グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は再びアルハンブラを見に行きます。<br />チケットは午前の部、8時30分〜14時で、ナスル宮の入場時間は11時30分。<br />予約を入れる時、ナスル宮の入場時間が遅めの時間が指定されるまで3回やりなおしました。<br /><br />10時にホテルを出て今日はタクシーでアルハンブラへ。<br />ナスル宮の入場時間まで1時間あるので、まずヘネラリーフェから見ることにしました。<br /><br />ここは花と緑と水のあふれる麗しい離宮でした。<br />木立の間は真夏でも涼しく感じられて、この日一番良かった所でした。

麗しのヘネラリーフェ /8月のアンダルシア グラナダ編?

2008/08/24 - 2008/08/24

夏への扉

夏への扉さん

今日は再びアルハンブラを見に行きます。

10時にホテルを出て今日はタクシーでアルハンブラへ。

ここは花と緑と水のあふれる麗しい離宮でした。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

タクシーが昨日つかまらなかったのは、ホテルから歩いていく道の手前にタクシー乗り場があったからでした。
    今日は10分ほどでアルハンブラ正面へ到着。
    約6ユーロ。

当日券の列は、正面の看板のところに出来ています。

ネットで予約済みの人は、正面から右奥の建物に発券機があります。
    ここも並んでいますが、私は昨夜、親切な警備員さんがチケットを発券してくれていたので、すぐ入場できました。

ナスル宮の予約11:30まで、まだ1時間ちょっとあるので、ヘネラリーフェから見ることにしました。

私の前に入場した人は、ナスル宮の時間が迫っていたらしく、最初にチケットをバーコードリーダーでチェックした人がコレオ!(駆けて!)と言って駆ける身振りをしていました。

チケットは、それぞれの入り口(ヘネラリーフェ、ナスル宮、アルカサバ)でもチェックされます。

緑の木の回廊が続きます。
    刈り込むの大変そう。

観光客が多いので、こういう風に人がいない写真を撮るのはたいへんです。

やはり、ここには日本人の団体が来ています。

欧米の女性は肌が弱いのに帽子もかぶらず、ノースリーブで真っ赤日焼けしています。
    日本人の年配女性は帽子と長袖で完全防備。

緑の回廊の途中には噴水もあちこちにあります。

回廊の真ん中、右側、左側、外側?どこを歩こうか、迷ってしまいます。

真夏なのに、まだバラの花が咲いていました。

表紙の写真のように、いろいろな花が咲き乱れているところもあります。

緑の回廊が終わって石造りの回廊になりました。

谷を隔ててナスル宮がみえます。

遠い!

アルハンブラ、広すぎる!

チケットをチェックされて建物に入ります。

窓で切り取られた景色もいいですね。

アセキアの中庭。

いろいろなところに水と緑。

噴水と植え込みが上から見ると花のよう。

水の手すりの階段を登ります。

手すりの中に不規則な節をつくって、水音が変化して涼しげに聞こえるような仕掛けになっています。

登り終わって下を見たところ。

サンタ・マリア教会

サンタ・マリア教会の脇を通っていきます。

ナスル宮の入場時間が近づいてきたので、どんどん歩いていきます。

やっと宮殿の横まで来たので、あと少しです。

それにしても、昨夜は暗い中、結構な距離をガンガン歩いたんだなあ。

宮殿の角を曲がればナスル宮の入り口。
    正面にはトイレと自動販売機のある建物があります。

このあとは次の旅行記で。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る