間の陸橋の上から
    バンコク名物、渋滞。これを見たらバンコクに来たって実感がわく。

○ナライパン跡地

あのナライパンがなくなっていました。

ナライパンは地下には面白い店があったけど、1・2階は閑古鳥が鳴いていた。店員も全くやる気がなかったし。考えてみれば、よくもったなァ。

≪ZEN&セントラル・ワールド&伊勢丹≫

マダムがヴィヴィアン・タム(ZEN1階)で85%OFFを見つける。スカート2点お買い上げ。
    香港のヴィヴィアン・タムでお値打ち価格を見つけられなかった怨念をバンコクではらすとは。恐れ入りました。

伊勢丹でワコールのセール。恒例の下着買い付けを済ませる。
    伊勢丹にもTANNGOがあり。ここもまめにチェック。お嬢がブラウスをお買い上げ。

○ラチャダムリ通り×ペップリー通り

センセーブ運河に架かる橋の上から例のボートを眺める。一度乗ってみたいが、・・・。
    この辺りは小さな屋台が並んでいる。ペップリー通りを右に曲がって数十メートルで、お目当てのピンクのカオマンガイ。

【ラーン・ガイトン】

通称ピンクのカオマンガイ

タイ語は読めないけど「17日の17時から18日の17時まで休む」と書いてあるのでしょう。残念。

≪XACT@ビッグC:Tシャツ、半ズボン≫

クーラー目的でビッグCを通り抜ける。
    途中、XACTでTシャツと半ズボンを買う。
    70%OFFは嬉しいが、試着NGなのでサイズが不安。

9月17日(水) 夜

【ラープ・ランスワン】

信じられないと思いますが、この奥が店。

*4枚後の写真と対になっているので、扇風機が向こうを向いていることを憶えておいて下さい。

【ラープ・ランスアン】

去年初めて来た時は、よくたどり着いたなと我ながら感心した。それぐらいわかり難い。

【ラープ・ランスアン:SINGHA】

BKKでは珍しくギンギンに冷えていた。ものすごく美味しかった。もう1本。
    氷も出してくれたが、さすがにこの店の氷は遠慮しておく。

【ラープ・ランスアン:ガイヤーン】

ここのガイヤーンは大きい。
    ライス1皿とビール2本で満腹。

【ラープ・ランスアン】

4枚前の写真と対になっている。

扇風機がこっち向きになっていることに気づいたでしょうか。扇風機の向こうが帰る方向です。

バンコクの青山通りと言われているランスワン通りから、ほんの数十メートル中に入っただけとは思えない光景。

☆シェラトン<2920号室>

荷物を置きに一度ホテルに帰る。

この後は、プリンセスで仮縫い。
    オーダー、仮縫い、受取りと最低3回はプリンセスに行くことになる。去年も3回行った。
    シェラトン又はホテル近くにオーダー屋はあるだろうに、つい慣れた所に行ってしまう。冒険の出来ない我家。

★マンボ

仮縫いを終えてマンボに来たら、ちょうど前の舞台が終わって写真撮影タイムだった。
    聖子がいたのでカメラを向けると目線をくれた。サービス精神満点。

★マンボ

今朝、ホテル隣のHISで買ったのだけどF席。やっぱり早めに買わないとダメみたい。
    当たり前だけど、1から3列位でないと面白くない。

★マンボ

我が家はカリプソ派なので、マンボは久しぶり。
    席が後ろってこともあるが、カリプソの方が臨場感がある。
    特に、お笑い系はカリプソのお姐さんが上。

★マンボ

初めてマンボを見たのが5年前だが、聖子の踊りも衣装も変わっていない(ように見える)。進歩がないのか、完成されているのか。

キャッツや放浪記も何十年同じことをやっているのだから同じことなのだろうか。マンボと同列に論じたら四季や森光子に怒られるかな。

★マンボ

彼女がメインみたい(エンディングで最後に出てきたから)。
    日本に似たような女優が昔いたような気が。

★マンボ

例の写真撮影タイム。
    チップ、チップとうざい。
    一番人気はダントツで聖子。彼女はチップを強要しない。余裕なのか。人柄なのか。

○マンボの前

マンボの終演時間にあわせて像の登場。
    小象というより大人の象。

象、ツクツク、タクシー、ツアー送迎車で超過密状態の中、マッサージ屋を目指す。

★ポータイ

ソイ22はマッサージ超激戦地区。
    ソイ22に曲がって最初の店にする。
    ここはいい。上手い人が多い。

タイでは、ほぼ毎日マッサージをする我家だが、ここは我家的にはナンバーワン。

タイにいる間にまた来なくっちゃ。

●5度目のタイ 3日目

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る