2008/06/26 - 2008/07/04
とらいもんさん
- とらいもんさんTOP
一昨年、下車してブルジオの「オープンレール」を撮影してきた。
今年は、車中から「感激」の対面?をしてきた。
6月30日(月)朝ベルギュウンを出てサメダンで乗り換てポントレジーナ。ポントレジーナ駅からアルプグリュウムまで電車、ココで下車して昨年冷雨の中をポスキアーボまでオスビツイオベルニナから歩いたやり直しをして、ポスキアーボからテラノまで「ローカル列車」でテラノまで行って来た。
写真は、ブルジオ駅に近づいて行くところから「オープンループ」を通り過ぎるまでです。
ヨロシク。
ポスキアーポ湖
湖畔を散歩してみたいです。 -
ブルジオ村?の駅に近づいてます。
この駅に入るにはグニャリと線路が、思いっきりS字カーブで列車はユックリと駅に入ります。
ソノ向こうに「オープンレール」が!!!!!! -
ソノニ
車内からの列車の先頭。
こうした撮影には、列車の後部車両が良いですね!
カーブの多い山間地のスイス鉄道は、速度がゆるいので撮影がうまく行くことがありますね。 -
ブルジオ駅が写真の中央に。
列車は、右カーブを終えたところです。これから左カーブで駅に突入します。
オープンレールは駅の向こうです。
ちなみに、この駅のトイレは、有料です。一昨年、料金を入れても「ドア」が開きませんでした!ご注意!! -
いよいよ「オープンライン」に入ります。
ことばなし
車内からも「パチリ」
ブルジオの「オープンレール」が遠くに。
以上ですが、帰りも通りました!!
もし、ココを訪れてない(列車で通過や下車)かたは、一度いかがでしょうか?
鉄道フアンの人は絶対お勧めです。
お勧めついでに、「アルプグリュウム」から
「ポスキアーボ」まで1118Mの降り3時間一寸のトレッキングをすると、つぎの写真の所が見られますよ。 -
模型鉄道に興味ある方には「涎」が出ること必死と思います。
ちなみに、ポスキアーボからですと、40分位でしょうか?
このことは次回に何枚か載せます。
ブルジオのオープンレールから内容がずれてごめんなさい。
- ginさん 2008/07/14 10:37:02
- スイス鉄道
- 山間を縫って走る鉄道、そしてオープンレール、胸ときめくスイスの旅ですね。とらいもんさんには懐かしい所でもあるのでその感激はなおさらだと思います。良かったですね。
gin
- とらいもんさん からの返信 2008/07/14 11:34:42
- RE: スイス鉄道
- > 山間を縫って走る鉄道、そしてオープンレール、胸ときめくスイスの旅ですね。とらいもんさんには懐かしい所でもあるのでその感激はなおさらだと思います。良かったですね。
> gin
こんにちは
貴方から、一番の「おたより」でも感激してます。
少しづつ「テーマ」を設定して投稿してゆきます。
アリガトウゴザイマシタ
とらいもんさんの関連旅行記