グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルハンブラのヘネラリーフェ、ナスル宮を見終わって、残るはアルカサバ(城塞)<br /><br />この写真の一番高い部分が夜警の塔。ここはグラナダの市街が見渡せる絶景ポイント。<br />2,30分もあれば見学できると思っていたのですが、一つ一つの塔が上でつながっていなかったので、登ったり降りたりを繰り返し、やっと夜警の塔までたどりついて絶景を見ることができました。<br />結局、見学1時間ぐらいかかりました。<br />暑くて大変だったけど、こういう場所好きです。

アルカサバ夜警の塔からの絶景 / 8月のアンダルシア グラナダ編?

2008/08/24 - 2008/08/24

夏への扉

夏への扉さん

結局、見学1時間ぐらいかかりました。
暑くて大変だったけど、こういう場所好きです。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

ぶどう酒の門をくぐって、まっすぐ行くと、あれっ?行き止まり。
    左のほうへ曲がって、また右へ曲がってやっと入り口ありました。ここでもチケットのバーコード読み取ってから通してくれます。
    ネットで購入する時、8:30から14:00までのチケットとなってたけど、それを過ぎてたら入れないのかなあ?

さあ、ここに登ろう!

こんなところを通って上に行きましたが、そこから先につながっていないので、また同じところを降りてきました。

ここは兵舎の土台ということです。

あぶない!

ニッチのように掘られたところに石球が並んでいます。しかも床面は外に向かって下ってます。

その下に観光客がいるではないですか!
    上を見たとしても気づかない角度でしょう。
    ここは歩かないように!

兵舎の土台部分まで降りてきました。

さっきみた危ない所はこのあたり。
    壁に近づかないようにしなくては。

お風呂場のあと・・だったっけ?

夜警の塔はまだ先でした。
    塔の上には旗ざおがあって、国旗などが掲げられています。

また下まで降りて、こんどこそ夜警の塔に登ります。

この塔から写した市街。

撮影時は気がつかなかったけれど、うっすらと見えるのは、シエラネバタ山脈だと思います。

やっと夜警の塔の上へ。
    旗ざおの前で記念撮影。

外国人のカップルに撮ってあげるって声かけて撮影してから、代わりに撮ってもらいました。

欧米のカップルはカメラを向けると、ごく自然に抱き合ったりして、どんなカップルでも絵になります。

私たちはカップルではありません。見ればわかるって?!

さっき登った塔、十分高いと思ったのに、こんな下に見えます。

塔からアルカサルの部分を撮影。

グラナダの町が一望できました。

カテドラルをズームアップ

家の並びがきれい。

塔を降りて、隣の部分へ。

鐘楼がありました。

ここから、またずっと下に降りていきました。

地上とも地下とも思えるようなところまで来てしまいましたが、また登らないと帰れないんでしょうか?

疲れたし面倒だなーと思ってたら、道が続いていて

出口がありました。

少しだけ階段を上がって、ナスル宮の入り口に近いところに出ることができました。

良かった!

これでアルハンブラを後にして、お昼を食べに行きましょう。

• howaitoさん 2008/09/30 23:20:38
    絶景ですね。
    旅行記、拝見させて頂きました。

とっても詳しくて、写真の撮影もお上手で感動しました。
    スペインの良さが伝わってきます。

昼と夜で違った雰囲気を味わえるなんて、素敵な体験ですね。
    ナイト・ビジット☆ 私もアルハンブラ物語を読んで想像だけはしておりました(笑)

未だにライオンさんは修復中なんですね・・

続きを、楽しみにしています。

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る