湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝から外湯に入って、小布施に寄ってきました。<br />小布施ではレンタサイクルをして、晴天の中気持ちよく走ってきました。

志賀高原ハイク&湯田中温泉&小布施 その3

2008/10/03 - 2008/10/04

もま

もまさん

この日は朝から外湯に入って、小布施に寄ってきました。

お部屋からの眺め。
    今日も晴天♪

昨日の夜は、内湯を2回、別のホテルの内湯を1回。

朝は内湯と外湯を1回ずつ。

温泉三昧。

ちなみに泊まったホテルは「湯楽庵アネックス」。

ここ、老舗旅館の「よろづや」の姉妹館ですが、とってもお得です。

安いのに、本館の桃山風呂という重要文化財の、とっても雰囲気のいいお風呂に入れます。

ホテルの前、よろづやの庭の木が少し紅葉していました。

湯楽庵アネックス。

よろづや。
    ここのお風呂、すっごくいい雰囲気です。

「千と千尋の物語」みたい。

駅まではバスで送迎してくれます。

よろづやの隣には、外湯「湯田中大湯」。

ホテルのフロントで鍵を受け取って入ります。

もんのすごく熱いお湯でした。

でも、ここのお湯が一番効いた気がします。

よろづやの露天風呂横にある門。

街のあちこちにある俳句を投函する箱。

さすが一茶ゆかりの地。

静かな街並み。

梅翁寺。

手水もなんと温泉でした。

お寺の横にある足湯。

入り放題。

ミニギャラリーらしいです。

まだ開いてなかった。

バスで湯田中駅まで送ってもらいました。

この建物も古いけど、いい味出しています。

温泉街の看板。

でもお店はあんまりないです。

しかも夜は6時くらいに閉まっちゃいます・・。

駅の裏には「楓の湯」という温泉施設が。

無料の足湯もあるそうです。

温泉万歳。

まっすぐ続く線路。

小布施に到着。

ホームに姫りんごがありました。

ホームからの眺め。

どこまでもりんご畑。

線路上から1枚。

シャトルバスに乗ろうかと思ったんですが・・。
    1時間に1本と聞き、自転車を借りました。

2時間まで600円。
    その後延長1時間ごとに100円。

天気も良くて、サイクリング日和。

りんご畑を通って岩松院へ。

実は久しぶりの自転車にややへっぴり腰。

緑のりんご。

真っ赤なりんご。

ピンクのりんご。

りんごパラダイス♪

りんごって本当にかわいい。

見てるだけで嬉しくなる。

できればもぎって食べたいところをぐっとガマン。

のどかな風景。

小さい頃過ごした田舎を思い出します。

ぶどうもなってるぞ。

自転車で10分ほどで岩松院に到着。

自転車にして良かった。

立派な門です。

でも風神雷神(?)はちょっとお茶目な顔立ち。

お寺に続く階段。

ここには北斎の「八方睨み鳳凰図」があるのです。

天井一杯に描かれたその鳳凰は、迫力がすごい。

北斎80歳を超えての大作。

本当にそのパワーには圧倒されます。

表にあった蛙。

ここは、一茶の
    「やせ蛙まけるな一茶これにあり」
    の区でも有名なのです。

境内には蛙グッズがたくさん。

ここにも無人販売が。

街のあちこちにあるんです。

しかも激安。
    ピーマン、これだけ詰まってて100円。

野菜&フルーツフェスティバル♪

お寺のお庭。

ここで蛙がメスを争って合戦をしたとか。

岩松院には、福島正則の霊廟もあります。

正則といえば、豊臣秀吉の重臣であり、岡崎の出身。

そう、地元が同じなのでなんだか親近感が沸くんです。

鐘つき堂の屋根にはしゃちほこ。

道祖神でしょうか?