湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小布施散策の続きです。<br />お昼ごはんは栗おこわ。<br />栗のおいしい季節です。

志賀高原ハイク&湯田中温泉&小布施 その4

2008/10/03 - 2008/10/04

もま

もまさん

小布施散策の続きです。
お昼ごはんは栗おこわ。
栗のおいしい季節です。

ランチタイム。

竹風堂で栗おこわの定食を食べました。

すごく混んでいたので、20分くらい待ったけど、おいしかった♪

これはレストランからの眺め。

栗おこわ定食。
    ちょうど栗の時期なので、すごくほくほくでした。

山菜も美味♪

久しぶりにむかごを食べました。

竹風堂の周辺は車の通りが多いです。

隣にあった民芸品のお店の不思議なオブジェ。

なぜカブトムシ??

北斎館周辺。

観光バスがいっぱい。

北斎館。

500円で北斎の浮世絵、手書きの絵が堪能できるのは安い!

ここには北斎の天井絵がある祭屋台がありますが、すごくかっこいいです。

日本人でよかった!と思わせてくれる作品。

ところで、龍が雄、鳳凰が雌って知ってました?

これが鳳凰図。

岩松院の天井絵とは少し違いますが、迫力はやっぱりすごい。

なぜかキタロウ。

小布施と言えば、小布施堂。

栗羊羹、栗かのこ、おいしゅうございます♪

北斎館の前にある北斎亭でお茶。

アイスクリームに栗のソースをかけていただきます♪

小布施を堪能して、帰路に着きます。

自転車は超過料金200円。

ホームの横にあった古い列車。

ホームにある一茶の句碑。

長野って、いいな〜・・。

将来はこういうところに住みたいです。

温泉つきの家に。

この日は霞んでいたので見えなかったけど、空気がクリアならこの山々も見えたんだろうな。

充実した2日間でした。

また来ようっと。