浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月の最終土曜日が隅田川の花火大会です。<br /><br />例年うちの屋上から見ているんですが、残念ながらちょっと遠くて小さい。<br />今年は近くで迫力のあるものを見たいと思って浅草に行きました。<br /><br />撮影はコンパクト・デジカメですが、花火モードが付いているので、心配なし!<br /><br />たくさん写真を撮り、半分は失敗でしたが面白い写真もたくさんあるので見てください。<br />

'08 隅田川花火大会

2008/07/26 - 2008/08/26

夏への扉さん

毎年7月の最終土曜日が隅田川の花火大会です。

浅草より台東区側の墨田公園へ。
    花火が始まったけど、公園内は木々で花火が隠れてしまうので歩き始めました。

まだ、空は明るいです。

道路に出たら、よく見えるところがあったけれど、
    立ち止まってはいけないんです

ここが、一番近寄れたところ。

火の粉が降ってきます。
    かたっと音がしたので道路を見ると、花火の殻の小さい破片が落ちていました。

FIRE!

レースの花

立ち止まれません、歩いてください・・
    と言われて歩いていくと野球場に着きました。
    たくさんの人達がビニールシートをひいて座っています。
    何とか通路に立っていられる所を確保。
    (立ち止まらないでと言われるが厳しくなかった)

この位置、花火が完璧に見えるので、ここで落ち着いて撮影できました。

花火コンクールがあるので、変わった形の花火がたくさん上がります。
    本当の名前はわかりませんが、私のイメージでコメントと入れます。

これは
    「あばれんぼう」

たんぽぽの綿毛

アイリス

くらげ

• 糸菊

糸菊

学校の門を出ると、おじさんが路上で売っていた、
    円に鉛筆を差し込んでぐるぐるする定規でかいた図形

ダスター

まりも、または うに

空を真っ赤に染めるほど明るい。

シャラシャラシャラという音がする。

フィナーレ!

大きい!明るい!

地元の方たちは、道路にすわって花見のように楽しく
    飲み食いしながら花火を見物。

花火から少し遠くても、完全に見えなくても
    花火より団子。

川面の色とりどりの光は屋形船です。

白鬚橋より撮影。

帰りは東武浅草駅、都営地下鉄浅草駅は入場規制になっているので、反対方向へ歩いて他の駅やバス停をめざすほうが早く帰れます。

私は徒歩で帰りました。

• nonmamさん 2008/10/15 13:36:21
    キャー、つ、壺に…
    今仕事中ですのにぃ〜、

T70ですかぁ?流れてる感じがとっても芸術的です!
    この流動間がネーミングにベストマッチっていう感じかなぁ☆

スペインもこのT70と一眼レフを持っていらしたのですか?

どこかで触らせてもらってきま〜す!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/10/16 00:56:54
    RE: キャー、つ、壺に…
    > 今仕事中ですのにぃ〜、
    > ネーミングが私の感性の壺にはまっちゃいましたぁ(☆≧▽≦)☆

それは、うれしいなあ! 無理やり付けたのもありますが、見たとたんひらめいたものがやっぱり面白いと思います。

> T70ですかぁ?流れてる感じがとっても芸術的です!
    > この流動間がネーミングにベストマッチっていう感じかなぁ☆

ありがとうございます。手振れ手振れで怪我の功名ですね!
    どうせ、プロみたいな写真は取れるわけないし自分が楽むための写真です。

よく、写真ぶれててすみませんって書いている方いらっしゃるんですが、人は気にしないと思うしいー

> スペインもこのT70と一眼レフを持っていらしたのですか?
    一眼レフは持っていません。
    第1回、4トラベル・フォトスクールで使わせてもらってから、2ヶ月欲しくて欲しくてたまらなかったんですが、私も重たいものはだめ。軽くて、いつも持ち歩けるコンデジのほうが私のニーズに合ってる、と夢から覚めました。

> どこかで触らせてもらってきま〜す!
    私は、候補2つに絞って買いに行ったのに、全然考えていなかったT−70に変わってしまいました。

では、カメラ選びを楽しんでください!
  • Air Force Oneさん 2008/08/14 11:39:18
    スゴイ努力家!! 脱毛で〜す。
    夏さん、よく頑張って撮りました!(^^)!
    三脚無しの手持ち撮影でココまで、なかなか撮れないよ。

私はこのレースクィーンが好きです。違った「レースの花」が
    好きです。たぶん、手持ちだから少しブレて花火が線ではなく
    幅が出て面白いです。「隅田川の花火大会」はTVのニュースでも
    やってたけど流石にスゴイですね。

それと夏さんの腕!!?? 最新カメラ!?!?お見事(^_^)v

この「レースの花」のデータを取得してみました。

DSC-T70
    2008/07/26 19:25:43
    画像サイズ: 3264 x 2448
    焦点距離: 6.3mm
    露出モード: マニュアル
    測光モード: マルチパターン測光
    2 秒 - F/5.6
    露出補正: 0 EV

シャッタースピードなんと2秒。それを手持ちって
    スゴイの何のって驚き(@_@;)です。来年は私もトライしてみます。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/08/16 00:10:27
    RE: スゴイ努力家!! 脱毛で〜す。
    え、ワンさん脱毛で〜すか?自然に?
    いたわってください。長ーいお友達を

> シャッタースピードなんと2秒。

2秒もかかってたとは知りませんでした。
    シャッターを押してすぐカメラを動かしてしまって道路を写してしまったという失敗が何度かあったので、最近では押してからちょっと長く静止してるんです。
    この花火のときは、シャッタースピードが遅いとは気づいてもいないし、道路に立ち止まらないでくださいって言われながら撮っていたので、後から撮った写真よりぶれガ大きかったんだと思います。

> いよいよ、来週スペイン旅行ですね。万全のコンディションで楽しんできて下さい。相棒のT70、イイ仕事してくれますよ。

はい、ありがとうございます。
    今度の旅は体力勝負。まずマラガの空港に着くまでに22時間もかかるんです。
    きっとスペイン料理ものどを通らなくなって・・メタボ解消・・でも帰ってくると和食がおいしくてすぐ戻ります。去年の実績から。

出発前にコミュにご挨拶入れます。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/08/16 02:52:08
    RE: スゴイ努力家!! 脱毛で〜す。
    夏さん昔は髪の毛7ー3だったんです(笑)

奥さんと知り合ってから、坊主頭が似合うとか言われて
    坊主にしました。だから、もう7年くらい床屋に行って
    ないです。それにヒゲが似合うとか言われて長い休みの
    時はワイルドになってますよ。

>いたわってください。長ーいお友達を

※コレ知ってるよね。どっかの上海の旅行記だったかなぁ
    「髪は長〜い友達」って書き込みしたら。奥さんに
    「どういう意味??」って聞かれてカロヤンのCMって
    言ったけど知らなかったです。13歳違うと分からない
    みたいです。ショック(-_-;)

T70の実力を夏さんが証明したような花火撮影でした。
    へたな人だと何も写ってない(T_T)って人居ますからね。

>まずマラガの空港に着くまでに22時間もかかるんです。

※大変ですね。でも楽しみのが大きいでしょ。22時間かぁ。大変だぁ。

>T70,メモリ8GB入れてあるので、たっぷり写真とって来ます。なくさないように気をつけなくてはね。

※8GB有れば大丈夫ですね。自分は2ギガを2枚と512・256が2枚しか持ってないです。アマゾンで8GBクラス6が3千円で買えるので買おうかなぁー。夏さんに負けないように・・(^_^)v

出発前にコミュにご挨拶入れます。

>お待ちしてまーす。皆さんで見送りに行きまーす
  • すずかさん 2008/08/04 18:32:49
    いろんな花火があるんですねー
    夏への扉さん、こんにちは。

隅田川の花火大会、やはり迫力満点ですね。
    そして、花火にもいろんな名前があるとは・・・
    おはずかしながら、ほとんどの花火の名前知りませんでした。

隅田川の花火大会昔は友人とよく行ってたんですが、最近はすっかりあの人ごみが辛くてご無沙汰なんです。
    そうそう、私も花より団子、いえ花火よりも酒なんです(^m^)
    どーんという音とビールがたまらんです〜〜♪

花火のお写真綺麗に撮れてますね♪
    私夜景の撮影はとっても苦手なので、練習しなきゃ(^^;

では、またコミュにも寄らせて頂きますね〜〜(^-^/~~

すずか

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/08/05 01:30:11
    RE: いろんな花火があるんですねー
    すずかさん、見てくださってありがとうございました。

> そして、花火にもいろんな名前があるとは・・・

本当の名前は私も知りませんが、写真のイメージで勝手につけてみました。

すずかさんは、隅田川の花火よく行かれたんですね。
    私は近くで見たのは久しぶり。一人で行ったので、人ごみを縫って歩くのはそう大変ではなかったし、徒歩で帰れるので駅でラッシュにあう心配もありませんでした。

すずかさん、お酒飲めていいですね。私は一杯が限界。
    再来週からスペインに行くんですが、ワインも楽しめず、エールフランスではエコノミーでもシャンパン飲めるという噂なのに怖くて頼めません。
    いろいろなお酒飲んでみたいのに・・・強い人がうらやましい。

> 花火のお写真綺麗に撮れてますね♪
    単にカメラの花火モードの性能と撮った枚数で勝負!

ではまたよろしく。
  • 大王さん 2008/07/28 18:43:54
    花火の命名がおもしろい
    夏への扉さん

さて、花火というと大雑把にはそれほど多くの種類はない感じがしていますが、組み合わせや写真の撮り方や風の状態でどれ一つとして同じものはないので、それに対する花火の命名最高です。私はこういった才能はあまりないのでパクリませんがどこかで活用させていただきます。

写真ですが、手振れは三脚を活用することで解消できますが、今回の写真はわざとぶれたような写真で芸術性を上げているのですよね。

命名と併せて写真のセンスの良さに脱帽です。4Tフォトスクール卒業生だけのことはあります。

オフ会やりましょう。その前に旅行気をつけていい写真とってきてください。

大王

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/07/29 01:50:44
    RE: 花火の命名がおもしろい
    大王さん、見ていただいた上におほめの言葉ありがとうございます。

>今回の写真はわざとぶれたような写真で芸術性を上げているのですよね。
    これは、ほめすぎですよー
    ふつうに手で持ってバシャバシャ撮っただけですが、それでもきれいな写真が簡単に取れて、今のカメラってすごいですね。

> 隅田川行ったのですね。私も行きたかった。色々な花火があってやはり規模がでかいだけのことはあります。来年は行ってみたいと思います。

ぜひぜひ。ただ、場所の選定が難しいです。私は今回、偶然いい場所にたどり着けましたが、ここで三脚をつかうには早く行って場所取りが必要です。

ネーミングは、椰子の木に似ている写真がとれたので他のも考えて見ました。好評でうれしいです!

• Poppyさん 2008/07/28 17:16:13
    キレイ&面白〜い!
    夏への扉さん

ご無沙汰気味のPoi改めPoppyです。
    呼ばれたような気がして(笑)お邪魔してますぅ。

隅田川の花火、さすが盛大ですね!
    先週末に大阪でも天神祭りがあり、大川で打ち上げ花火が上がっていましたが、帰宅する電車の中から他のお客さんたちと一緒に窓にかじりついて見ただけなので、夏さんの旅行記で楽しませていただきました。

んで、それぞれの花火のネーミングが面白い!
    呼ばれたような気がしたのは、そのネーミングだったんですね(^^;)
    ナゾが解けてスッキリしました〜♪

ではではまたお邪魔しま〜す。

Poppy

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/07/29 01:38:54
    RE: キレイ&面白〜い!
    Poiさん、あらためPoppyさん、ちょっとご無沙汰でした。
    名前でイメージががらりとかわりましたね。
    おもしろそうな人から、かわいい人ってイメージに。

ネーミング、見ているうちすぐ決まったものとこじつけたものとあります。
    椰子の木が最初にピンときたので、これはおもしろいかな、と他のも考えて見ました。

> 呼ばれたような気がして(笑)お邪魔してますぅ。

え、火に寄ってくるということは、poppyさんって夜の蝶?(笑)

> 隅田川の花火、さすが盛大ですね!

朝からヘリがパタパタうるさいんです。テレビ東京で中継するし全国紙に載るので。
    TVが写る携帯があれば打ちあげられた花火の本当の名前もわかりますが、
    本物見て撮影してテレビまで見るのは忙しくて無理ですね。

そうだ、テレビを録画しておけばよかった。来年はそうしよう!

ではまたコミュで。
  • まもちんさん 2008/07/28 12:52:04
    ツボに・・・
    夏への扉さん

はじめまして!隅田川の花火大会の旅行記をみさせてもらいました〜
    雰囲気がでてて、とても素敵です。

ほんでもって、ネーミングがピッタリで、すごいなとおもいながら読んでいたのですが、こちらの写真がツボに、はいっちゃいました〜

わかるんだか、わからないんだか、いやいやピッタリでしょ!みたいな雰囲気のネーミングで、わかる人にはわかるシリーズですね(笑)(昔よくいましたよね〜♪)

ではでは〜

まもちん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/07/28 21:20:00
    RE: ツボに・・・
    ご訪問ありがとうございました。

これがわかる人いるかな?わかる人は同世代だけかなー?
    と思いながら書きました。
    わかってくれる人がいて、うれしい!

これ、ほしかったけど、小学生はお金持って学校行かないから、
    買えなかったのかなあ? でも、使った覚えはあります。

他には、屏風のようにつながったカードをパタパタさせて
    裏表が変わるようなマジックグッズや、ひよこなどを
    校門の前で売ってましたね。

夏への扉さんのトラベラーページ