2008/06/26 - 2008/07/04
とらいもんさん
- とらいもんさんTOP
サーチャージや物価、そして中期高齢者の年金生活者にとっての海外旅行は厳しい。
厳しいのに、毎年出かけるには工夫が必要。
格安航空券のゲットに命を懸け?利用ホテルは激安木賃宿!食事(中夕食)は、持参食糧(乾パン・ビスケットなど)や
COOP、SPAR・ミグロ(キオスクは高い!)交通費は、スイスパス以外は、最小限にとどめた。お土産は殆どゼロに近い(孫用にチョコット)コレだけ節約して、昨年(2007年)より安い出費で済んだ!!
その上体重も2K減ときました。
今年(2008年)のハイクのうち「グアルダ駅」から「アルデーッ駅」までの「トコトコ」をどうぞ!!
グアルダ駅のベンチにて
これから「ランチ」です。
背もたれには、なにか書いてありますがサッパリ!! -
グアルダ駅舎
ここに来られた方は「ここだあ!」と「グアルダ駅」であることを!!
田舎の無人駅。列車への乗降はフリーですが、多分インチキ(無賃)の罰は厳しいことでしょう。
お昼を食べようとしてる横で、地元らしき人が、何か食べてました。
ホームレスかな? -
さあて、グアルダの村は、丘の上にあるらしいので、徒歩で20数分とか。
ウーン(どうしょうか?登り歩きはヤダシ)で、直接アルデッツへ行きたくなった。
マップ(ネット)では、大体線路に平列して国道があるので、時間の都合を考えて国道を歩いてアルデッツに行くことにした。
それにしても、駅の右からが良いか左からが良いか迷ったが、サンモリッツ側からがよさそうなので、戻り按配に坂を下ることにした。 -
男心を癒します。
決壊箇所あり、修理中!!
日本から見ると「雑」 -
相変わらず、俺みたいな「歩行者」はゼロ!!
いや一人(俺)
アルデーッツはまだかいな。
実は、この時二人乗りのバイクが通り過ぎたので「シャッターチャンス」とカメラを構えたのですが、間に合わなかったんです。バイクは速い!!
残念と、この撮影で我慢して写真奥のカーブに辿り着いたら!先ほどのバイクの二人が休息してたんです!!
ここで、何とかしなければ、が、このアトの写真です。
あはは!!
一人旅の面白いところですな。 -
お得意の「ジャパグリッシュ」で、シャッターを押していただく。
道路のカーブにある(ベンチ)のあたり。
ここから、遠くに「アルデーッツ」の建物が見えます。のです。 -
シャッターを押してくれた若者の「バイク」
チエコスロバッキアのお二人でした。
オーツ!「プラハオブスプリング」
違ったかな? -
例によって、写真を送るので「住所」を書いてもらいました。
(ギッチョだ) -
パチリ
ツーショット!!
若者たちとお別れして、歩き出す。
アルデーッツの村が遠くに。
このとき「ブン!」とホイッスル。
バイクが!お二人さんだ!女性が「・・・・・・」何か叫んでいった!!「バイバイ」でしょう。
手を振っていったよ!!
オーストリア経由らしい。 -
ソノニ
ところで、こんなところを歩く時は、右端(雨のときの水路)を歩きました。
しかし、歩きながら(俺なんでこんなところを歩くんだ?たいしたこと無い景色なのに)(ナーんだ、駅に辿り着かなければ、次のことが出来ないんだ)
だから歩くのだ。と、かってに解釈してノソノソとジャパニーズチョイイカレ爺はつぶやきながら・・・。
あははは。
アハハハ。
ばかこいたなあ。 -
写真の右あたりの高い建物は、駅にある構築物です。ソノ左が駅舎(無人?)
道路より高いところにあるでしょう。近道が無いのです。
線路を横切ろうとしましたが、上がりづらかったのであきらめました。 -
暗ーい写真になりましたが、
アルデッツ駅のシュクオウル側にある「踏み切りです。
ココを通り過ぎて左折して、駅に行きます。 -
駅は、マダマダ先です。
ところで、国道は鉄道線路の下で、駅に行くには、ズット手前から牧草地を抜けて私道に入り国道の上を通り踏切を渡ってから駅に入るのでした。
ややこしややこし。
ヨーシ、来年はグアルダの村に行き、そこからハイキングでアルデッツに行くぞ!!
それはさておき、駅に行きます。
そうだ!
丘の上の建物はナンだろう?
昔の、お城か見張り台かな?教会?マ、エエカ。
ちなみに、赤白のポールは、踏み切りの遮断機です。 -
踏み切りを渡って駅へ!
あと2分は歩かねば。
約二時間の歩きでした。
腹減ったー! -
車両の「表示板」がおもしろい。
アルデッツの駅のホーム。
雪の時期はどうやって電車を待つんだろうなあ。
ここは「ド田舎ローカル無人駅」なので、乗りたい人は「ナントかボタン」を押すのでした。
オーストリアに行くチャリンコの若者が教えてくれました。彼が押してくれました(リクエストボタンでした)
ありがたやありがたや
ヤヤツ!!電車が来ました!!来ました!!
さあ、これで早くクールに行けるぞ!! -
クール!!クール!!
ホームです。
今日は
ベルギュウンからフイルリーズまで二時間の徒歩。
電車でファヴォスとクロスターで乗り換えてグアルダまで。
そして、アルデッツまでトコトコやったのでした。
クロスターでは、走り出した電車を止めて乗り込みましたのが思い出。
とらいもんさんの関連旅行記