グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜訪れたアルハンブラのナスル宮にまた来ました。<br />昨夜は暗くてよく見えなかったタイルは鮮やかに見えましたが、夜、要所要所ライトアップされてはいるけれど薄暗くて神秘的なナスル宮をみてしまうと、少し色あせた感じがしてしまいました。<br />それに夜のほうが入場できる人数が少なく静かでした。<br /><br />私は日程の都合上、夜の見学が先になりましたが、先に昼見学したほうが良かったかもしれません。<br /><br />ナスル宮の入り口には、昨夜より多くの人が並んでいます。最後尾につくと11時半のチケットを持っているか確認されましたが時間になってもなかなか入場できませんでした。<br />中が混んでいるのでしょうか。

昼下がりのナスル宮 / 8月のアンダルシア グラナダ編?

2008/08/24 - 2008/08/24

夏への扉

夏への扉さん

昨夜訪れたアルハンブラのナスル宮にまた来ました。
それに夜のほうが入場できる人数が少なく静かでした。

中が混んでいるのでしょうか。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

昨夜はアルバイシン地区の夜景が見えました。

今日はアルバイシン地区のサン・ニコラス展望台から、こちらを見ている人たちが見えます。

中庭の横を通って入り口はすぐ先。

ここが入り口です。

思ったより小さいところから入ります。
    昨夜は撮影できませんでした。

窓から白い町なみと緑の木の風景が切り取られて見えます。

柱の色ははっきりわかりますが、夜のほうが素敵です。

祝福の間の天井

花のような寄木細工のような天井。

不規則なようで規則的な模様。

いままでの3枚は、ナイト・ビジットの旅行記でも同じものを載せています。

ここからは、昨夜撮らなかったタイルの特集。

斬新なタイルの模様と壁のアラビア文字?の浮き彫りのコラボがいいですね。

上の三角は窓から見える木でしょうか?

鮮やかな花のタイル

いったい何種類のタイルがあるのでしょう?

コマレスの中庭

意外!水面が緑?!

コマレス宮

ちょっとぼけてしまいましたが、ナイト・ビジットの時とぜんぜん雰囲気が違います。

ライオン(のいない)中庭

ライオンの中庭から写す。

表紙の写真は建物の中から見たものです。

この水盤の下にライオンがいるはずですが、いつ帰ってくるのでしょう?

鍾乳石の飾りがある部屋が2つあって、わかりにくいのですが、星型のほうがアヘンセラッヘの間の天井のようです。

こちらは2姉妹の間の天井だと思います。

ここからは昨夜はは入れなかったところです。

リンダハラの庭

同行のY.Kとはぐれて、この庭のベンチで待っていたら、やっとこの写真を撮った場所に出てきたのを発見。
    広いのではぐれないようにしないと大変。

こんな時のために海外でも使える携帯を持っていったのですがマラガ空港で使えたきり、後はバルセロナまで圏外でした。Y.Kの携帯は買ったばかりなのに使えもしませんでした。

それにしても、暑い。

この渡り廊下からアルバイシンの景色が見えます。

前の建物か廊下から撮った写真。

リンダハラの庭をでると、もう出口へ向かいます。

パルタル宮・・だと思います。

実際に見学している時はガイドもいないし、本と照らし合わせてみるのも面倒なので、あとからガイドブックと照らし合わせています。

ナスル宮の外に出ました。

ここは貴婦人の塔かな?

で、その先にあった建物。入り口を囲む緑のアーチ、近くに行くと花も咲いていてがきれい。
    アーチの中に入って写真を撮ってもらいました。(非公開)

この下は崖になっていて、その向こうにヘネラリーフェが見えます。

なぜ日本人はアルハンブラで猫の写真を撮るのかと言われたようなこと、誰かの旅行記にでていましたが、

猫を写す振りして猫をかまってる男の子を撮りました。

トラベラー仲間にアルカサバ、ナスル宮、ヘネラリーフェの順に回るといいと聞いていたのに時間的にヘネラリーフェを先にしてしまったら、
    アルカサバまでまたかなり歩いて戻る羽目になってしまいました。

やっとアルカサバの入り口、ぶどう酒の門です。

この脇の建物でまたサンドイッチを買おうと思ったのに、自動販売機エラー出ていて買えません。
    お腹空いてきたけれど、アルカサバ見て町に戻るまで我慢です。

次の旅行記はアルカサバ。
    さっと見れると思ったのに予想外に広くて大変。

• jiuさん 2008/12/12 23:32:18
    夏の青空が似合う
    夏への扉さん、こんばんは。

アルハンブラ宮殿は夏の青空が似合いますね。昼間は暑いかもしれませんが、できれば夏に行ってみたい気がします。

アルハンブラ宮殿はかなり広いようなので、パックツアーで寄るだけでは、私はきっと物足りないと感じるでしょう。夜の雰囲気も捨てがたいものがありますし。

藤壺みたい?な天井は、写真では蜂の巣のようにも見えます。色が黄色っぽかったらハチミツみたいで美味しそうかも。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/12/15 00:42:05
    RE: 夏の青空が似合う
    また訪問とカキコミしていただいてありがとうございました。

スペインのパックツアーの行程を見ると、信じられないほどの強行軍ですね。
    個人旅行で行ったなんてすごいね、とよく言われるけれど、パックツアーについていくほうが私には大変に思えます。

アルハンブラ、パックツアーだと2時間ぐらいしか取っていないようです。アルカサバの部分では、ツアー客見ませんでした。
    ぜひ、ネットで予約して個人で見に行ってください。

夏でも、日本人には全然こたえない暑さですから安心してください。
    寒くなってきたので、あの暑さと青い空が懐かしいです。

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る